Главная Экономика ККТ под контролем

ККТ под контролем

Несмотря на продления моратория, в 2023 оду проверки правил использования контрольно-кассовой техники будут.

Когда покупатель оплачивает покупку, продавец должен выдать ему чек. В современной России способов оплаты товаров и услуг существует несколько. Разобраться в том, как соблюсти кассовую дисциплину и не получить штраф от налоговой помогли главный экономист сектора платежных систем и расчетов ГУ Центробанка РФ по Центральному федеральному округу Андрей Юдаев и заместитель начальника оперативного контроля УФНС России по Тамбовской области Александр Ротахин.

Фото: Собиз Инфо

Во встрече предпринимателей и представителей бизнес-сообществ Тамбовской области со спикерами приняла участие президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина. Встреча была организована региональным отделением «Опора России».

Проверки будут

В декабре 2022 года вышло постановление Правительства РФ № 2516 от 29.12.2022, которым  мораторий на проверки ККТ был продлен на прежних условиях. Ранее Минэк сообщал о нецелесообразности продления моратория, но решение было принято.

Модератор круглого стола «Способы оплаты для бизнеса. Проверки контрольно-кассовой техники в 2023 году», председатель регионального отделения «Опора России» Лариса Сенникова подчеркнула,  что это еще ничего не значит и проверки будут. Также она напомнила о важности наличия у предпринимателя контрольно-кассовой техники и пробития чека при совершении продажи физическим лицам, ИП и юрлицам.

«Вроде мораторий на проверки продлили, но это ещё ничего не значит. Проверки будут как минимум в форме контроля без взаимодействия с предпринимателем. С их помощью тоже могут найти нарушения и оштрафовать», — сказала Лариса Сенникова.

Представитель УФНС это подтвердил. Отменили только плановые проверки, а внеплановые проверки ограничили. Налоговая должна получать разрешение на их проведение в прокуратуре. По словам Александра Ротахина, разрешение нужно получать не на все формы контроля. К примеру, выездное обследование и наблюдение считаются упреждающими мерами без взаимодействия с налогоплательщиком. Поэтому, налоговая может проводить их по своему усмотрению. Мораторий на проверки их вообще не касается. Если контрольные меры без взаимодействия с налогоплательщиком показали, что предприниматель нарушает закон, разрешение прокуратуры на контрольную закупку и выездную проверку уже не нужно.

Фото: Тамбовское региональное отделение «Опора России»

«Проверка в виде выездного обследования это мероприятие, проводимое без взаимодействия с контролируемым лицо. Оно проводится по месту деятельности предпринимателя, но если инспектор увидит нарушения, к примеру в виде отсутствия кассового аппарата, в праве провести контрольную закупку. Перед этим инспектор в пятидневный срок посещает предпринимателя, указывает ему на недочеты и дает срок на исправление. Если ничего не меняется, делают контрольную закупку. Затем сотрудник ФНС  должен в течение 24 часов уведомить об этом органы прокуратуры и инициировать привлечение предпринимателя к административной ответственности. То есть, с прокуратурой не согласовывается проверка, ее уведомляют по факту. Мы этим правом не пользовались, мониторили и пришли к таким выводам, что предприниматели злоупотребляют мораторием: не выбивают чеки, не регистрируют кассовую технику», — констатировал Александр Ротахин.

Также сейчас ФНС может проводить документарные проверки, но есть нюанс – предварительно сотрудники налоговой должны изучить документы, находящиеся в их распоряжении. Сведения также могут быть получены из общедоступных ресурсов, в том числе на интернет-площадках. В ходе документарной проверки анализируются документы, в том числе выписки о движении средств по расчетным счетам, по которым видны все поступления средств и то, для проведения каких операций применяли кассовый аппарат, а что пошло в прямом смысле мимо кассы. По результатам проверки составляется акт проверки. Документарную проверку налоговая должна согласовывать с органами прокуратуры.

Нередко предприниматели пытаются сэкономить на ККМ или вообще не хотят ее покупать.Это факт общеизвестный. Это желание бизнеса было озвучено еще в 2017 году, когда онлайн-кассы становились обязательными и вводились в оборот массово. Только если пять лет назад простенькую ККМ предлагали за 10 тысяч рублей, то сейчас ее цена выросла вдвое.

«Сейчас минимальная стоимость контрольно-кассового аппарата составляет около 25 тысяч рублей. При этом, нужно, чтобы ККМ подходила к виду деятельности, которую ведет предприниматель. Например, если предполагается торговля маркированными или подакцизными товарами, ККМ будет стоить дороже. Отказаться от применения контрольно-кассовой техники нельзя, за это предусмотрена серьезная ответственность», — рассказала Лариса Сенникова.

За отсутствие кассового аппарата назначается штраф. Для индивидуального предпринимателя минимальная сумма штрафа составляет 10 тысяч рублей, а для юрлица – 30 тысяч рублей. По словам Александра Ротахина, если это нарушение у предпринимателя первое и оно не повлекло за собой значительных последствий по уплате налогов, он сможет отделаться предупреждением, но только один раз. Если после предупреждения кассовый аппарат так и не купили, последует штраф.

Чек нужен

Когда покупку наличными оплачивает физлицо, ему нужно пробить чек. В чеке должна содержаться информация об ИНН предпринимателя (организации), ФИО предпринимателя или кассира, ответственного за кассовый аппарат, также в чеке указывается система налогообложения, которую использует предприниматель. Сегодня ККТ позволяет указать эти критерии. Если товар покупает юрлицо, то чек выбивается и подкрепляется актом выполненных работ, товарной накладной, счет-фактурой или договором. Для продажи товара юрлицу в чек вбивают номер его ИНН, который спрашивают у покупателя.

Если физлицо оплачивает картой, с продавца взимается комиссия за эквайринг. Договор об оказании услуг эквайринга предприниматель заключает с банком, в котором считает эту услугу выгодной. В разных банках процент за эквайринг разный. При этом, иметь ККТ иметь обязательно и выбивать чек обязательно. Если средства поступают банковским переводом от физлица на расчетный счет, чек выдавать обязательно. Если средства перечислены от юрлица, операцию подтверждают товарной накладной либо актом выполненных работ, чек не нужен. Если физлицо оплатило по QR-коду или СБП тоже обязательно пробивать чек.

В последние пару лет набрали популярность онлайн-продажи. При этом, многие предприниматели не знают, как правильно их оформлять. Лариса Сенникова пояснила, что когда предприниматель осуществляет продажи через свой сайт, ему необходимо заключить договор на эквайринг и обзавестись онлайн-кассой. Если же речь идет о работе с маркетплейсом, кассовый аппарат можно не покупать. Агрегатор берет у предпринимателя определенную сумму денег и сам отправляет чек покупателю.

Как пояснил Андрей Юдаев, временно в регионах были перебои с кассовой лентой. По этой причине бумажные чеки не выдавались. Однако сегодня дефицита кассовых лент в Тамбовской области нет и чеки продавцы выдавать обязаны. При этом, если покупателю не нужен бумажный чек, в кассовой системе он должен быть сформирован, чтобы в ФНС видели поступившую сумму.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:

Снижение количества контрольно-надзорных мероприятий, безусловно, благоприятно для бизнеса. О необходимости сокращения количества визитов проверяющих говорили годами. Сегодня мораторий на проверки продлен, но касается он далеко не всех ведомств. Ценно было получить разъяснения специалиста налоговой службы. Теперь очевидно, что не будет в этом году только плановых проверок, но внеплановые никто не отменял. Самим предпринимателям сейчас важно помнить, что мораторий это временная мера и когда его отменят, проверяющие придут и выявят нарушения, если они имели место быть.

Близко по теме:

ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 2

  1. Абсолютно не удивительно. Налоговая призвана собрать с бизнеса как можно больше денег, они всегда найдут способ это сделать.

  2. С этими кассами одни проблемы только. Особенно в селах, где интернет вечно пропадает. Работали люди всю жизнь без них как-то, а теперь одна обязаловка — кассу купи, ленту купи, за маркировкой следи. А если торгуешь водой в бутылках или сигаретами и алкоголем, то касса вообще по цене крыла самолёта. А любой сельский магазин этим торгует. А выручка то падает стабильно, скоро в минус будем работать.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь