Главная Бизнес Переработка молока: проблемы и перспективы

Переработка молока: проблемы и перспективы

Введение санкций повлекло за собой то, что с российского рынка исчезло западное оборудование. При этом цена на отечественное – поднялась. Плюс к этому добавилась проблема с упаковкой. Как выживают в таких условиях местные производители, как они решают возникающие проблемы и стоит ли в этой ситуации рассчитывать на помощь государства? Обо всём этом мы пообщались с генеральным директором единственного в городе Тамбове перерабатывающего молочного производства Сергеем Леоновым.

— Недавно ваше предприятие закупило новое оборудование. Расскажите о нём подробнее. Почему было принято решение перейти с картонных упаковок на пластиковые?

— Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, с начала спецоперации из-за санкций возникла проблема с упаковочным материалом, так как сырьё для производство картона для этих целей изготавливала только Финляндия, а в нашей стране таких производств не было вообще. Соответственно, цена на упаковочный материал возросла, плюс возникли проблемы с поставками.

Поэтому такое решение зрело давно. Сырьё же для ПЭТ-бутылок производят в нашей стране, поэтому мы решили перейти на пластик. Плюс к этому новая упаковка даёт нам возможность увеличить сроки хранения. Оборудование для розлива молока в пластиковые бутылки закупили в Азии, поставили, смонтировали и сейчас начинаем выпуск.

— Как быстро пришло оборудование из другой страны?

— Ждать пришлось достаточно долго из-за особенностей логистики. Само оборудование нам сделали за месяц, а доставка заняла по сути ещё три месяца. Сначала не было подходящих контейнеров, чтобы произвести отгрузку. Затем нашли контейнеры, но пришлось ждать судно для транспортировки. В итоге корабль доставил груз во Владивосток. Из-за этого логистика заняла дольше времени, чем мы предполагали изначально.

— Расширится ли ассортимент с появлением новой упаковки?

— Как таковой ассортимент сразу не расширится. Мы просто ввели ротацию – с картонной упаковки перешли на пластик. В первую очередь это влияет не на ассортимент, а на увеличение сроков хранения продукции. Также внешний вид станет более презентабельным. Если же говорить об ассортименте, то у нас есть молоко цельное, молоко 3,2% жирности, молоко 2,5% жирности, кефиры разные по жирности, ряженка, йогурты, снежок. Также есть сметана, но её мы поставляем больше в бюджетные учреждения.

Фото: Собиз Инфо

— Как изменились сроки хранения теперь?

— Они увеличились, потому что новая упаковка дает возможность сохранять продукт дольше. Срок годности у молока сейчас составляет до 10 суток, а у кисломолочной продукции – до 14 суток. Ранее срок годности был 7 и 10 суток, соответственно.

— Облегчился ли из-за этого процесс вхождения в торговые сети?

— Мы на тот момент уже были в сетях, поэтому на это новая упаковка сильно не повлияла. Наша продукция сейчас представлена во всех розничных магазинах Тамбова и области, плюс федеральные сети. Но мы надеемся, что новая упаковка повлияет на рост продаж, потому что она более удобна для потребителя.

— А с процессом маркировки продукции что-то изменилось?

— Маркировка не усложнилась абсолютно. Просто добавилась этикетка, а в остальном никаких проблем.

— Перед покупкой оборудования вы обращались к местным властям за помощью. Чем закончилась эта история?

— На тот момент были тяжёлые времена. Нам пришлось по сути пережить два ковидных года, две изоляции. Причём в тот момент мы были больше ориентированы на бюджетные учреждения. Поэтому во время коронавируса у нас было сильное падение в продажах. Потом ввели санкции и появились проблемы с упаковкой. Тогда мы решили обратиться за помощью к государству из-за сложившихся обстоятельств. Написали в областную администрацию, чтобы получить какие-то меры поддержки, например, в виде выгодного кредита в рамках какой-нибудь госпрограммы. Но получили отказ.

— А чем вам мотивировали отказ?

— Переработчики молока как таковые в Тамбове мы остались одни. Однако оказалось, что в принципе не существует программ господдержки в нашей отрасли.

Фото: Собиз Инфо

— Как сейчас обстоят дела с сырьем? Где вы его закупаете? Достаточно ли сырья для производства?

— У нас есть хозяйства, с которыми мы работаем. Но тоже складывается такая интересная система. У нас есть поставщики из Бондарского района, из Знаменского района. Но большую часть мы завозим из Пензенкой области всё равно. То есть при присутствии в Тамбовской области молока, это молоко увозят в Липецк и Воронеж, а мы вынуждены забирать молоко из Пензы. Да и вообще в Тамбовской области просто есть серьезная проблема с сырьём. У нас его мало в принципе, плюс его отправляют в другие регионы. И ещё один нюанс – в регионе есть два больших сыродельных завода. Поэтому то сырьё, которое после всего этого остаётся – забирают они.

