10 июля 2019 года в г. Тамбове по инициативе Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу состоялся круглый стол на тему: «Пересмотр правовой базы контрольно-надзорной деятельности».
В ходе круглого стола были обсуждены проблемы, стоящие в настоящее время перед деловым сообществом Тамбовской области в связи с осуществлением органами государственной власти и местного самоуправления контрольно-надзорной деятельности, и предложения по пересмотру правовой базы контрольно-надзорной деятельности. Участие в работе круглого стола приняли представители органов государственной власти, органов местного самоуправления в Тамбовской области, предпринимательского сообщества, организаций высшего образования, общественных объединений.
По итогам состоявшего обсуждения участники круглого стола выразили поддержку начатой по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина глубокой реформе контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторная гильотина». Было выражено единодушное мнение о том, что эта реформа должна быть доведена до конца и привести к существенному ослаблению административного давления на бизнес, упорядочению контрольно-надзорной деятельности, исключению злоупотреблений должностными полномочиями при осуществлении такой деятельности.
Рекомендации
круглого стола по теме: «Пересмотр правовой базы контрольно-надзорной деятельности»
Участники круглого стола обращаются в Правительство Российской Федерации с просьбой учесть при осуществлении реформы контрольно-надзорной деятельности следующие предложения:
1. Включить Росфинмониторинг в перечень органов исполнительной власти, в отношении которых в первоочередном порядке будет осуществляться механизм «регуляторной гильотины». В настоящее время серьезной проблемой для бизнеса является сложившаяся практика применения Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которая выражается в необоснованной блокировке банками расчетных счетов, что приводит к невозможности осуществления экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Данный вопрос может быть разрешен в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.
2. При проведении реформы контрольно-надзорной деятельности не ограничиваться лишь первым этапом (перечень федеральных органов исполнительной власти, утвержденный 4.07.2019). Во время осуществления второго этапа реформы включить в соответствующий перечень Федеральную налоговую службу с полным объемом ее полномочий в сфере налогового контроля.
3. Распространить новые принципы осуществления контрольно-надзорной деятельности не только на коммерческие организации, но и на некоммерческие.
4. Пересмотреть практику одновременного наложения административных штрафов на юридическое лицо и на должностное лицо. Разработать критерии определения того, какое именно лицо (юридическое либо должностное) подлежит административной ответственности.
5. Скорректировать систему критериев оценки деятельности контрольно-надзорных органов. На первый план в этой системе не должно выходить количество наложенных взысканий.
6. При проведении мероприятий по контролю и надзору уменьшить общее число проверяющих, исключить ситуации, при которых разные проверяющие предъявляют противоречащие друг другу требования.
7. Более широко использовать бесконтактный метод проверки в качестве профилактической (предупредительной) меры воздействия без привлечения хозяйствующего субъекта к административной ответственности.
8. С целью учета региональной специфики предоставить органам государственной власти субъектов Российской Федерации ряд полномочий по уточнению особенностей осуществления контрольно-надзорной деятельности.
9. Обратить внимание на совершенствование правовой базы контрольно-надзорной деятельности в следующих отраслях:
- организация общественного питания (устранить избыточное регулирование);
- защита персональных данных (устранить избыточное регулирование);
- обращение с отходами животноводства/птицеводства (устранить требование об обязательном лицензировании деятельности по обращению с отходами в отношении навоза/помета, являющегося ценным органическим удобрением);
- пассажирские перевозки автомобильным транспортом (изложить все обязательные требования в одном документе — Правилах дорожного движения, возложив тем самым контроль за их исполнением на одно ведомство — ГИБДД).
Рекомендации были направлены в Правительство РФ, администрацию Тамбовской области и другие органы государственной власти.