Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу 15 апреля провел круглый стол «МСП: год в условиях пандемии, итоги и перспективы». В нем приняли участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, высших учебных заведений региона, бизнес-объединений, предпринимательского сообщества. Началась дискуссия с обсуждения эффективности мер государственной поддержки, предоставленных предпринимателям в 2020 году. По словам президента ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяны Ереминой, по официальным данным, около 1700 субъектов МСП в 2020 году прекратили свое существование.
— Пандемия пошатнула уверенность людей в завтрашнем дне. Они неохотно тратят деньги, из-за чего упал спрос на товары. Бизнес находится в сложной ситуации и до сих пор нуждается в поддержке, — отметила Татьяна Еремина.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев подчеркнул, что многие предприниматели переформатировали свою деятельность, но проблемы у бизнеса до сих пор не закончились. Одна из них связана с льготным кредитованием.
— Ко мне сегодня пришла женщина-предприниматель. Она брала кредит 480 тысяч рублей. Невозвратный. А теперь банк требует его вернуть, потому что обнаружилось сокращение сотрудников. При этом фактически сотрудник уволился еще до получения кредита, а деньги вернуть все равно требуют, причем с пенями. А где ей их взять? И я уверен, еще многим субъектам МСП аукнутся эти кредиты, потому что с банками взаимодействовать очень сложно, — рассказал Михаил Козельцев.

О сложностях взаимодействия с банками и ФНС сказал и депутат Тамбовской областной Думы, сопредседатель регионального отделения ОНФ Олег Крохин. Он предложил на предстоящих круглых столах вместе с представителями банковской сферы и налоговиками собраться для детального обсуждения проблем и поиска решений. Об острой необходимости выстраивания тесного взаимодействия с властью упомянул и руководитель регионального отделения «Опоры России» Вадим Шитяков. Стоит подчеркнуть, что до начала пандемии складывалось впечатление о положительной динамике по этому вопросу. Сегодня же, очевидно, проблема стала гораздо острее.
Депутат Тамбовской областной Думы Павел Плотников призвал участников дискуссии уделить больше внимания предложениям, которые можно будет оформить в виде законодательных инициатив. Он отметил, что уже вносил в прошлом году законопроекты, направленные на поддержку МСП, и будет правильным, если сегодняшняя дискуссия приведет к подготовке новых законопроектов.
Представители вузов считают, что стагнация в малом бизнесе Тамбовщины началась еще до пандемии, а значит, режим самоизоляции – не единственная причина банкротств и сложностей. Подтверждают это и сами предприниматели. Особый акцент они делают на маркировке. По словам предпринимателя Александра Лохматова, бизнес угнетает множество факторов и никто не знает, сколько еще сможет продержаться их дело.
— Было настолько тяжело, что мы даже не знали, чем платить за аренду торговой точки, за страховые взносы. Мы благодарны за то, что нам предоставили льготы по аренде. Но это опять же, собственник торгового центра сделал. По поводу субсидий на зарплаты, их кто-то получил, а кто-то нет. С маркировкой сложностей много. Мы закупаем немаркированные товары, поставщик их не будет маркировать. Это значит, что для легальной работы нам нужно маркировать вещи самим, что несет большие затраты, — пояснил Александр Лохматов.
Помимо маркировки, предпринимателей беспокоит рост издержек в связи с увеличением страховых взносов и прочих неналоговых платежей, а также усиление влияния торговых сетей. По итогам круглого стола, Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу подготовит рекомендации, которые будут направлены в федеральные и региональные органы власти. Мнения и пожелания участников круглого стола будут учтены при формировании тем и повесток предстоящих мероприятий фонда.
Круглые столы это замечательно. Это такой способ успокоения . Поговорили , вроде и легше стало . А воз и ныне там . Люди взяли кредиты льготные , а тут бац вторая волна ковида , а потом , вдруг третья . Не деньги нужно давать , а налоговые послабления , до более менее стабильной ситуации . И не в долг эти послабления , долги нужно отдавать . Люди взяли кредиты надеясь на лучшее, а получили долговую яму .
Вода камень точит. Круглый стол — один из способов привлечь внимание к проблеме, сформировать свое мнение о том, какие меры поддержки необходимы, и повод еще раз обратиться в органы власти, предложив эти меры. В том числе и те, о которых пишете Вы. Такие предложения будут выработаны и направлены.
Хоть одна инициатива снизу реализовалась ? Создаётся видимость диалога . Игра в демократию . Мы написали , они ответили — вроде все при деле . В силу своей работы , я много переписываюсь , но только для того , чтобы не говорили : «А почему вы молчите ?» Правда толку от этой переписки мало .
Именно через общественные объединения представителей бизнеса можно достучаться до власти, можно быть услышанными ею. Если опускать руки, то каких-либо положительных изменений вообще ждать не стоит. Поэтому хорошо, что проводятся такие круглые столы.