Председатель партии СРЗП, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов дал негативную оценку работе руководства отечественного стройкомплекса. Об этом парламентарий заявил по итогам заседания Госдумы с участием главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина и встречи министра с депутатами.
Сергей Миронов обратил внимание на то, что в прошлом году по доступности жилья Россия оказалась на 91-м месте среди 111 стран мира. Более того, по оценке экспертов Института экономики города, с начала исследований в 2018 году доступность жилья в РФ постоянно снижается.
— Казалось бы, с ростом предложения должна расти и доступность, но происходит обратное. Неслучайно больше половины жилья, выставленного на продажу в прошлом году, не нашло покупателей. Текущие цены на новостройки оторваны от реальности и не соответствуют ни покупательскому спросу, ни другим показателям, и за это в ответе Минстрой. Нас также не устраивает работа министерства и по таким направлениям, как расселение аварийных домов, капремонт, предоставление жилья детям-сиротам и, конечно, качество и стоимость коммунальных услуг, – заявил политик.
По мнению депутата Тамбовской областной Думы Павла Плотникова, высказывание Сергея Миронова о положении дел в строительном комплексе хоть и жесткое, но справедливое:
— Уверен, что государству нужно пересматривать подходы к оценке работы этой отрасли. Например, в федеральном проекте «Жилье» основным показателем является объем жилищного строительства, но отнюдь не реализация построенного жилья. Отсюда и отсутствие на государственном уровне должного внимания к проблеме нераспроданных квартир. Необходимо проявить внимание и к проблеме ограничения роста размера взноса на капитальный ремонт, который уплачивают жители многоквартирных домов. Этот рост должен укладываться в общие рамки роста платы за жилищно-коммунальные услуги. Например, в Тамбовской области при росте тарифов на ЖКУ с 1 декабря 2022 г. на 9% взнос на капитальный ремонт вырос с 1 января 2023 г. на 17,5%. Обосновывается такой рост увеличением стоимости работ по капитальному ремонту. Но вопрос сдерживания цен в отрасли как раз и должен являться объектом пристального внимания со стороны руководства строительного комплекса страны.