Мы в соцсетях:
  • Публикации
  • Ольга Лаптева: "В бизнес нельзя привести за ручку"

Ольга Лаптева: "В бизнес нельзя привести за ручку"

30 апр 2017

ТРО "Собиз Инвест" продолжает серию интервью о бизнесе и бизнесменах Тамбовщины. И в этот раз мы решили поговорить о перспективах на будущее, а именно, как идет становление молодежи в бизнесе, подрастает ли достойная смена предпринимателей и какие идеи готова предложить. С этими вопросами мы обратились к директору Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора Ольге Лаптевой.

- Ольга Ильинична, расскажите про само понятие "бизнес-инкубатор", потому что для людей далеких от бизнеса, не совсем понятно, о чем речь.

- Во всем мире первое, что все ищут, когда хотят открыть свой бизнес - это площадку бизнес-инкубатора. Кому-то нужно оказать юридическую поддержку, информационную, например, разъяснить формы собственности. То есть это свободная площадка для общения. Энциклопедия, шпаргалка, навигатор, который направит в ту или иную сторону.

- Бизнес-инкубатор в Тамбове существует уже много лет и помог начинающим предпринимателям реализовать не один десяток идей. Какие победы считаете самыми значимыми на этом пути?

- Бизнес-инкубатор стал действительно площадкой для начала продвижения молодого интересного бизнеса. За весь период - 10 лет, через нас прошло около 60 компаний. Кто-то из них "вырос" в большие фирмы, кто-то уехал в другие территории и там стал реализовываться, кто-то закрылся, но в любом случае, сейчас молодежь знает, что у нас всегда можно получить ответы на интересующие вопросы. Будь то организационно-правовая форма, юридический адрес или просто размещение офиса. Бизнес всегда начинается с места. Поэтому имущественная поддержка наиболее важна. У нас они имеют право размещаться 3 года, но зависит от темпов развития компаний. Например, всем сегодня известный в Тамбове фитнес-центр "Реформа" был у нас лишь 1,5 года. Потом они стали окупаемыми, самостоятельными, и сейчас у них есть филиалы в Мичуринске. А компания "Стар-сити" вообще была здесь 2 месяца всего.

- Молодой предприниматель Тамбовщины. Какие-то тенденции просматриваются в этом проекте, какую тему молодые люди хотят больше развивать?

- Я вижу здесь две тенденции. Первая: молодежь от 14 до 30 лет - это очень разная молодежь. За последние 10 лет самыми креативными стали 14-ти - 15-летние молодые люди. Они придумывают слету, сходу и подмечают те нюансы, которые старшее поколение скорее всего даже не заметит.
Вторая: сочетание бизнесов - производство и продажа через интернет или партнерские отношения с кем-то из другой территории. То есть молодежь выходит за рамки области и сочетает несочетаемое с использованием новых технологий.
А что касается наиболее востребованных направлений, то большинство ребят видят себя в "айтишной" сфере, хотя есть разные темы. И очень развивается креативное направление в бизнесе. Заработок на креативе - это огромный рынок во всем мире и, на мой взгляд, это достойный и очень интересный путь. Считаю, что широта полета и креатив - то, что позволит Тамбовской области вовлечь молодежь в бизнес и заявить о себе на уровне страны. А цифровые технологии сегодня больше развиваются как сервис и поддержка уже существующего бизнеса.

- Наиболее яркие ваши ученики. Назовите компании, вышедшие из стен бизнесминкубатора, которые сегодня на слуху?

- Я горжусь всеми. Даже если ребята зарабатывают не такие большие суммы, но все же они работают, развиваются, я считаю, что это нормально. А из более успешных - компания "Миелта". Она производит микрочипы, и сейчас входит в индустриальный парк. Компания "ТН-групп", обслуживает системами Глонасс, "Архградо" - архитектурно-проектная мастерская, "Доккур" сейчас выходит на Международный рынок. Они вышли через фонд поддержки интернет инициатив и вписались в мировой рынок. Теперь их поддерживает Президентский фонд. Ребята работают наши, тамбовские - талантливые математики и программисты.

- В этом году какие интересные мероприятия запланированы?

- У нас пройдет три бизнес-миссии для предпринимателей за счет федеральных средств. В ходе них бизнесмены для обмена опытом посетят Воронеж, Саратов и Саранск. Мы никогда не проводили так системно семинары и круглые столы, как будет в этот раз. Современный предприниматель должен иметь объемные знания. Здесь для нас трудность в том, чтобы уловить потребности бизнесменов и дать им таких спикеров и преподавателей, которые были бы практиками и смогли предложить конкретные советы.

Хочешь делать дело - делай!

- Как обстоит дело с грантовой поддержкой для молодежи?

- С этого года грантов не существует, вся финансовая поддержка от государства закончилась. Теперь остаются консультационные, образовательные, информационные услуги, имущественная помощь и открывается микрофинансовая организация, которая будет предлагать займы до 3 миллионов рублей. Меняется экономика, меняются формы господдержки и меняются подходы. Сегодня государство говорит: хочешь делать свое дело - делай.

- Интерес к бизнесу у молодежи растет?

- Да, больше стало регистрироваться молодежи. Идут большие сокращения, движения в экономике, поэтому надо уметь самим о себе позаботиться. Молодежь это понимает. Во многих сферах сейчас работают цифровые технологии, и такого количества специалистов уже не требуется.

- Можно ли научиться бизнесу или все-таки необходимо обладать некими особенностями или чертами характера?

- Бизнес от английского слова "дело". Поэтому отношение к делу - прежде всего. А дальше уже играет роль степень ответственности, кем человек будет - первым лицом, вторым лицом или третьим в компании. Только и всего. Трудность в том, что всегда очень мало людей берут на себя ответственность. К сожалению, ни в школе, ни в семье этому не учат. Большинство водит своих детей за руку, а в бизнесе такой подход недопустим. Мы говорим, что изменилось время, но как бы оно менялось, сколько бы мы не говорили об ответственности, ее становится все меньше, а инфантильность растет. Это большая проблема.

Молодежь за честный бизнес

- А в социальное предпринимательство вы верите?

- Предпринимательство направлено на процесс, в результате которого получается прибыль. Так сегодня определяют это понятие современные экономисты. А социальное предпринимательство очень трудное направление, потому что в нем нужно сочетать и держать баланс интересов государства со своими бизнес-потребностями. Но в принципе ничего страшного здесь нет, просто нужно иметь определенный формат мышления, чтобы так работать. Пока очень маленький промежуток времени, в котором мы живем, когда реальный сектор экономики стал частным. Из-за этого социальное предпринимательство развито слабо.

- Нужна ли бизнесу государственная поддержка? Если да, в каких формах?

- Поддержка предпринимательству нужна, поскольку основная миссия малого предпринимательства с точки зрения государства - это создание рабочих мест. А уж какие меры выходят на первый план - это определяет экономика. Пять лет назад были одни меры, сейчас другие, завтра потребуются третьи...

- А как у молодежи дела с бизнес-этикой?

- В первую очередь мы стараемся нацелить ребят работать в правовом поле, в юридических рамках и на договорной основе. Если уж договором что-то определено, то ты волей-неволей соблюдаешь этические правила. Жестко нацеленные на договор бизнесмены работают и у них все получается. Как показывает практика, за те же 10 лет, которые существует наш бизнесинкубатор, народ не хочет бизнес "на хапок" - а потом расплачиваться за это всю оставшуюся жизнь. Молодежь сегодня очень четко понимает это. Хотя такие люди все равно будут, просто процентное соотношение меняется.

- Молодежь 14-15 лет - самая креативная?

- Они понимают, чего им не хватает для того качества жизни, которое они хотят. Чтобы раскрыть их потенциал, мы организовали конкурс бизнес-идей. Мне понравился проект "С приветом по сельсоветам" - это не раскрученный туристический бизнес. Проходящая сейчас неделя гастрономического туризма - первые шаги в этом направлении, когда можно поехать посмотреть, что там предлагают в Староюрьево, в Знаменке или еще где. Другая креативная идея - установка телефонных зарядок на остановках общественного транспорта. Это такие идеи, которых сегодня не хватает.

- Насколько подобные смелые бизнес-идеи воплощаемы?

- Самые бредовые идеи - они и есть самые бизнесовые. Главное, чтобы за их реализацию кто-то взялся. Очень хочется, чтобы качество жизни улучшалось на тамбовской земле и все мы понимали, что здесь можно хорошо жить, работать и развивать родной край.

 

Комментирует Президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Молодежь 14-15 лет только начинает мыслить на тему бизнеса, и эти идеи для них, можно сказать, первые разговоры о бизнесе. Они составляют одну часть аудитории бизнес-инкубатора, а вторая – это молодые люди, которые уже попробовали себя в предпринимательстве и уперлись лбом в какие-то стены. От первого шага в жизни многое зависит, потому что, больно ударившись на нем, можно больше не захотеть дальше идти. И здесь бизнес-инкубатор и приходит им на помощь, давая ответы на все вопросы. Бизнес в России – это темный, страшный, дремучий лес, полный хищников, а бизнес-инкубатор здесь можно сравнить с фонариком, который помогает новичкам найти свой путь и избежать ошибок. Мы тесно сотрудничаем с Ольгой Лаптевой и поддерживаем все инициативы бизнес-инкубатора по привлечению молодежи в предпринимательство и надеемся на дальнейшее успешное партнерство с ним. 

Комментарии