Председатель Комитета ГД по делам национальностей, сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду», первый заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме Геннадий Семигин выразил свое мнение о дальнейшем развитии российской промышленности. Он считает, что отечественные отрасли должны овладеть не только собственными технологиями производства товаров, но и поддерживать ценовую конкурентоспособность, прежде всего, по сравнению с китайскими аналогами.
— Развал советской промышленности в конце прошлого века – это успех Запада. Мировые элиты пытаются повторить его и сейчас. Но Россия – это всегда не «благодаря», а «вопреки». Поэтому стране как никогда нужен национальный проект по возрождению, созданию и строительству предприятий новой суверенной промышленности, — отметил Геннадий Семигин.
Для таких производств необходимо установить особые налоговые льготы или вовсе освободить от налогообложения, обеспечить господдержкой высокотехнологичные и перспективно развивающиеся. Сейчас нужно возвращать эпоху не промышленных гигантов, а самообеспечения и внутренней кооперации. Новая российская промышленность должна ехать по рельсам полного самообеспечения с учетом выверенной логистики и ценовой конкурентоспособности.
Депутат, руководитель партийной фракции «СРЗП» в Тамбовской областной Думы Павел Плотников отметил следующее:
— Партия «Справедливая Россия — За правду» постоянно настаивает на принятии действенных мер по поддержке отечественной промышленности. В разработанной экспертами партии Концепции укрепления Российского суверенитета (КУРС) одно из положений предусматривает проведение долгосрочной промышленной политики, имеющей своей целью восстановление полноотраслевого характера производства с суверенным, независимым от иностранных поставок машиностроением, производством товаров народного потребления, транспорта, связи, позволяющей России сохранять лидирующие позиции на следующем витке технологического и промышленного развития мировой экономики. Увы, пока у нас внимание больше привлечено не к вопросам развития промышленности, а к тому, повысит ли Центробанк в ближайшее время ключевую ставку.