Главная Бизнес Не «благодаря», а «вопреки»

Не «благодаря», а «вопреки»

В Тамбовской области рассказали об особенностях экспорта в 2022 году.

В Тамбовской области прорабатываются новые направления поддержки предпринимательства, направленные на расширение географии сбыта товаров и повышение конкурентоспособности тамбовской продукции. Это необходимо для того, чтобы придать импульс экономическому росту нашего региона. Основным помощником тамбовских экспортеров является региональный Центр поддержки экспорта.

По словам руководителя Центра поддержки экспорта Тамбовской области Игоря Сухарченко, более 200 субъектов МСП получили услуги Центра в 2022 году, 13 компаний заключили экспортные контракты, объем поддержанного экспорта составил 5,4 миллиона долларов США. В конце марта для экспортеров Тамбовщины произошло знаковое событие —  награждение победителей конкурса «Экспортер года – 2022».

«В этом году конкурс проводится в пятый раз, но мы еще никогда не работали в таких условиях. Именно 2022 год стал для экспортеров тем временем, когда стало понятно, кто друг, а кто наоборот. Были поставлены под угрозу все ранее наработанные взаимоотношения, когда малый, средний и крупный бизнес вдохнули и не знали, как выдохнуть. Несмотря на все это, теперь наш бизнес понимает, с кем можно работать, чьи дела не расходятся со словами. За год объем экспорта в регионе возрос на 12%. Правительство Тамбовской области весь год помогало экспортерам и продолжит помогать», — сказала исполняющая обязанности замглавы Тамбовской области Наталия Макаревич.

По информации исполняющей обязанности замглавы Тамбовской области Оксаны Леонгард, сейчас предприятия Тамбовской области ведут торговлю с 94 странами мира и потенциал наших предприятий растет, несмотря на то, что работать приходится не «благодаря», а «вопреки».

 В ходе торжественной церемонии Игорь Сухарченко рассказал о возможностях ЦПЭ Тамбовской области, в том числе о переводе сайтов компаний на иностранный язык и 100-процентном софинансировании участия тамбовских компаний и предпринимателей в выставках и бизнес-миссиях. Помимо этого Центр занимается популяризацией экспорта, повышением компетенций в сфере экспорта.

«Несмотря на непростую обстановку, связанную с переориентированием рынков в 2022 году, компании малого и среднего бизнеса довольно быстро увидели те направления, которыми стоит пользоваться и нашли выходы из сложившейся ситуации. Также были найдены способы оплаты, применимые в новых условиях. Бизнес динамично отреагировал на вызовы, поставленные перед российскими предпринимателями», — рассказал Игорь Сухарченко.

Представитель Российского экспортного центра Сергей Агаев рассказал о поддержке как экспорта, так и импорта. Также собравшимся был представлен видеоролик, в котором предприниматели, воспользовавшиеся услугами ЦПЭ Тамбовской, области рассказали о своем опыте экспортной деятельности в 2022 году.

Экспорт глазами предпринимателей

Тамбовским региональным отделением Центра «Мой бизнес» был подготовлен видеоролик «Интервью с экспортером», в котором местные экспортеры рассказали о своем видении торговли с другими странами в прошлом году. Гендиректор ООО «Завком Инжиниринг» Александр Мачихин рассказал, что поставки осуществлялись в основном в страны ближнего зарубежья. Это Азербайджан, Казахстан, Узбекистан.Крупный проект реализуется фирмой в Египте, он касается производства фенолформальдегидных смол. Объем экспорта составил четверть от всей выручки компании за год. По словам Александра Мачихина, самыми значимыми достижениями компании в экспорте является запуск ликеро-водочного производства во Вьетнаме и проектирование предприятия нефтяной промышленности в Египте. Самым большим препятствием для экспорта Александр Мачихин считает разницу менталитетов и языковой барьер.

А вот руководитель отдела продаж ООО «Левел Про» Светлана Мещерякова считает, что сильно помешало экспорту закрытие границ Она рассказала об экспорте головных уборов в Казахстан и Белоруссию. Первая выставка, в которой участвовала компания, была в Чехии и фирма до сих пор сотрудничает с одним из чешских дизайнеров, в рамках коллаборации с его брендом тамбовские головные уборы участвуют в модных показах.  Сложности, возникавшие с логистикой в 2022 году значительно осложнили ситуацию. Руководитель отдела продаж ООО «Оптима» Андрей Сомов рассказал, что экспорт был осложнен колебанием курса валют, санкциями и сложностями с логистикой, однако временный перерыв в работе с иностранными клиентами закончился и все контракты удалось возобновить. Фирма экспортирует товары не только в страны ближнего зарубежья, но и в Евросоюз и страны Ближнего Востока.

Среди основных качеств, которыми должен обладать экспортер, предприниматели отметили качество поставляемого товара, его конкурентоспособность, а также интерес самого предпринимателя и готовность искать и исследовать рынки.

Наградили лучших

В Тамбове на площадке Стромов-центра  состоялась торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса «Экспортер года — 2022». Конкурс проводился Центром поддержки экспорта Тамбовской области при поддержке Правительства региона.

«Все номинанты и победители – предприниматели с большой буквы. Это те, кто не боится, развивается, а самое главное – выполняет главную задачу – продвижение региона и страны на международном уровне. Благодаря им Тамбовщина не ударила в грязь лицом и не уронила свое звание экспортера», — подчеркнула Наталия Макаревич.

Это знаковое мероприятие для предпринимателей малого и среднего бизнеса работающих на международном рынке. Основная идея конкурса — показать, что малые и средние предприятия имеют все шансы вывести свою продукцию на экспорт, и этим действительно выгодно заниматься.

Победители ежегодного регионального конкурса «Экспортер года 2022». Среди субъектов малого и среднего бизнеса:

— в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» — ООО НПО «МИЭЛТА ТЕХНОЛОГИИ»;

— в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» — ООО ТД «ЭКО ОЙЛ»;

— в номинации «Экспортер года в сфере легкая промышленность» — ООО «Керама Стиль»;

— в номинации «Новая география» — ООО «Соломон — Трейд»;

— в номинации «Прорыв года» — Индивидуальный предприниматель Романов Александр Сергеевич.

Победители ежегодного регионального конкурса «Экспортер года 2022». Среди организаций Тамбовской области не относящихся к субъектам малого и среднего бизнеса:

— в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» — ООО «Металл сервис»;

— в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» — ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов».

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:

Экспорт – это необходимая для роста экономики мера. Он нужен для развития и укрупнения предприятий, увеличения их выручки, потому что региональный рынок имеет свою емкость. Конечно же, предприниматели были в растерянности, когда под угрозой оказались их партнерские отношения с зарубежными покупателями и поставщиками. Проблемы возникли не только с экспортом, но и с импортом, что поставило многие производства в критическое положение. Речь идет и об упаковке, и об ингредиентах для производства различной продукции. Сегодня произошла переориентация рынков и многие вопросы удалось решить. Кто-то смог сохранить отношения с уже имеющимися партнерами, а кто-то сменил вектор интереса с Европы на страны Азии. В любом случае, предприниматели ищут пути для развития и продолжают свою деятельность и даже стараются увеличивать свою прибыль, что для многих год назад казалось просто немыслимым.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь