Мир стал другим. И это хорошо видно в свете последних событий в глобальной политике и экономике. Однако многие все еще пытаются не замечать необратимых изменений в мировом масштабе, продолжая жить по привычным правилам, которые неплохо работали еще совсем недавно. Но, похоже, пришло время пересмотреть устоявшуюся парадигму и взглянуть на привычное иначе.
На наглядных примерах из жизни знакомых предпринимателей попытаемся показать неизбежность формирования нового подхода к когда-то привычному и удобному. Все истории разные в деталях, но объединены общим смыслом.
Итак. Сергей, весьма состоятельный человек, много лет назад построил себе дом. Он оборудовал его светильниками, произведенными в Германии. Знаете ли, настоящее немецкое качество и все такое. Одновременно был куплен некоторый запас лампочек к этим светильникам. Надо сказать, что они отличаются от используемых в России и не подходят к нашим патронам. До недавнего времени запаса лампочек хватало, но постепенно он иссяк. Сергею срочно потребовались новые лампочки и он узнал, что произведенные в Германии, они стоят теперь аж около 50 евро за штуку. А ведь лампочек-то нужно много! В результате Сергей нашел аналогичные изделия, произведенные в Китае, которые в пересчете на европейскую валюту стоят около 3 евро. Естественно, были выбраны они. Возникшая ситуация заставила Сергея задумался о том, чтобы поставить в светильники отечественные патроны и вообще закрыть проблему с лампочками. Возможно, в будущем он так и сделает.

Другой предприниматель — Андрей больше двадцати лет назад купил новый «Мерседес». С гордостью показал машину отцу, но тот не разделил радость сына. — И зачем тебе такая дорогая машина? Она стоит, как 10 «Жигулей». Это ж всю жизнь ездить можно! — изумился отец. Андрей только посмеялся в ответ, но сейчас он оценивает слова своего отца совсем иначе.
Сложная экономическая ситуация, западные санкции заставляют его считать в своем бизнесе каждый рубль и много думать над тем, как снизить затраты. Дороговизна продукции западных стран вынуждает искать отечественные аналоги. И что интересно, они совсем не так плохи, как многие привыкли думать. Пусть в чем-то и уступают западным изделиям, но в целом свою функцию выполняют и обходятся гораздо дешевле. Сегодня это отмечают все больше субъектов экономики — от малого бизнеса до крупных российских предприятий.
Кстати, вернемся к лампочкам. Европейские примерно в 15 раз дороже китайских. Но ведь они не будут работать в 15 раз дольше! Несколько дольше, да, проработают, но не в 15 раз! Зачем же тогда их приобретать? И почему немцы выпускают такую дорогую продукцию? Как они собираются выживать в условиях появления на рынке дешевых китайских товаров? Видимо, еще не перестроились и не осознали, насколько большое влияние оказывает на мировой рынок азиатских производителей и что принимать новые условия, хоть и не хочется, а придется, адаптируясь под них.
Владислав уже давно имеет свой малый бизнес и занимается грузоперевозками. Лет 10 назад перед ним стоял выбор, какой небольшой грузовик приобрести. Зарубежные авто, как всегда, стоили дороже отечественных: «Ивеко» в 3 раза дороже «Газели», «Фиат» и «Форд» — в 2 раза. Дороже было и обслуживание, но качество и надежность, конечно, тоже выше. После мучительных размышлений, изучения опыта знакомых перевозчиков Владислав решил купить отечественную «Газель». И теперь он очень рад своему тогдашнему выбору. — Если бы я в то время взял иномарку, то сейчас вынужден был бы закрыть свой бизнес. Машина прошла уже 700 тысяч километров. Содержание иномарки обходилось бы сейчас в несколько раз дороже. Я бы просто не потянул такие расходы. Да, «Газель» менее комфортабельная, несколько чаще ломается. Зато я в большинстве случаев могу сам ее починить, не обращаясь в автосервис. И запчасти гораздо дешевле, — объясняет предприниматель.
Вот таковы три истории из жизни, которые заставляют о многом задуматься. А именно. Нужны ли нам более дорогие элементы в производстве товаров, предназначенных как для хозяйственной деятельности, так и для личного потребления? Или в большинстве случаев можно обойтись более доступными по стоимости и при этом не менее качественными аналогами? Ведь зачастую новые технологии используются только для того, чтобы повысить цену товара, а затем получить больше прибыли. Их внедрение далеко не всегда обусловлено потребностями общества и улучшением ряда характеристик продукта. Скорее, мировые производители навязывает обществу новые стандарты потребления с целью зарабатывать все больше и больше.
В прошлом году мы уже рассуждали на эту тему. Приводили примеры с излишеством в вычислительных ресурсах современных гаджетов, с дороговизной раскрученных брендов, с во многом придуманной «зеленой» повесткой.
Нынешние реалии показали, насколько «слишком» Россия была развернута в сторону запада и впадала в зависимость от западных товаров, забросив свои производства. Та же ситуация с производством бумаги наглядно продемонстрировала перекос в сторону импортных элементов производства, без которых якобы не обойтись. Ключевое здесь «не обойтись», которое в действительности стоит на шатком фундаменте, а навязывается как бесспорный факт.
Но факт в том, что за прошедшие почти 8 месяцев еще отчетливее стало понятно, что западные санкции в отношении России закончатся не скоро, что нашей стране нужно ориентироваться на выпуск собственной качественной продукции и придавать экономике полноотраслевой характер. Нам вполне это по силам. И одно из направлений здесь — это изменение собственной психологии, отказ от мысли о превосходстве всего западного и стремления к различным украшательствам. Пришло время сменить фокус внимания и посмотреть на свое — отечественное: улучшить, доработать, открыть, развивать! В этом вектор роста. Сумеем решить эти задачи — тогда нашу страну ждут десятилетия процветания.
А после переориентации российских дешевых ресурсов в развивающиеся страны, себестоимость производимой там продукции станет еще ниже, а соответственно — доступнее. С кем и как тогда будут конкурировать европейцы? Снова начнут придумывать очередные ненужные и сложные технологии, навязывая их миру?.. Но, скорее всего, такой прием уже не сработает.
Если западные страны не сумеют удешевить свою продукцию, то она рискует быть вытесненной более конкурентоспособной, и тогда им не позавидуешь. На самом деле, этот процесс идет уже давно и плавно. Но никто не может дать гарантии, что он в один момент не закончится резким обвалом западной экономики, не выдержавшей конкуренцию с экономикой азиатской и, будем надеяться, российской.
Маргарита Светлова
Да, России уже пора разворачиваться и браться за свое, отечественное. Вспоминать былую славу, когда не от кого не зависели, а нам еще весь мир «завидовал»! И уверен, что это вполне реально. А люди не виноваты, что покупали западное, как синоним «лучшее, качественное». Потому что такие стандарты насаждались годами, десятилетиями. Теперь ПРИШЛО ВРЕМЯ это менять. Россия сейчас похожа на большого кита, который разворачивается, чтобы плыть в нужном направлении. Такая же мощь и сила. И уверенность, что все получится.
Хороший материал, воодушевляющий!
Не надо забывать, что всё новое — это хорошо забытое старое. Буквально в период 5- 3 лет назад в России в целом и в Тамбовской области в частности наблюдались массовые банкротства предприятий. Эта тенденция началась с распада СССР и тянулась почти 30 лет. Не говоря о всей стране, даже в Тамбове было множество производств, включая суконное, табачное. На всю страну был известен спиртзавод с его шикарным сувениром — тамбовским волком. Сейчас эти предприятия барахтаются в череде банкротств и судебных тяжб, а кто-то уже сдался и прекратил существование.
Было время разбрасывать камни, но пришло время их собирать. Наши люди умеют и шить одежду, и ткани делать, и посуду, и пиломатериалы, и кирпич, и машиностроение у нас можно развивать. В ТГТУ этому учили, не знаю, как сейчас там. И людям было бы хорошо — рабочие места бы появились и не надо было бы уезжать на заработки. Я считаю, надо возрождать в Тамбове предприятия, промышленность развивать. Всё мы можем производить и работники найдутся. Нужно только не бояться и шаг за шагом идти к этому.
Верно говорите. Если вот так вспомнить, то умели всё. Надо только вспомнить и начинать над этим работать.
Конечно, законы экономики никто не отменял и соотношение цены и качества важны для потребителей. Естественно, многие покупают там, где дешевле. Отечественные автомобили дешевле в обслуживании, это факт, как и многое другое. Проблема в том, что пока у нас много чего не производят, но на фоне ситуации в мире уже нужно начинать заполнять освободившиеся ниши.
Не наступить бы опять на грабли . В политике нет друзей , есть партнеры . Тот же Китай . В прошлом веке мы несколько раз с ним дружили , а бывало дело чуть ли не до войны доходило . Отвернётся Азия — опять с начала начинать ?Автор прав , россияне всё смогут сделать при наличии определённых условий . А это доступные кредиты для бизнеса . Это реальные лизинговые программы . Это преимущество россиян перед иностранными производителями . Реальные налоговые льготы , а не отсрочки на год , чтобы заплатить потом в 12 раз больше . А мы опять: « Ура»!!! Загадочная русская душа ! Нужно , чтобы бизнес в России развивался благодаря государству , а не вопреки — пробиваясь сквозь трудности создаваемые не без участия государства .
Как правильно сказано!!!
Как правильно сказано!!!