ГлавнаяМероприятияКруглый стол: «Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций: перспективы, предложения,...

Круглый стол: «Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций: перспективы, предложения, корректировка»

Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу 27 февраля провел круглый стол по теме: «Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций: перспективы, предложения, корректировка». Площадкой для обсуждения выступило одно из ведущих предприятий региона — ОАО «Тамбовский хлебокомбинат».

Как известно, с 1 января 2020 года вступил в силу Закон Тамбовской области от 20.12.2019 № 437-З, которым регулируются отношения, связанные с применением на территории Тамбовской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

Отметим, что инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль — один из инструментов налоговой экономии. И у региональных властей в отношении него имеются довольно широкие полномочия по той или иной корректировке условий его применения. Однако, по мнению представителей бизнеса, региональный закон на данный момент недостаточно полно раскрывает возможность воспользоваться данной льготой местным предприятиям, успешная работа которых оказывает существенное влияние на экономику области.

Участники круглого стола, среди которых были предприниматели, представители областной администрации, УФНС России по Тамбовской области, экономисты, обсудили варианты возможной корректировки областного законодательства, чтобы более широкий круг предприятий области мог воспользоваться данным вычетом.

В завершении обсуждения президент Тамбовского регионального фонда содействия бизнесу Виталий Вутнанс поблагодарил собравшихся за живой интерес к теме обсуждения, акцентировав внимание на том, что необходимо донести мнение бизнеса до всех уровней власти.

Фонд проанализировал высказанные в ходе круглого стола мнения, сформировал предложения, которые были направлены в органы региональной и федеральной власти.

Предложения
Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу по итогам круглого стола «О применении налогового вычета по налогу на прибыль организаций отдельными категориями налогоплательщиков»

27 февраля 2020 года Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу провел круглый стол по теме: «О применении налогового вычета по налогу на прибыль организаций отдельными категориями налогоплательщиков». Площадкой для обсуждения выступило одно из ведущих предприятий региона — ОАО «Тамбовский хлебокомбинат». В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти Тамбовской области, деловых сообществ и вузов.

Как известно, с 1 января 2020 года вступил в силу Закон Тамбовской области от 20.12.2019 № 437-З, которым регулируются отношения, связанные с применением на территории Тамбовской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. В ходе круглого стола представители деловых сообществ, предприятий высказали мнение о том, что недостатком нового налогового вычета является сложность его применения, поскольку возможность воспользоваться данным вычетом ограничивается целым рядом условий.

Так, имеются ограничения по объему выручки (за год не менее 400 миллионов рублей — требование национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»), по объему инвестиций (не менее 10 миллионов рублей — норма Закона Тамбовской области от 20.12.2019 № 437-З), по составу основных средств (отнесение к амортизационным группам — норма Налогового кодекса РФ), по невозможности учесть расходы, понесенные в предыдущем налоговом периоде, в последующих налоговых периодах (норма Закона Тамбовской области от 20.12.2019 № 437-З).

Все это резко ограничивает круг предприятий, которые могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом, исключает из этого круга малые и средние предприятия, которые суммарно вносят значительный вклад в экономику региона. Так, по информации администрации Тамбовской области, в настоящее время указанным вычетом могут воспользоваться всего 19 предприятий региона.

Кроме того, в соответствии со статьей 286.1 Налогового кодекса РФ, законом субъекта Российской Федерации могут устанавливаться категории налогоплательщиков, которым предоставляется (не предоставляется) право на применение инвестиционного налогового вычета. По общему принципу, такие категории должны быть определены не произвольно, а в соответствии с задачами поддержки инвестиционной деятельности в субъекте Российской Федерации. Однако статьей 4 Закона Тамбовской области от 20.12.2019 № 437-З установлено, что право на применение инвестиционного налогового вычета возникает у налогоплательщиков, заключивших с администрацией Тамбовской области соглашение о взаимодействии при реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Таким образом, соответствующая категория налогоплательщиков определена не исходя из целей поддержки инвестиционной деятельности в регионе, а исходя из целей участия Тамбовской области в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Как уже отмечалось, при этом на налогоплательщиков, которые могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом, накладывается существенное ограничение по объему выручки — за год не менее 400 миллионов рублей. Не отрицая важности реализации названного национального проекта, полагаем тем не менее, что задача поддержки инвестиционной деятельности является не менее важной, она должна решаться самостоятельно, без обязательной увязки с решением других задач и наложения таким образом дополнительных существенных ограничений на предприятия, претендующие на возможность воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом.

В связи с изложенным, Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу обращается в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, к главе администрации Тамбовской области и в Тамбовскую областную Думу с просьбой законодательно пересмотреть условия применения инвестиционного налогового вычета с целью увеличения круга предприятий, предпринимателей, которые могут воспользоваться данным вычетом. Просим также устранить возможность существенного ограничения указанного круга налогоплательщиков путем наложения на них условий, не связанных непосредственно с инвестиционной деятельностью.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь