Фонд «Собиз Инвест» совместно с компанией «Альфа-групп» провел бизнес-встречу для предпринимателей региона.
Отметим, что с 22 по 26 мая в Тамбовской области проходила Неделя предпринимательства. Стартовым мероприятием Недели стала конференция на тему искусственного интеллекта в бизнесе. Нельзя отрицать, что цифровые технологии стали реальностью наших дней. И особую актуальность для успешного ведения бизнеса сегодня все сильнее приобретает использование новых каналов коммуникации, сервисов сбора данных, современных решений и технологий. Поэтому бизнес-встречу «Реальность & возможности в компании «Альфа-групп», которая прошла в рамках областной Недели предпринимательства, было решено посвятить именно этим современным тенденциям, познакомив с ними тамбовское бизнес-сообщество более детально.
Опытные спикеры — представители компаний, входящих в структуру международного частного финансово-инвестиционного консорциума «Альфа-групп» в ходе встречи рассказали, какие возможности есть для развития бизнеса сегодня, наглядно продемонстрировав их в своих презентациях. Так, о новых каналах коммуникации, комплексном продвижении с «BIGDATA» и о том, что такое ОРД рассказали директор Тамбовского отделения ПАО «Вымпелком» Оксана Марко-Донато и старший менеджер по развитию цифровых и IT-решений ПАО «Вымпелком» Яна Южанина.

«Сегодня мы ушли от классического предоставления услуг связи и предлагаем интегрировать в ваш бизнес искусственный интеллект и большие данные. Эти инструменты используют более десятка тысяч компаний по всей России для достижения своих бизнес-показателей», — отметила Оксана Марко-Донато.
Спикеры на конкретных примерах объяснили, как работают триггерные коммуникации, таргетированные рассылки и голосовые звонки, пиксель, билайн-indoor, мобильные опросы, билайн-аналитика и другие услуги компании.



В ходе выступления спикеры ответили на вопросы, возникающие у участников бизнес-встречи. Вопросы предпринимателей касались целесообразности рекламных компаний в форме рассылок, юридической стороны сбора и использования персональных данных абонентов мобильной связи. Неподдельный интерес вызвала и тема работы с оператором рекламных данных.


Отметим, что еще в октябре 2022 года Роскомнадзор утвердил список операторов рекламных данных, или ОРД,— сервисов, с помощью которых нужно маркировать всю интернет-рекламу, кроме социальной. Если кратко, то без взаимодействия с ОРД реклама в сети невозможна, а с марта 2023 года за нарушение правил маркировки рекламодателям грозят еще и штрафы. Так вот, рекламодатели обязаны передавать в ОРД информацию о формате и содержании креативов, деталях договоров с контрагентами, статистику, а также сведения о площадках, цене и сроках размещения. Как пояснила Яна Южанина, логика проекта ОРД от билайн заключается в планировании размещения рекламной кампании; регистрации рекламной кампании в ОРД и передача в ОРД данных о размещении; межведомственном обмене аналитическими отчетами и статистикой; проверке размещения рекламы и наличия идентификатора выборочным способом и проверке информации о своей рекламной кампании. Это гораздо удобнее, чем предпринимателю самому во все это вникать и разбираться с ворохом документов.
Для банков и банковских организаций обслуживание корпоративных клиентов, юридических лиц и других представителей бизнеса всегда представляло особый интерес. На рынке банковских услуг постоянно возникают новые предложения, что порой сложно успеть отследить все новшества. Да и надо ли? Куда дальновиднее изначально правильно выбрать банк для бизнеса. Здесь важны такие критерии, ка надежность, уровень сервиса, широкая линейка банковских продуктов и тарифов. Ведь в конечном итоге хорошие условия по обслуживанию способствуют успешному ведению деятельности, привлечению дополнительных средств для развития и расширению круга покупателей, влияя на прибыль бизнеса в целом. У самозанятых также возникает множество вопросов к банковским сервисам и по этой причине бывает сложно выбрать «свой» банк.


Один из спикеров бизнес-встречи — региональный управляющий Альфа-банка в Тамбовской области Виталий Суминов рассказал присутствующим о новых технологиях и цифровых сервисах в банковской сфере, позволяющих решить ряд задач, возникающих при выборе банка. Здесь и платежные стикеры, которые позволяют производить оплату в одно касание, и сервис «нет монет», вознаграждение за рекомендации, керамическое платежное кольцо для бесконтактной оплаты, которое, например, молодожены могут получить бесплатно, «Подели» — сервис оплаты покупок по частям, премиальный сервис, включающий в себя возможность посещения не только ВИП-залов, но и ресторанов в аэропортах, беспроцентные переводы и платежи и другие возможности. Виталий Суминов также рассказал, что офисы банка работают в формате phygital, благодаря чему клиенты получают и теплое человеческое общение с чашечкой кофе, и качественные цифровые сервисы.
«Наши клиенты могут осуществлять денежные переводы в любой банк без ограничений по сумме по номеру счета, телефона или карты без комиссии. Офисы нашего банка можно посещать с домашними питомцами. Как показывает практика в разных городах, это не только кошки и собаки, но и такие экзотические животные как игуаны, улитки, ящерицы и даже лошади», — отметил Виталий Суминов. Он также ответил на интересующие гостей вопросы.
Отметим, что первое отделение Альфа-банка в Тамбовской области открылось в феврале 2022 году. По словам Виталия Суминова, за время работы клиентами отделения стали около 13 тысяч физлиц и около 1600 юрлиц и ИП. В апреле 2023 года открылся офис в Моршанске, скоро планируется открытие офисов в Мичуринске и Рассказово.

Следующая тема, которую в ходе бизнес-встречи презентовали приглашенные спикеры, пожалуй, важна для каждого человека. Это — добровольное медицинское страхование. Директор тамбовского филиала «АльфаСтрахование» Олег Муругов и начальник отдела ДМС Юлия Ярощук рассказали о важности внедрения программы управления здоровьем персонала, как элементе социальной политики организации, о преимуществах заключения договоров добровольного медицинского страхования и выгодах для сотрудника и работодателя. На самом деле все очень взаимосвязано: создание условий социальной защищенности позволяют предприятиям привлекать высококвалифицированные кадры и повышать производительность труда, что отражается на прибыли.

Кроме того, взносы по договорам ДМС, не превышающие 6% от годовых затрат на ФОТ предприятия, включаются в состав расходов и не облагаются налогом на прибыль. А также взносы и выплаты по договорам ДМС не облагаются налогом на доходы физлиц.
Юлия Ярощук рассказала о новом подходе к ДМС от АльфаСтрахование. Программа Управления здоровьем персонала включает в себя диагностирование заболеваний коллектива, а также наличие медицинского советника, который проводит работу с сотрудниками из групп риска, оценку эффективности мероприятий. В итоге работодатель получает полную отчетность о состоянии здоровья коллектива.

В последние несколько лет в Тамбовской области идет большая работа по сотрудничеству местных производителей с федеральными торговыми сетями. Сегодня на полках сетевых маркетов можно увидеть товары тамбовских производителей, но, все-таки, хотелось бы большего их присутствия. В ходе бизнес-встречи представители малого и среднего бизнеса смогли задать свои вопросы директору кластера Центрально-Черноземного макрорегиона Х5-Retail Group (федеральная торговая сеть «Пятерочка») Михаилу Карелину. По его словам, сегодня магазины «Пятерочка» готовы сотрудничать с тамбовскими товаропроизводителями как под их брендами, так и под собственными брендами сети. Он пояснил основные этапы подачи и рассмотрения коммерческого предложения о сотрудничестве на сайте сети. Пока на полках этой сети можно увидеть товары 15 тамбовских поставщиков, еще восемь поставщиков вскоре также будут представлены в данной сети.
«Мы нацелены на построение долгосрочных и доверительных отношений с партнерами и поддержку местных производителей», — отметил Михаил Карелин.


Комментирует президент фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина:
— Прежде всего, хочу поздравить всех представителей бизнеса с профессиональным праздником — Днем российского предпринимательства! Есть выражение: чтобы не работать ни одного дня, выбери профессию по душе. Уверена, что каждый предприниматель выбрал свое дело по душе. Желаю всем предпринимателям Тамбовской области успехов в бизнесе, веры в свои силы и надежных партнеров! Что касается прошедшей бизнес-встречи, то всегда приятно видеть заинтересованность в глазах предпринимателей и живой интерес. Получился динамичный диалог, который был полезен для всех участников. Спикеры были готовы и в индивидуальном порядке рассмотреть каждый вопрос предпринимателей. Для этого был создан телеграм-канал «Реальность & возможности», где можно и сегодня задать вопрос любому из спикеров прошедшей бизнес-встречи по теме выступлений, там же размещены презентации выступающих. Не стоит забывать, что для успешного ведения бизнеса важно идти в ногу со временем, используя возможности современных технологий.
Маргарита Светлова
Вот так живёшь и не знаешь о новых технологиях. Например о платёжных кольцах я не знала. Очень интересный метод, у меня все родные захотели себе их. И про полисы ДМС тоже очень актуально, это современный подход, о котором необходимо говорить и нужно применять.
Обеими руками «за» искусственный интеллект и цифровые технологии. Некоторые области медицины шагнули вперед. И то что невозможно сделать руками, делает умная техника
Раньше и день был длиннее, и встречались чаще, и успевали больше. А сейчас на машинах и молодежь ничего не успевает. Всё некогда и некогда…
До чего дошел прогресс! На кассе вместо карты кольцом можно расплачиваться. Жена услышала, теперь требует(((
Может я живу жизнью пещерного человека . Но на мой взгляд главное для бизнеса это дешевые и доступные кредиты . А вот этого я не видел . После открытия счета в банке , все обещания куда-то улетучиваются . И как говорится «читайте мелкий шрифт» . Значит изначально задумывается обман . Пусть из-за моей неграмотности , но обман . И почему начинается ограничения в хождении наличных денег ? Со стороны банка . Потому что с безнала комиссию можно срубить . А тут ИИ , колечки , цифровые технологии . Я на земле живу и работаю , а здесь со стороны банка ничего пока не получил . А все банки , плюс- минус, одинаковые , как бы они не пыжились .
Кстати, раз уж речь зашла про кольца эти. Интересно, как они вообще работают, если NFC на территории России после введения санций не работает. Или это волшебные кольца, которые оплачивают сильой мысли, поэтому и цена на них такая заоблачная?
На маркетплейсах аналогичное керамическое кольцо с NFC и возможностью привязки карты любого банка можно купить за 2 тысячи, а не за 15 тысяч, как предлагает Альфа-Банк. Только повторюсь, понтов от таких колец сейчас нет, раз функция NFC не работает.