Главная Бизнес Президент ТРО Фонд "Собиз Инвест" Татьяна Еремина приняла участие в работе круглого...

Президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина приняла участие в работе круглого стола на тему способов оплаты для бизнеса

Президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина 2 февраля приняла участие в работе круглого стола «Способы оплаты для бизнеса. Проверки контрольно-кассовой техники в 2023 году». Встреча организована региональным отделением «Опоры России».

С вступительным словом к собравшимся обратилась председатель регионального отделения «Опора России» Лариса Сенникова. Она подчеркнула важность наличия у предпринимателя ККТ и пробития чека при совершении продажи физическим лицам, ИП и юрлицам.

«Для малого бизнеса сейчас важно принимать платежи разными способами: наличными, с банковских карт, по QR-коду и с помощью СПБ. Цель нашего круглого стола — информирование предпринимателей о том, как законно принимать оплату от физлиц, организаций и ИП, как бизнесу применять СПБ, избежать проверок по кассовой технике и не получить штрафы. Прием платежей это важный процесс и предприниматели хотят, чтобы это было легко, быстро и дешево», — рассказала Лариса Сенникова.

Когда физлицо оплачивает покупку наличными, ему нужно пробить чек. В чеке должно быть ИНН предпринимателя (организации), ФИО предпринимателя или кассира, ответственного за кассовый аппарат, также в чеке указывается система налогообложения, которую использует предприниматель. Сегодня ККТ позволяет указать эти критерии. Если товар покупает юрлицо, то чек выбивается и подкрепляется актом выполненных работ, товарной накладной, счет-фактурой или договором. ВАЖНО! Для продажи товара юрлицу в чек вбивают номер его ИНН, который спрашивают у покупателя.

Если физлицо оплачивает картой, с продавца взимается комиссия за эквайринг. Договор об оказании услуг эквайринга предприниматель заключает с банком, в котором считает эту услугу выгодной. В разных банках процент за эквайринг разный. При этом, иметь ККТ иметь обязательно и выбивать чек обязательно. Если средства поступают банковским переводом от физлица на расчетный счет, чек выдавать обязательно. Если средства перечислены от юрлица, операцию подтверждают товарной накладной либо актом выполненных работ, чек не нужен.

Если физлицо оплатило по QR-коду или СБП тоже обязательно пробивать чек.

Также в ходе встречи замначальника отдела оперативного контроля УФНС России по Тамбовской области Александр Ротахин дал разъяснения по поводу плановых и внеплановых налоговых проверок в этом году, самой процедуры проведения проверок, поводов для проверки ФНС и штрафов за нарушения применения ККТ.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь