Правительство обязано принимать системные меры для повышения потребительского спроса, который продолжает стагнировать, исключая рост экономики. На это указал председатель партии СРЗП, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
— Экономия на еде – это главный симптом сжатия спроса, который «бьет» любые оптимистичные прогнозы ЦБ и Минэкономики, – прокомментировал Сергей Миронов. – Этот симптом подтверждают не только опросы, но и оценки Росстата – за прошлый год розничный товарооборот по продуктам упал на 3,5%. В этом году тенденция продолжается. При этом в своих прогнозах Минэкономики называет драйвером экономического роста именно потребительский спрос. По сути это так, но сам по себе спрос не вырастет – его нужно стимулировать, в том числе системными государственными решениями».
Политик считает, что необходимо снижение цен на продукты и повседневные товары.
— Необходимо ограничивать розничную наценку на основные продукты питания, также снижать НДС на продукты и товары повседневного спроса. Тогда потребители получат снижение цен, а экономика – основания для роста, — убежден политик.
Сергей Миронов отметил и другие мера господдержки для стимулирования спроса. среди них: опережающая индексация пособий и пенсий, в том числе работающим пенсионерам, повышение МРОТ, введение продуктовых банковских карт для малоимущих.
Председатель Совета регионального отделения партии СРЗП в Тамбовской области Павел Плотников отметил актуальность предлагаемых партией мер:
— На протяжении десятилетий финансовый блок Правительства России неизменно придерживается монетаристской линии. Проще говоря, пытаются сдержать инфляцию, не уделяя при этом должного внимания стимулированию потребительского спроса. Итог очевиден: хотя экономика в целом как-то справляется с трудностями, но уровень жизни падает. Цены растут быстрее зарплат. Например, в Тамбовской области реальная средняя зарплата (с учетом уровня цен) снизилась в 2022 году на 1,8%. Поэтому предложения партии «Справедливая Россия — За правду» по стимулированию экономики путем повышения платежеспособного спроса крайне актуальны!