Ученые ТГТУ получили грант на сумму в 3 миллиона рублей. Это стало возможным после участия в программе Фонда содействия инновациям «Старт-2» в направлении «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии». Они разрабатывают модифицированное почвообрабатывающее оборудование для сельскохозяйственной техники.
Всего на конкурс поступило 110 заявок из 42 субъектов Российской Федерации. Из них поддержку получили 30 проектов, в их числе – разработка ученых ТГТУ, единственная от региона. Автором проекта стал директор центра коллективного пользования ТГТУ «Цифровое машиностроение» Денис Дедов. Проект будет реализовывать малое инновационное предприятие ООО «Проминновации» на площадке ЦКП «Цифровое машиностроение» ТГТУ.
По словам Дениса Дедова, проект направлен на улучшение технических характеристики глубокорыхлителей иностранного производства. На сегодняшний момент долота, применяемые на глубокорыхлителях, никак не оптимизированы под обрабатываемые почвы, при этом разные типы почв требуют различных подходов к почвообработке. Работа направлена на модернизацю формы долот с применением технологий топологической оптимизации и подбор новых методов нанесения упрочняющих покрытий. Кроме того, импортные запчасти имеют очень высокую стоимость, а производство подобного рода запчастей в Тамбовской области позволит решить проблему импортозамещения. В 2020 году были проведены предварительные испытания долот для глубокорыхлителей Gaspardo совместно с компанией «Русагро», которые показали высокие результаты продукции, она рекомендована для дальнейшего производства».
Программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития и стремящихся разработать и освоить производство новой продукции, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих значительный потенциал коммерциализации. «Старт-2» – это грант в размере 3 млн рублей, претендент должен иметь готовый прототип продукта, бизнес-план и инвестора, который должен вложить в проект не менее 1.5 млн руб.
Ректор ТГТУ Михаил Краснянский отмечает, что в вузе уделяется особое внимание развитию технологического предпринимательства, получению необходимых компетенций студентами, аспирантами, молодыми учеными. Этот проект — один из примеров успешного применения этих навыков.
— Тамбовский государственный технический университет – крупнейший центр развития науки и инноваций в регионе. Мы проводим системную работу по поддержке технологического предпринимательства, особенно в молодежной среде, через комплекс мероприятий, таких как Школа маркетинга, акселерационная программа «На пути к Startup», программа «Бизнес-старт», проектное обучение. Получение подобных грантов – это важный шаг для перехода от исследований и разработок к их внедрению в производство, — комментирует Михаил Краснянский.
Фото: ТГТУ