— А почему так вышло?

— На этот вопрос, наверное, лучше смогут ответить в нашем региональном Министерстве сельского хозяйства. Сейчас в регионе и недостаточно молока, и то, которое есть, продают в соседние области. Потому что есть наработанные связи у фермерских хозяйств, они так не один год работают. Хотя тоже вопрос возникает – все же получают субсидии, причем получают их в Тамбовской области, хотя продают молоко в другие регионы, то есть по факту поддерживают переработчиков из других областей.

— Скажите, а если бы получилось закупать тут, а не вести из других регионов, это повлияло бы на снижение себестоимости?

— Естественно. В первую очередь изменилась бы логистика, меньше денег тратили бы на ГСМ, если бы можно было забрать молоко забрать в радиусе 30 километров, а не ехать за ним 120 километров.

— Из-за того, что в регионе есть проблемы с сырьём, молоко в нашем регионе дороже покупать, чем в соседних регионах?

— В этом году в связи со спецоперацией цены более или менее выровнялись. А так – да, в Тамбовской области молоко стоит дороже. А когда мы будем расти и увеличивать объём, с этой проблемой мы столкнёмся ещё в большей степени.

Фото: Собиз Инфо

— Занимаетесь ли вы поставками молочной продукции в детские сады и социальные учреждения?

— Да, мы этим занимаемся. Мы обеспечиваем молочной продукцией порядка 26 детских садов в Тамбове. Также возим молоко в детские сады Мичуринска и Рассказово. Но тут есть другая проблема. Если Мичуринск и Рассказово, то есть областные сады, расплачиваются с нами более или менее вовремя, то с тамбовскими садами бывают задержки. И я так понимаю, что такая проблема при оплате есть не только у молочных переработчиков. Такие задолженности есть и по мясу, и по другим продуктам. Об этом рассказывают и другие переработчики, мы же общаемся между собой.

— Расскажите, насколько натуральны ваши молочные продукты и есть ли в них заменитель молочного жира?

— Мы работаем только на натуральном сырье. У нас не настолько большой цех, чтобы мы не могли найти нужный для производства объём молока ежедневно. На данный момент мы перерабатываем чуть болеее 7 тонн молока в сутки. Нет смысла использовать ненатуральное сырьё. Нам важно поддерживать свою репутацию на высоком уровне, чтобы покупатель знал, что наше молоко – хорошее.

— Планируется ли увеличение объёма производства и продаж?

— Да сейчас с увеличением сроков годности мы выходим и на другие области. Смотрим дистрибьюторов в Воронеже, в Липецке, выходим на Москву. Но пока это только на уровне договорённости, сейчас идут переговоры.

— Как изменился технологический процесс с покупкой нового оборудования?

— Это оборудование даёт нам более быстрый розлив, что влияет на качество продукции и, естественно, на срок годности. В чём ещё наш плюс — мы работаем по заявкам. Поэтому молоко всегда свежее, оно не хранится на складе, как бывает это у других производителей. Весь технологический процесс занимает около суток.

Фото: Собиз Инфо

— Если вы говорите, что делаете готовую продукцию под конкретные заявки, то как обстоят дела с сырьём? Вы его тоже привозите под конкретные заявки или оно какое-то время всё же может храниться?

— Нет, сырьё тоже по заявкам. Мы работает в основном с постоянными клиентами. Основной наш объем составляют бюджетные учреждения и федеральные сети. У них всегда примерно одинаковые заявки, потому что количество детей в саду и количество магазинов в сети особо не меняется. Погрешность может составлять максимум 10%. А у поставщиков мы молоко забираем каждый день.

— Есть ли сезонные проблемы с сырьём?

— Да, сезонность всегда присутствует. Так как отёл происходит в зимнее время, то наибольшие объёмы молока приходятся на летний период. В этом есть и плюсы, и минусы. В зимний период спрос на молоко гораздо выше, чем в летний. Летом, когда начинается жара, люди чаще покупают кисломолочную продукцию. Тот же кефир – для окрошки. Летом объем молока увеличивается, поэтому цена на него немножко падает, а зимой, наоборот, цена повышается. Проблемы с качеством молока возникают как раз в межсезонье, так как по весне скуднее рацион у коров. Поэтому в это время более тщательно проводим отбор. Для того, чтобы контролировать качество сырья и его жирность, у нас есть своя лаборатория. И то же сезонное снижение жирности молока происходит не сразу, а постепенно.

— Для продуктов с коротким сроком годности есть определённый срок возврата денег, но бывает, что их задерживают. Как у вас обстоят дела с этим?

