В Тамбове обсудили тему востребованности экономических профессий на рынке труда.
Какими компетенциями сегодня должен обладать современный студент, чтобы успешно трудоустроиться? Кого ищут работодатели и почему тамбовские предприятия испытывают кадровый голод, несмотря на огромное количество ежегодно выпускающихся из учебных заведений региона специалистов? На эти вопросы попытались ответить в ТГУ имени Г.Р. Державина в ходе круглого стола «Цифровая экономика и востребованность экономических профессий на рынке труда в новом десятилетии». В нем приняли участие представители исполнительной власти региона, ведущие специалисты в области экономики, менеджмента и банковского дела, руководители коммерческих структур, преподаватели и студенты Института экономики, управления и сервиса, а также предприниматели, в том числе президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина. Модератором мероприятия выступила доктор экономических наук, профессор, директор института экономики и сервиса ТГУ имени Г.Р.Державина Елена Меркулова.

В рамках встречи участники обсудили, как утолить кадровый голод на местных предприятиях, как стимулировать вчерашних студентов развиваться, и оставаться работать в регионе. К слову, присутствовавшие представители бизнеса говорили о готовности платить достойные зарплаты отвечающим их требованиям специалистам.
Универсальный «солдат»
«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», — так писал Александр Сергеевич Пушкин в своем романе «Евгений Онегин». И если для героев произведения, по мнению великого русского писателя и поэта, этого было достаточно, то сегодня у студентов нет варианта учиться чему-нибудь и как-нибудь – работодатели ждут в своем коллективе узкоспециализированных сотрудников, обладающих конкретными знаниями и навыками. Об этом рассказали участники круглого стола. В ходе дискуссии собравшиеся выслушали все стороны, принимающие участие в процессе найма. Свои мнения и пожелания высказали как сами студенты, так и преподаватели университета, потенциальные работодатели и представители региональной власти.
«Мы очень заинтересованы в том, чтобы готовить специалистов, которые востребованы на рынке труда. Нам хочется знать мнения предпринимателей о том, какие наши выпускники, какими необходимыми компетенциями они уже обладают, а какими нет, каких важных знаний мы не даем. Нам нужно, чтобы работодатели говорили, кто в ближайшее время будет востребован на рынке труда», — сказала Елена Меркулова.
В ходе встречи предприниматели рассказали, что чаще всего они не могут закрыть вакансии, на которые требуются работники узкой специализации, а университет дает общие знания. Также они подчеркнули, что многие студенты не хотят оставаться в профессии, потому что им неинтересно.
Еще одна важная проблема – отсутствие профстандарта для ряда профессий. Высшие и среднеспециальные учебные заведения не понимают, какими компетенциями должны обладать их выпускники, а работодатели требуют от соискателей быть «универсальными солдатами», которые имеют не только профильную специальность, но и дополнительные навыки, в том числе в IT-сфере. По мнению бизнеса, для претендующего на высокий доход сотрудника, уже недостаточно уверенно владеть ПК, нужно владеть графическими редакторами, знаниями в сфере маркетинга и быстро обучаться новому
«Проблема в том, что работодатель хочет получить универсального сотрудника и зачастую не может определиться, какие именно компетенции нужны его работнику. Из-за этого и мы, студенты не знаем, какую специальность выбирать, что изучать и как развиваться. Предпринимателям не выгодно обучать вчерашних студентов на месте, а университет не дает узкоспециализированных знаний. Например, в той же «1С» есть своя специфика на разных предприятиях. И работодатели ищут сотрудников с опытом работы, а где его взять сразу после университета? Работник прежде всего думает не о развитии предприятия, а о своем развитии и благополучии. Это значит, что работу надо выстроить так, чтобы развиваясь работник развивал и предприятие», — считает студентка первого курса института экономики ТГУ имени Г.Р. Державина Юлия Ионкина.
При этом, работодатели твердо стоят на своем и заявляют о том, что соискатель должен обучаться сразу по нескольким направлениям, набирать «скилы», нарабатывать, как сейчас модно говорить, кейсы. Особенно много требований к сотрудникам банков. Как заявили присутствовавшие на круглом столе представители банковской сферы, им нужен универсальный «солдат» и других вариантов быть не может. В условиях возможности бесплатного высшего образования всего по одной специальности и ограниченности бюджетных мест в вузах, стать востребованным работником становится задачей весьма сложной и далекой от реальности. Современное образование в вузе не дает такой возможности и причина не только в системе высшего образования, поделенного на бакалавриат и магистратуру, считает доктор экономических наук, профессор Института экономики, управления и сервиса ТГУ имени Г.Р.Державина Игорь Кузнецов.
«Не все могут летать в космос, не все могут быть предпринимателями. Тех, кто может, их всего три-пять процентов из ста. Остальные будут пассивными. Это зависит не от желания, а от когнитивных способностей. Таких, каких хотят работодатели, энергичных, активных и всесторонне прокачанных специалистов мало, а куда остальных девать на рынке труда? Студентка правильно сказала, работодателям нужно обучать молодых сотрудников на месте. На заводах так учили и учат – ставят к станку и учат, люди осваивают профессию и работают», — сказал Игорь Кузнецов.
Кадры «провисают»
По словам и.о. замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Тамбовской области Ивана Агафонова, при организации любой работы предприятия региона часто сталкиваются с одной и той же проблемой — неработающим менеджментом в вопросе кадровой политики. На многих предприятиях «провисает» кадровая служба – соискатели даже не знают о тех преимуществах, которые предлагает своим сотрудникам предприятие.
«Чтобы на предприятие пришли кадры, нужно организовать рекламную компанию, рассказать о каждой специальности. К примеру, есть предприятие у нас, которое поощряет премиями сотрудников, дети которых окончили четверть с хорошими оценками. Также важен авторитет предприятия. Все думают, что у нас аграрный регион ,но у нас есть и промышленность, есть заводы, на которых зарплаты высокие. Например, Тамбовский пороховой завод в Котовске, Электроприбор», — рассказал Иван Агафонов, опираясь на многолетний опыт работы в Управлении труда и занятости региона.
Также Иван Агафонов считает, нужно обучать специалистов и переобучать кадровиков, потому что рассмотрение заявления от соискателя зависит именно от отдела кадров, куда оно изначально поступает.
«Нужно менять мышление сотрудников кадровых служб. Для этого не нужно техническое образование, нужен расширенный склад ума. Часто на малых предприятиях отказываются даже от участия в акции «Неделя без турникетов», когда школьники приходят посмотреть на производственный процесс в рамках профориентации. Развитием кадрового потенциала должен заниматься не кадровик в привычном понимании, а специалист по управлению персоналом», — считает Иван Агафонов.
Нужна система
В ходе встречи дискутирующие предположили, что на самом деле проблема кадрового дефицита обусловлена набравшим популярность проектным подходом. Дело в том, что проекты – вещь краткосрочная и они имеют свойство заканчиваться. Прочно вписавшись в современную реальность, проекты сформировали у молодежи определенный тип мышления, сделав проблемным долгосрочное планирование. Об этом рассказал доктор экономических наук, профессор Института экономики, управления и сервиса ТГУ имени Г.Р.Державина Вячеслав Лапшин:
«Нужна системность и стратегический подход и не останется многих проблем. К примеру, укладка асфальта это проект. Допустим, его уложили, а на следующий день приехали коммунальщики и раскопали этот новый асфальт. Это говорит о том, что проект не вписан в систему. Это неправильно, проект меньше и краткосрочнее, у проектов должна быть согласованность с системой и стратегическим подходом. Крупным работодателям нужны специалисты с системным мышлением, саморазвивающиеся. Я считаю, что проектный подход это утопия, особенно в сочетании с тем, что сейчас все фотографируют и выкладывают в соцсети и никто не проверяет, что сделано на самом деле».
По мнению и.о. замминистра туризма и молодежной политики Тамбовской области, начальника регионального управления туризма и развития индустрии гостеприимства Ларисы Булгаковой, совсем отказываться от проектов не стоит, так как они бывают удобны для реализации отдельных задач. Тем не менее, она согласна с тем, что проекты должны быть частью системы, а не заменять ее полностью.
Главное – желание работать
Лариса Булгакова обратила внимание собравшихся на актуальную сегодня тему развития туристического потенциала Тамбовщины и кадровую ситуацию в сфере гостеприимства. Как и многих других сферах, в ней наблюдается острый дефицит квалифицированных молодых сотрудников. Лариса Булгакова напомнила, что туризм это не только работа турагентств и продажа сезонных туров, эта сфера охватывает около 50 видов деятельности, включая всю индустрию гостеприимства от ресторанов и кафе до мест размещения туристов.
«Сегодня туризм поддерживается на федеральном уровне. Кто именно занимается туризмом? Очень многие. На данный момент туры уже можно купить на маркетплейсах. Конечно, это пока очень слабо и когда я вчера говорила об этом в правительстве региона, не все знали, что такое маркетплейсы и спрашивали, что это такое. Крупные экосистемы бизнеса, такие как СБЕР, Россельхозбак, Тинькофф и МТС тоже работают в сфере туризма. Блоггеры сегодня стали хорошим каналом для продвижения информации. Хотелось бы, чтобы они были образованнее, хотелось бы слышать от них правильную речь. И конечно же, для развития туризма важны айтишники. Важно, чтобы работники турсферы могли легко вносить нужные данные в интернет», — рассказала Лариса Булгакова.
При этом, сотрудники IT-сферы востребованы не только в туристической отрасли, их ищут и другие предприниматели, которые, к слову, готовы в Тамбове платить специалистам 100-150 тысяч рублей. Президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина подчеркнула, что это очень неплохая зарплата для Тамбова, такие зарплаты люди получают в Москве, молодежь уезжает в столицу, а можно оставаться здесь и получать те же деньги. При этом, в Тамбове дешевле жилье и лучше экологическая обстановка.
Возвращаясь к актуальной сегодня сфере туризма, участники встречи также рассказали, что отторжение от работы в туристической сфере вызывают стереотипы о сезонности. Многие студенты думают, что сфера гостеприимства это только организация туров на море летом. Это глубокое заблуждение, так как индустрия гостеприимства довольно обширная и позволяет студентам работать уже с первого курса. Самый распространенный вариант – подработка официантом в кафе. К тому же, профессии данной индустрии отличаются высокими зарплатами, которые почти в два раза выше, чем средняя по региону. Тем не менее, в ней все равно не хотят работать.
«Я хочу сказать, что мы берем студентов на практику, но мы берем хороших студентов. Зачем тратить время на тех, кто не хочет быть обучаем? В первую очередь, когда студенты приходят на практику, мы с ними беседуем. Я спрашиваю, планируют ли остаться работать в туризме. Если честно, за последние два года только процентов 10 сказали, что хотят остаться. Остальные не знают или не хотят. Мы чаще всего берем 3-4 курсы и они говорят, что им неинтересно работать в туризме. Я работаю и с университетами, и со среднеспециальными учебными заведениями. И дело даже не в ковидных ограничениях, которые за последние годы значительно поменяли ситуацию в туризме. Дело в том, что студенты далеки от реальности. Сейчас индустрия гостеприимства испытывает колоссальный кадровый голод, об этом кричат все: и рестораны, и гостиницы. Тем не менее, есть прекрасные дети, способные. И все они уезжают в Москву», — рассказала Галина Гриднева.
Галина Гриднева считает, что не бывает выпускника, который сразу стал бы идеальным работником, поэтому предприятиям стоит тесно работать с вузами и подбирать себе будущие кадры еще на этапе студенчества.
«К примеру, скоро нам аккредитовывать экскурсоводов. Мы будем аккредитовывать старую гвардию, молодежь к нам не идет, несмотря на то, что экскурсовод может быть как в штате, так и работать в качестве самозанятого. При этом, чтобы вести экскурсию, нужно знать историю города, то есть, быть краеведом», — пояснила Галина Гриднева.
Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:
Предприниматели заявили о готовности информировать о своих потребностях по профподготовке студентов, так как на каждом предприятии существуют свои особенности, а также принимать участие в обучении практикантов. И неплохо было бы, если бы государство отмечало такие предприятия субсидиями и другими мерами поддержки. Конечно же, руководителям хочется, чтобы эти труды не прошли даром, чтобы студентам было интересно развиваться, получать навыки и профессионально расти, а не искать легких денег. В ходе встречи многие предприниматели сообщили именно об отсутствии интереса молодежи к работе. Однозначно можно сказать, что для более квалифицированной подготовки нашей молодежи важно более тесное сотрудничество учебных заведений и предприятий области. Конечно, возвращение специалитета в вузы решило бы некоторые проблемы. На это остается только надеяться, а пока нужно работать с тем, что имеем.