В Госдуме РФ рассматривают законопроект, в соответствии с которым учредители (участники) юрлица — субъекта МСП смогут подать в ФНС заявление об исключении этой компании из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц). Планируют, что поправки вступят в силу 1 июля этого года
Таким же правом хотят наделить руководителей компании — учредителя (участника) субъекта МСП, сообщает «КонсультантПлюс».
Типовую форму заявления и правила его составления утвердит ФНС. Заявление потребуют заверить подписями, подлинность которых подтвердил нотариус. Его свидетельствование не нужно, если направить цифровой документ с квалифицированными электронными подписями. Не позже 5 рабочих дней с даты, когда ФНС получит заявление, она примет решение о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ и внесет запись об этом (абз. 9 п. 3 ст. 1 проекта). Необходимо, чтобы на момент принятия решения компания отвечала, в частности, таким требованиям:
- нет незавершенных расчетов с кредиторами;
- не находится в процессе банкротства, реорганизации или ликвидации;
- нет долгов по налогам и сборам;
- в собственности нет недвижимости и транспорта.
Не позже 3 дней с даты решения его опубликуют в «Вестнике государственной регистрации». Одновременно укажут, в частности, как кредиторам возразить против исключения. Если они это сделают за 3 месяца со дня публикации решения, компанию из ЕГРЮЛ не уберут.