— Касаемо федеральных сетей проблем нет. Федеральные сети работают в рамках закона. Возврат занимает от 8 до 14 дней. Касаемо бюджетной сферы нашей – там бывают проблемы.

— С введением санкций что поменялось в молочной перерабатывающей сфере?

— Раньше типографии печатали этикетки в первую очередь для крупных европейских компаний, а региональных производителей отодвигали на последний план. Мы платили предоплату и получали готовую упаковку только через 3 месяца. Сейчас с учетом того, что пропала упаковка и у типографий снизилось количество заказов, нам стали гораздо быстрее печатать этикетки для местной продукции. Плюс многие, как и мы, с картона перешли на пластиковую упаковку, соответственно, спрос снизился, и теперь уже типографии бегают за нами.

— Часто покупатели удивляются, когда приходят в магазин рано утром и видят молоко, датированное сегодняшний днём. Как такое возможно?

— На нашем предприятии молоко разливают ночью, поэтому утром на прилавках уже есть свежее сегодняшнее молоко. У нас все поставки ночью, поэтому мы успеваем. Вопрос – как это происходит не с тамбовским молоком, а с молоком из соседних областей, ведь его надо не только разлить, но ещё и довезти.

Фото: Собиз Инфо

— Какие сюрпризы ждут покупателей в будущем?

— Сейчас уже мы заключили договор с сетью «Тандер» на производство молока под их маркой «Красная цена». Соответственно, нам потребуется увеличение сырья – порядка 130 тонн в месяц прибавится. Упаковку для этих бутылок также будем делать мы. Такая практика есть и в других регионах. Сети заказывают производство продуктов под своей маркой у местных переработчиков. Смысл в том, что так они сокращают свои логистические затраты.

— Сейчас у вас проблемы с упаковкой решились. Возможно ли теперь какое-то увеличение объемов и не станет ли тогда проблема с сырьём ещё острее?

— На сегодняшний день на свои потребности мы сырьё находим. Сейчас мы перерабатываем 6-7 тонн молока в день, а можем перерабатывать до 15 тонн. То есть возможность увеличить объемы производства в 2 раза у нас есть. Но мы и дальше собираемся расти. В этом году планируем открыть цех переработки творога. Для этого потребуется дополнительное оборудование. Мы пока присматриваем, где его лучше приобрести.

— Оно будет тоже из стран Азии или пока непонятно?

— Тут весь вопрос в чём? Почему мы купили китайское, а не российское оборудование? Во-первых, есть серьёзная разница в цене. При однотипности оборудования российское оборудование стоит дороже азиатского. Хотя многие комплектующие для отечественного оборудования точно также закуплены в Китае. Поэтому такое импортозамещение в итоге получается невыгодным для покупателей этого оборудования. И цены снижать на российское оборудование не планируют, потому что особой конкуренции нет, так как западные компании прекратили поставки.

А во-вторых, если бы была госпрограмма поддержки переработчиков в молочной отрасли, тогда мы закупали бы отечественное оборудование, а так как такой поддержки нет, то приходится рассчитывать только на себя и на свои возможности.

Близко по теме:

ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 6

  1. Всегда ищу в магазинах именно это молоко, потому что оно действительно хорошее. Как человек, выросший в селе и знающий вкус настоящего молока, я точно знаю что вот это — оно. Всегда беру жирное. Оно напоминает то самое молоко — вкус детства. Из Москвы родня в гости приезжает и закупает с собой и молоко, и кисломолочку этой фирмы. Потому что у них там вообще особо не купишь настолько натуральный продукт. А если и купишь, то в разы дороже. Это единственное на данный момент в Тамбове молоко из магазина, из которого получается настоящая привычная вкусная простокваша. В статье говорили о сроке хранения. Это, конечно, важно в контексте того, что горожане привыкли выливать скисшее молоко. Оно и понятно — простокваша из него чаще всего никакая — нежирная, пахнет невкусно. А с вот этим молочком всё иначе. Даже после истечения срока хранения получается прекрасная густая простокваша на творог или на пироги. Безотходность это здорово, так и должно быть.

  2. Очень нравится эта продукция. И, да, единственная, натуральная и безотходная!

  3. Я всем советую покупать тамбовское молоко, кисло молочку, всё свежее вкусное, а главное натуральный продукт

  4. Знаю и покупаю данную продукцию в Пятерочке. Очень вкусная, к качеству никогда нет вопросов, а то, что молоко иногда прокисает, говорит о том, что оно действительно натуральное. Простокваша — отличная! Жду расширение ассортимента, хотелось бы попробовать сметану.

  5. Наивкуснейшая, качественная продукция, всегда беру домой, и детки пьют с удовольствием! Рекомендую!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь