Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу совместно с компанией «Новые Сети», способствуя реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», 28 сентября провел круглый стол на тему «Создание комплексной информационно-аналитической модели города Тамбова, решение задач оптимизации управления, формирование максимально комфортных условий проживания».
В рамках круглого стола выступили представители крупных компаний, работающих в сфере информационных технологий и цифровой экономики. Это «Российская венчурная компания», Microsoft, «Эмбеддед Системс Рус».
Во вступительном слове президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс отметил, что о цифровизации сегодня говорят все, начиная с Президента России и заканчивая жителями провинции. Однако, хотелось бы понять, что это на самом деле такое, ведь теория часто разительно отличается от реальности.
— Из обсуждений хочется вынести какие-то выводы, рекомендации, которые у нас в Тамбовской области впоследствии можно было бы применить на практике, — отметил Виталий Вутнанс.
Первым спикером круглого стола стал представитель АО «Российская венчурная компания», председатель технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин. Он начал с того, что некоторые направления работы создаются маркетологами, а не инженерами:
— Когда мы говорим про «Умный город», мы представляем себе нечто футуристическое. Это не так. Реализуются отдельные элементы, а с развитием технологий становится понятно, что некоторым из них необходимо уделять особое внимание.
Также Никита Уткин напомнил, что интернет-пространство при реализации проектов требует меньше затрат, чем физическое. И это свойство нужно активно использовать.
— Ключевыми в развитии цифровых технологий становятся «правила игры», то есть — технические стандарты и требования. Многие проекты в городе «Безопасного города » имеют свою IT-платформу, но прекращают свое существование. Причина — невозможность переформатировать проект, добавить новые сервисы. Данные сейчас движут экономикой и становятся чуть ли ни нефтью 21 века. Сейчас из Топ-20 уходят нефтяные гиганты, но там появляются такие компании, как Гугл, например. Раньше такое даже представить себе нельзя было, — отметил представитель Российской венчурной компании.
Гендиректор ООО «Хидден Энерджи» Ремир Мукумов подробно рассказал о практических решениях информационно-аналитической модели и примерах применения современных технологий в сфере энергоэффективности. Группа Мукумова разработала стандарты энергоэффективности, которые сейчас применяют в РЖД, на металлургических заводах и многих других предприятиях.
— На основе этих стандартов создана нормативно-правовая база и они уже учитываются в судах, — рассказал Рэмир Мукумов. Он также рассказал, как эти стандарты можно успешно применять в сфере ЖКХ.
Еще одним гостем круглого стола стал эксперт компании Microsoft Вадим Корепин. Он рассказал о чат-ботах, которые используются многими сервисами и о проектах дополненной реальности.
— Чат-боты обладают искусственным интеллектом и общаются с посетителями сайтов, как люди. Когда человек выплеснет весь негатив, бот перенаправляет его к реальному оператору. Это позволяет снизить напряженность, негатив и в целом уменьшает количество запросов. Что касается дополненной реальности, мы делали такое однажды для завода «Шеврон». Надев очки виртуальной реальности мы ходили по тогда ещё пустой территории и видели проект изнутри: трубы, оборудование, цеха.
Участники круглого стола, среди которых были представители органов власти и местного самоуправления Тамбовской области, научно-педагогического сообщества, бизнеса, обсудили и возможность внедрения новых технологий на Тамбовщине. На этот счет прозвучали разные мнения. По мнению первого заместителя главы администрации г. Тамбова Дмитрия Алехина, такие проекты, как реализованный в г. Москве «Активный гражданин», для Тамбова слишком дороги, хоть и являются весьма заманчивыми.
Проект практических решений и интеграции инженерной инфраструктуры с применением инженерного интеллекта представил гендиректор ООО «Эмбеддед Системс Рус» Дмитрий Сасс. Он рассказал о датчиках, с помощью которых возможно отслеживать маршрут передвижения сотрудников, например в сфере ЖКХ.
— В цифровизации не надо изобретать велосипед, — сказал он, — надо использовать и грамотно совмещать уже имеющиеся технологии. С помощью датчика можно проверить, был ли, например, слесарь по адресу, на который ему нужно выехать или нет. Однако, руководитель ТОГУП «Единый расчетный центр» Алексей Власкин отметил, что в Тамбове это не решит проблему нехватки квалифицированных кадров, недофинансирования и изношенности труб. Даже прогнозирование прорывов водопроводной сети не спасет, так как при 70-процентной изношенности труб прорыв может быть где угодно.
Депутат Тамбовской областной Думы Павел Плотников рассказал о своих предложениях по внедрению цифровых технологий в жизнедеятельность города и выразил надежду, что они будут востребованы в процессе оптимизации структуры администрации города Тамбова и разработке изменений в его генеральный план. Из уже имеющихся технологий, о которых рассказали спикеры, он отметил автоматизацию процесса снижения платы за некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг. По мнению депутата, внедрение такого механизма в Тамбове было бы весьма полезным.
Собравшиеся обсудили и ряд других вопросов, касающихся внедрения информационных технологий в нашу жизнь, подчеркнув, что это не мечты, а вполне реальные вещи, которые уже реализуются. А итог обсуждению подведен в рекомендациях круглого стола, в которых обобщены высказанные в ходе его работы предложения.