Главная Бизнес Еще не конец

Еще не конец

ТРО Фонд «Собиз Инвест» провел круглый стол по проблемам МСП, связанным с пандемией

Меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, связанные с пандемией коронавируса, в большинстве своем закончили свое действие, а вот проблемы у бизнеса остались. Как тамбовские предприниматели справлялись со сложностями в период самоизоляции, какие проблемы испытывают до сих пор и как их решить – эти вопросы обсудили 15 апреля в ходе круглого стола «МСП: год в условиях пандемии, итоги и перспективы». Организатором встречи выступил Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу. В ней приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, высших учебных заведений региона, бизнес-объединений, предпринимательского сообщества. Началась дискуссия с оценки эффективности мер государственной поддержки, предоставленных предпринимателям в 2020 году.

Ощущение несправедливости

О несовершенстве системы предоставления господдержки, когда за основу при отнесении предприятия или предпринимателя к числу наиболее пострадавших брался код вида экономической деятельности (ОКВЭД), начали говорить еще на момент принятия Правительством РФ такого решения. Однако несмотря на большое количество обращений, такой подход изменен не был. На момент регистрации бизнеса для многих предпринимателей, а уж тем более для ФНС, присвоение ОКВЭД было формальностью, которой не уделялось такое пристальное внимание, как после начала пандемии.

Особенно остро восприняли введение режима самоизоляции предприятия торговли и общепита. По словам гендиректора ООО «ХХI ВЕК» Антона Котельникова, было сложно, но ни один сотрудник не был уволен, из почти 500 арендаторов никто не ушел. Этот результат был достигнут с помощью предоставления льгот по арендной плате за торговые места. что предсказуемо привело к финансовым потерям в размере около 10 миллионов рублей. Сумма для малого бизнеса серьезная. Тем не менее, по ОКВЭД ХХI ВЕК не признали пострадавшим, а значит, ни субсидий на выплату зарплат, ни льготных кредитов организация не получила. Единственная, мера, которой удалось добиться – открытие торговых точек раньше, чем в ТРЦ.

— Бизнес не восстановился до сих пор. Многие люди чаще стали пользоваться покупками через интернет, а у наших арендаторов выручка упала на 10 процентов ежемесячно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сказывается и уровень доходов тамбовчан. Не будет денег у населения —  не будет их и у нас, — пояснил Антон Котельников.

Другая причина

По словам президента ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяны Ереминой, по официальным данным, около 1700 субъектов МСП за период пандемии прекратили свое существование. Она подчеркнула, что пандемия пошатнула уверенность людей в завтрашнем дне, что напрямую сказалось на спросе. По мнению предпринимателя и по совместительству доцента кафедры коммерции и бизнес-информации ТГТУ Дианы Хазановой, стагнация МСП в Тамбовской области началась еще до пандемии. Это подтверждают и показатели, приведенные в ходе заседания  доктором экономических наук, профессором кафедры бухучета и налогообложения Института экономики, управления и сервиса ТГУ имени Г.Р.Державина Еленой Меркуловой. Представители вузов считают, что волна закрытий бизнеса была спровоцирована ранее, а значит, последствия пандемии для бизнеса станут ощутимы в ближайшем будущем и МСП ждет очередная волна банкротств и ликвидаций.

Причины, послужившие стимулом к закрытию или переформатированию своего дела для многих тамбовских предпринимателей, обсуждались на различных конференциях и совещаниях не раз. Одна из них – сложность взаимодействия  с банками.  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев подчеркнул, что многие предприниматели переформатировали свою деятельность, но проблемы у бизнеса до сих пор не закончились. Одна из них связана с кредитованием.

— Ко мне сегодня пришла женщина-предприниматель. Она брала кредит 480 тысяч рублей на зарплаты сотрудников. Невозвратный. А теперь банк требует его вернуть, потому что обнаружилось сокращение штата. При этом фактически сотрудник уволился еще до получения кредита, а деньги вернуть все равно требуют, причем с пенями. А где ей их взять? И я уверен, еще многим субъектам МСП аукнутся эти кредиты, потому что с банками взаимодействовать очень сложно, — рассказал Михаил Козельцев.

