Самое что ни на есть мирное производство — хлебокомбинат в Тамбове — начало сборку квадрокоптеров для нужд СВО. С самого начала операции завод вместе с другими местными предприятиями отправляет на фронт свою профильную продукцию, а также медикаменты и снаряжение. А когда военные сказали, что сыты-здоровы-одеты и в данный момент им нужнее всего беспилотники, предприятие параллельно с баранками и батонами наладило выпуск дронов.
— Еще в прошлом году военные попросили прислать беспилотники — чем больше, тем лучше, — рассказывает заместитель директора предприятия Александр Рудик. — Попробовали конструировать сами — из деталей, которые можно найти в любом интернет-магазине. Сделали несколько экземпляров, свозили на фронт, испытали там. Один дрон потеряли, получили ценные замечания, по возвращении доработали конструкцию и начали серийное производство, параллельно снижая себестоимость везде, где это возможно.

— Мы сами режем рамы из карбона. Применяем композиты, скоро начнем печатать на 3D-принтере держатели для антенн и камеры, — продолжил Рудик. Он в прошлом военный связист, подполковник запаса. Поэтому помимо общего руководства проектом взял на себя техническую часть.

Выпускать решили FPV-дроны. Это простейшие квадрокоптеры с минимумом электроники и ручным управлением. Проще говоря, летающий глаз. Именно то, что нужно сейчас военным: можно заглянуть через дом и за угол, пролететь над лесом, и потерять не жалко. У FPV есть два важных преимущества. Во-первых, его не видит большинство «дронобоек». Во-вторых, он очень дешев. Обходится в 25-50 тысяч рублей в зависимости от характеристик. Первая серийная партия из 16 беспилотников отправится на фронт в конце марта. Развернутые на комбинате мощности позволяют собирать до 200 дронов в месяц.

Тамбовский дрон назвали «Бекасом» — своеобразный полет этой птицы делает ее чрезвычайно трудной целью для охотника.
Готовых «птичек» вместе с очками и пультами управления упаковывают в удобные камуфляжные рюкзаки — их тоже шьют в Тамбове.

Тамбовчане, как и в годы Отечественной войны, так и сегодня оказывают большую поддержку военным, хотя регион аграрный и казалось бы, что с нам взять. А вот посмотрите — яркий пример настоящего патриотизма — хлебозавод собирает дроны (!!!) Хочется выразить огромное уважение руководству предприятия, которое откликнулось на нужны наших военных. У самого служит сын и знаю, что ребятам эти «птички» очень нужны!
Такие народные инициативы должны быть поддержаны руководством области и оценены соответственно. Я так считаю. Хотя бизнес ничего не от кого не ждёт — делает и всё.
Всем давно уже пора понять, что СВО так или иначе коснётся каждого. И чем быстрее мы это осознаем, тем быстрее сможем сообща её закончить, военные — на фронте, гражданские — в тылу. Всё для фронта! Всё для победы!
Тема хорошая, конечно. Но всю страну на плечах одних энтузиастов не вывезешь. Нужно, чтобы не только тамбовчане занимались подобными вещами. Остальным регионам тоже не мешало бы голову включить и открыть подобные производства у себя вместо того, чтобы сливать большие суммы на покупку готовых китайских беспилотников.
То самое чувство, когда страну опять спасают предприниматели. А органы местной власти создали непонятный фонд, куда только собирают деньги и абсолютно непонятно, куда эти деньги из этого фонда тратятся в итоге. Можно было бы и помочь тем, кто реально что-то делает, за это тамбовчкие пацаны, которые сейчас в зоне СВО служат, сказали бы руководству города и области искренне спасибо. Но пока одни берут и делают, другие только говорят…
Мне даже друзья с Москвы позвонили, увидев по россии1 сюжет. Не поверили, что в Тамбове на хлебокомбинате устроили сборку дронов для СВО. Были приятно удивлены, ну а я горд за родной город.