Минстрой РФ предложил ввести в России программу ускоренного получения жилья молодыми россиянами. Она может заработать уже в этом году. Концепция нового механизма, разработанного Минстроем, обсуждалась на заседании Комитета Госдумы по молодежной политике, сообщает «Парламентская газета».
Суть программы, которую представил замглавы Минстроя Никита Стасишин,состоит в приобретении молодыми людьми нового жилья в срок от 1 до 3 лет. Схема предполагает заключения договора с банком-кредитором о банковском вкладе на период от года. Накопление будет софинансироваться из федерального бюджета.
«При среднем размере ежемесячного взноса 18 тысяч рублей объем софинансирования из федерального бюджета составит 9 тыс. рублей», — пояснил Стасишин.
В Минстрое рассчитывают, что мерой поддержки смогут воспользоваться свыше 350 тысяч молодых людей ежегодно. Другая инициатива предполагает субсидирование аренды жилья на время накопления первоначального взноса. Компенсация может составить до 75% от ставки, но не более одного МРОТ по региону. Такая мера рассчитана на молодых людей, которые ранее не пользовались господдержкой.
По словам главы Комитета Госдумы по молодежной политике Артема Метелева, необходимо дать молодым людям уверенность, что они еще в 23-25 лет могут позволить себе квартиру.
«Представленная Минстроем России программа позволит это сделать: у молодых людей будет возможность накопить первоначальный взнос, иметь арендное жилье на время накопления и в конце концов взять свое жилье в ипотечный кредит. С учетом, что действующая программа выдачи выплат на жилье остается, у молодых людей становится больше возможностей и мер господдержки», — подчеркнул Артем Метелев.
В конце января разработать новые льготные ипотечные программы для молодежи, в том числе молодых семей и специалистов, поручил глава государства Владимир Путин. Сделать это должны до 1 июля.