Комитет по налогам и бюджету Тамбовского регионального отделения «Опора России» 18 мая провел круглый стол на тему: «Проблемы и решения единого налогового счёта». В нем приняли участие предприниматели, а также президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина.
Напомним, с 1 января 2023 года введен единый налоговый счет (ЕНС), призванный упростить уплату налоговых платежей. Теперь все налоги перечисляются на один счёт, с которого ФНС распределяет деньги по декларациям. Сделано это было для упрощения уплаты налогов и минимизации ошибок при заполнении документов. Однако, на практике многие предприниматели запутались в этой системе. Круглый стол посвятили получению конкретных ответов на вопросы касающиеся ЕНС и ЕНП юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Бухгалтеры почти сразу начали критиковать введение ЕНС, так как обязанность вносить данные отдельно по каждому налогу никуда не исчезла, но появилось еще одно дополнительное правило. По сути ЕНС это просто еще один «кошелек», предназначенный для уплаты налогов.
«В этом году бухгалтеры столкнулись с массовой проблемой: после перехода на единый налоговый платёж, у компаний некорректно отображались данные о недоимке и переплате и понять, какую сумму налога необходимо уплатить, было уже невозможно. Даже при корректном отражении недоимок и переплат сальдо счета могло показывать неверное значение» — комментирует председатель Комитета по налогам и бюджету Тамбовской «Опоры России» Ольга Шевчук.
В налоговой службе обещали, что до 1 мая 2023 года и до окончания декларационной кампании по итогам 2022 года ФНС по отдельным видам налогов и сборов не будет привлекать к ответственности за непредоставление уведомлений об исчисленных суммах налогов и авансовых платежей по ним, сборов, страховых взносов. На сегодняшний день ФНС запустила оперативную помощь по разблокировке счетов и вопросам по ЕНС, где можно сообщить о необходимости снять ограничения с расчетного счета, приостановленного за неуплату налоговой задолженности, или об актуализации сальдо ЕНС.
У ЕНС есть особенность – деньги списываются со счета пропорционально по каждому налогу и повлиять на это нельзя. Если у предпринимателя есть задолженность, с которой он не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь. Помимо того, если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.
Сейчас положительных отзывов о ЕНС почти нет, бизнес ждет точного сальдо. Если оно не так и не будет выяснено, бухгалтерам приходится платить налоги приблизительно. Неприятность для многих – при отрицательном сальдо нельзя получить справку об отсутствии задолженности, которая может быть нужна для бизнеса для получения кредитов или участия в госпрограммах по субсидированию.
Как пояснил главный государственный налоговый инспектор Отдела урегулирования состояния расчётов с бюджетом УФНС России по Тамбовской области Андрей Раев, если были переплаты, 1С позволяет выяснить размеры переплаты, но убедиться, так ли точно отражены переплаты в налоговой, возможности еще нет. Если компании в 2023 году вместо ЕНП используют распоряжения на уплату, то есть платежные поручения, нужно внимательно заполнять реквизиты. Если будет допущена ошибка в платежке, то исправить её можно будет только Уведомлением, а ситуация такова, что при подаче хоть одного уведомления в течение 2023 года, снова воспользоваться Распоряжением на уплату уже будет нельзя. Организации и ИП в таком случае переходят на ЕНП автоматически.
«Вопросы у предпринимателей есть, а ответов на них пока нет. Однозначно, что с началом работы раздела ЕНС в Личном кабинете все встанет на свои места и будут видны точные суммы переплат и недоимок. Сейчас же приходится продолжать взаимодействовать с ФНС в «ручном режиме» для отслеживания платежей», — сказала Татьяна Еремина.
В работе круглого стола были рассмотрены самые актуальные темы и задано много вопросов. Сейчас бухгалтеры ждут актуализации сальдо ЕНС, в том числе по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.