Десятки пунктов выдачи заказов Wildberries в России 15 марта перестали выдавать посылки получателям. Причиной стала забастовка владельцев пунктов выдачи заказов против новой системы штрафов. В ответ на это компания закрыла несколько точек «в целях безопасности» и заявила, что с «партнерами», выбирающими «нецивилизованные формы диалога», сотрудничество будет приостановлено. Как сообщила «Газета.ру», есть сведения об увольнении бастующих сотрудников ПВЗ. В Госдуме пообещали внести поправки в законодательство и пригласили представителей торговой площадки на совещание.
Пункты выдачи компании перестали работать в Москве, на Урале, а также в Иркутске, Братске, Ангарске, Чите, Бурятии, Забайкальском крае, Владивостоке и Благовещенске. В Тамбове таких фактов нет. Акцию организовали бизнес-партнеры Wildberries по всей России в общем чате «MEGA бунт», который объединил более 11 000 сотрудников ПВЗ маркетплейса.
Путем забастовки сотрудники ПВЗ протестуют против введенной руководством маркетплейса системы штрафов. Новые правила предполагают, что с сотрудников пунктов выдачи удержат полную стоимость вещи, если покупатель вернет ее из-за брака или если в посылке оказался не тот товар. В компании объяснили нововведение результатом исследования внутреннего алгоритма, согласно которому в 98% случаев виноват сотрудник пункта выдачи.
Сотрудники пунктов выдачи считают такую меру несправедливой, так как товар могут украсть, повредить или подменить на складе, у перевозчика или в сортировочном центре, а отвечать придется сотрудникам пункта выдачи. При этом оспорить решение о виновности сотрудника будет невозможно, а при наличии долга за штрафы сотрудники не смогут выводить свои деньги из системы. Списания средств по новым правилам уже начались. В Тамбовском отделении центра «Мой бизнес» заявили о готовности изучить все документы и оказать необходимую юридическую помощь предпринимателям, которые считают, что маркетплейс нарушает их права.