В Тамбовской области 22 мая стартовала Неделя предпринимательства. Она началась с конференции «Бизнес и искусственный интеллект», которая прошла в Стромов-центре. Организаторами встречи выступили Тамбовское региональное отделение «Опора России» и правительство Тамбовской области. В мероприятии приняла участие президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина.
Используя инновационные IT-инструменты, современные предприниматели имеют возможность строить точные прогнозы, улучшать качество уже существующих товаров и услуг и создавать новые, расширяя ассортимент.

«По итогам 2022 года, защитив перед Минэком достигнутые результаты, в том числе и по кредитованию начинающих предпринимателей, мы получили решение от Министерства. Оно заключается в том, чтобы удвоить объем федерального финансирования региона. Сегодня из 14 установленных показателей больше половины выполнены на сто процентов. Это не пустые слова. Это значит, что вы, ваши друзья, коллеги, у кого-то родители, дети четко понимают, что государство поддерживает предпринимателей всеми возможными способами. Есть дешевые «длинные деньги», есть поддержка экспорта, есть технологическое развитие и консолидация. Сегодня не начало Недели предпринимательства, а Неделя предпринимательства, которая завершает, является апогеем нашей работы за год. У предпринимателя новый год начинается после региональной конференции предпринимателей, которая у нас будет в пятницу», — обратилась к собравшимся И.О. замглавы Тамбовской области Наталия Макаревич.
Гостей мероприятия поприветствовала председатель Тамбовского регионального отделения «Опора России» Лариса Сенникова. Она напомнила, что всех регионах России сегодня открывается Неделя предпринимательства. Она поздравила предпринимателей с праздником, а также поблагодарила контрольно-надзорные органы, органы исполнительной власти, прокуратуры, УФАС, институты поддержки бизнеса и банки за плотное сотрудничество.

«Мы активно сотрудничаем с предпринимательским сообществом, проводим круглые столы, разъясняем вопросы законодательства. Реальность той помощи, которую мы оказываем, видна в цифрах. Только за 2022 год было исключено 70 процентов запланированных в отношении бизнеса проверок. Это делается для того, чтобы предпринимательству легче жилось. Безусловно, стоит учитывать, что предприниматель должен соблюдать закон, но если есть основания полагать, что ваши права нарушены и стоит к нам обратиться, вы можете это сделать», — сказал прокурор Тамбовской области Александр Гулягин.
Лариса Сенникова подчеркнула, что в наши дни искусственный интеллект является реальностью и бизнесу важно уметь с ним работать. Конечно же, этому необходимо учиться. Об актуальных специальностях, бизнес-аналитике и искусственном интеллекте рассказали ТГТУ Наталия Молоткова и Роман Толстяков. Они рассказали об использовании нейросетей для бизнес-аналитики. На сегодняшний день спрос на специалистов в этой сфере огромный.

«Тамбовский государственный технический университет достаточно тесно работает с представителями «Опора России» и предпринимательским сообществом региона. Университет ставит перед собой задачу работать на опережение. Это важно, потому что даже те бизнес-процессы, которые мы реализуем в своей деятельности, требуют проработки, принятия решений и времени для подготовки кадров. Согласно аналитическим отчетам, к 2030 году будут полностью заменены содержание и функционал 42 процентов профессий. Одна треть сегодняшних профессий уйдет в прошлое. Технологии ИИ и нейросетей меняют суть профессий и бизнес-процессов, но мы сейчас не можем даже предположить, насколько эти изменения будут глобальными», — рассказала Наталия Молоткова.
Помимо того, собравшимся рассказали о том, что такое цифровой рубль и чем он отличается от обычных рублей. Ожидается, что цифровой рубль станет полноправной разновидностью национальной валюты. По информации Тамбовского отделения ЦБ, россияне смогут использовать цифровую валюту в приложении любого банка, комиссия за переводы цифровых рублей не предусмотрена. Также предприниматели смогли задать интересующие их вопросы представителям банковской сферы.