О сложностях взаимодействия с банками и ФНС сказал и депутат Тамбовской областной Думы, сопредседатель регионального отделения ОНФ Олег Крохин. Он предложил на предстоящих круглых столах вместе с представителями банковской сферы и налоговиками собраться для детального обсуждения проблем и поиска решений. Об острой необходимости выстраивания тесного взаимодействия с властью упомянул и руководитель регионального отделения «Опоры России» Вадим Шитяков. Стоит подчеркнуть, что до начала пандемии складывалось впечатление о положительной динамике по этому вопросу. Сегодня же, очевидно, проблема стала гораздо острее.

Депутат Тамбовской областной Думы Павел Плотников призвал участников дискуссии уделить больше внимания предложениям, которые можно будет оформить в виде законодательных инициатив. Он отметил, что уже вносил в прошлом году законопроекты, направленные на поддержку МСП, и будет правильным, если сегодняшняя дискуссия приведет к подготовке новых законопроектов.

Онлайн, взносы и маркировка

Сами предприниматели выделяют несколько основных проблем, мешающих восстановлению активной деятельности. Особый акцент они делают на необходимости маркировки товаров. По словам предпринимателя Александра Лохматова, в 2020 году справляться с ситуацией было настолько тяжело, что бизнес не знал, как оплатить  аренду торгового места, страховые взносы. Субсидии в размере 12130 рублей получили далеко не все. На бизнес угнетает множество факторов и никто не знает, сколько еще сможет продержаться их дело.

—  С маркировкой сложностей много. Мы закупаем немаркированные товары, поставщик их отказывается маркировать. Это значит, что для легальной работы нам нужно маркировать вещи самим, что повлечет большие затраты, — пояснил Александр Лохматов.

С одной стороны, изначально цель маркировки товаров казалась благой – защитить потребителя от контрафакта. Однако, первоначальная задумка потеряла смысл с введением разрешения для продавцов маркировать товар самостоятельно. У представителей бизнес-объединений различные мнения на этот счет.

— Из рациональной идеи получился очередной инструмент доения бизнеса. «Честный знак» — это частная компания, которая получает деньги за маркировку каждого товара. В конечном итоге это приводит к росту цен в рознице, за все платит конечный потребитель, — считает Михаил Козельцев.

Помимо маркировки, предпринимателей беспокоит рост издержек в связи с увеличением страховых взносов и прочих неналоговых платежей. По мнению представителей вузов, одним из выходов в сложившихся условиях может стать частичный или полный переход бизнеса в онлайн. Правда, что хорошо в теории, не всегда применимо на практике. Для многих предприятий работа онлайн просто не возможна. Это относится к различным производствам. Переработчикам продукции и сфере услуг.

Еще одной проблемой, по масштабам и значимости превосходящей все вышеперечисленные, бизнес считает отсутствие стабильности. Именно этот фактор мешает восстановлению активности больше всего. Яркий пример – закрытие Турции для туристов. Авиасообщение между Россией и Турцией прекратилось 15 апреля, что обернулось очередной катастрофой для турагентств. Клиентам предлагают перенести даты отдыха, но  не у всех есть такая возможность. Люди просят вернуть им деньги, которые уже ушли в оборот и разделить риски с туроператором готовы далеко не все туристы.

О чем говорит этот случай? Пандемия еще не кончилась, а значит, предприниматели все еще нуждаются в мерах поддержки. По итогам круглого стола, Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу подготовит рекомендации, которые будут направлены в федеральные и региональные органы власти. Мнения и пожелания участников встречи будут учтены при формировании тем и повесток предстоящих мероприятий фонда.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:

— Проблем у тамбовского малого и среднего предпринимательства накопилось немало. Очевидно, что в рамках одного круглого стола нельзя объять необъятное и каждую тему нужно обсуждать более детально с приглашением профильных специалистов. Малому бизнесу тяжело, на него давит не только падение доходов, но и увеличение неналоговых платежей, введение маркировки, постоянные перемены в законодательстве. До сих пор под ударом находится туристическая отрасль. Смогут ли туроператоры справиться с текущей ситуацией без вмешательства государства – большой вопрос. Отпечаток на деятельность бизнеса накладывает и общее тревожное состояние тамбовчан – никто не исключает возможность появления третьей волны коронавируса и не известна дата снятия ограничений. Со своей стороны, мы планируем и дальше тесно взаимодействовать с предпринимателями, выявлять и аккумулировать их проблемы, сообщая о них на все уровни власти.

Юлия Потребникова

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь