Главная Бизнес Президент фонда «Собиз Инвест» Татьяна Еремина приняла участие в рабочей встрече с...

Президент фонда «Собиз Инвест» Татьяна Еремина приняла участие в рабочей встрече с прокурором Тамбовской области Александром Гулягиным

В Тамбове прошла открытая встреча предпринимателей с прокурором Тамбовской области Александром  Гулягиным. Встречу организовало Тамбовское региональное отделение «Опоры России». В ней приняла участие президент Тамбовского регионального общественного фонда Содействия бизнесу Татьяна Еремина. Модератором встречи выступила председатель Тамбовского регионального отделения «Опора России» Лариса Сенникова.

«Мы знаем, что у прокуратуры строгая репутация и некоторые предприниматели опасаются любых контактов с прокуратурой. За последние несколько ситуация значительно изменилась во многом благодаря открытости к диалогу самой прокуратуры – ее готовности разъяснять и упреждать. Для нас предпринимателей очень важно, что такие значимые органы как прокуратура переходят от надзора к профилактике. Самая главная наша боль – защита интересов самих предпринимателей. Прокуратура сейчас очень много делает в этом направлении, что положительно сказывается на условиях ведения бизнеса. Сегодня, к примеру, действует мораторий на проверки. С другой стороны, в процессе участвуют и институты поддержки развития предпринимательства и прокуратура регулярно спрашивает общественные организации о том, насколько качественно выстроена работа институтов поддержки в Тамбовской области», — рассказала Лариса Сенникова.

Фото: Тамбовское региональное отделение «Опора России»

Также Лариса Сенникова отметила, что на условиях для развития малого и среднего предпринимательства в регионе благоприятно сказался введенный в 2022 году мораторий на проверки. В этом году объем плановых проверок субъектов МСП в России, и в частности в Тамбовской области, достиг исторического минимума.  В свою очередь, Александр Гулягин подчеркнул, что для реального развития региона важны усилия предпринимателей.

«Что касается надзорных функций прокуратуры, ее координирующей роли и разъяснения законодательства, связанного в том числе с защитой прав предпринимателей, то прокуратура остается контролирующим органом, но сегодня относительно бизнеса имеются значительные оговорки, чтобы уменьшить давление на этот самый бизнес. Это проявляется в том, что прокурор формирует и утверждает план плановых проверок всех контролирующих органов. Так, только при формировании плана проверок на 2022 год мы отклонили порядка 75 процентов проверок. По внеплановым проверкам ситуация выглядит примерно таким же образом. Это обусловлено рискориентированным подходом. Только когда речь идет об угрозе жизни или здоровью граждан, тогда проводится проверка. В свою очередь, предприниматели должны ответственно подходить к своей работе, закон  — для всех», — рассказал Александр Гулягин.

Фото: Тамбовское региональное отделение «Опора России»

Депутат Тамбовской областной думы, Сопредседатель ОНФ по Тамбовской области Олег Крохинобозначил, что с прокуратурой у ОНФ налажено тесное взаимодействие. Он напомнил, что многие предприниматели не обращаются в прокуратуру, так как не хотят портить отношения с другими контрольно-надзорными органами, поэтому не жалуются на них, продолжая мириться с несправедливостью и агрессивной налоговой политикой. В итоге эти компании просто перестают юридически существовать в нашей области и регистрируют свой бизнес в других регионах. В ответ Александр Гулягин пояснил, что когда нарушения, опасные для жизни и здоровья граждан действительно имеют место, прокуратура проводит проверки и обращаться тогда, когда действительно есть нарушения, нужно.

Председатель Тамбовского регионального отделения «Деловой России» Анна Пудовкина также задала вопросы. Она тоже считает, что с учетом введения моратория на проверки предпринимателям стало легче работать, но действительно присутствует формулировка «угроза жизни и здоровью», влияющая на то, будет проверка или нет. При этом не понятно, что можно считать угрозой, а что нет. Александр Гулягин считает, что в этом случае нужно каждый частный случай разбирать отдельно.  По словам начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тамбовской области Елены Любимовой, в плане понимания угрозы жизни и здоровью граждан на сегодняшний день отрегулирована сфера продуктов питания. К их производству и реализации есть определенные требования, в том числе СанПин.

«В остальных вопросах это всегда оценочная категория, так что если у вас есть сведения, что когда-то и где-то проверки были проведены без учета этого момента, то мы открыты к диалогу и разберем построчно каждый случай», — сообщила Елена Любимова.

Также был рассмотрен вопрос о наличии или отсутствии  угрозы жизни и здоровью граждан в случае отсутствия необходимого по закону, но не возведенного фактически ограждения санитарно-защитной зоны вокруг объекта. По словам Елены Любимовой, здесь тоже все зависит от объекта. К примеру, если это объект, относящийся к водоснабжению населения, то нарушение значимое, так как защитная зона нужна во избежание проникновения на нее посторонних лиц, которые могут иметь абсолютно любые намерения.

«Могут ли органы прокуратуры приступить к проведению прокурорской проверки в случае направления решения о проведении проверки на юридический адрес организации, если руководитель или иной законный представить юридического лица не осуществляют деятельность по данному адресу и не получают почтовые отправления?», — поинтересовалась президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина.

Александр Гулягин пояснил, что к проверке сотрудники прокуратуры тщательно готовятся и обязательно связываются с субъектом до ее проведения, все нюансы, в том числе и фактические адреса работы уточняются. Если визит проверяющих необходим, то они придут по тому адресу, где фактически располагается организация или ИП, потому что основная правовая суть состоит в проведении проверки в конкретной организации, формально к этому вопросу не подходят.

В ходе встречи было рассмотрено более 10 вопросов, в большинстве своем являющихся частными случаями. Например, предприниматели интересовались не только работой самой прокуратуры, но и ее взаимодействием с УФАС, Роспотребнадзором и Росприроднадзором, речь шла о несправедливой конкуренции, незаконной торговле пищевой продукцией и многом другом. Все вопросы Александр Гулягин пообещал либо решить в частном порядке, либо обратить внимание соответствующих органов на существующие проблемы.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь