Мы в соцсетях:

Дубль два

04 ноя 2020

Какие проблемы обнажила вторая волна пандемии коронавируса?

По данным опроса, которые приводит аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, более половины из трех тысяч опрошенных российских предпринимателей прогнозируют снижение спроса на продукцию или услуги. Падение ожидается более чем вдвое по итогам текущего года по сравнению с предыдущим. Треть респондентов считают, что спрос сократится на 20-50 процентов по отношению к прошлому году. Упавший и не восстановившийся потребительский спрос считают главной трудностью в текущий момент две трети участников опроса. Далее о трудностях с большим отрывом следуют такие ответы, как «невозможность платить налог на имущество или платежи по договору» , «невозможность платить заработную плату и налоги с фонда оплаты труда» , «неплатежи со стороны контрагентов». Самой необходимой мерой поддержки респонденты назвали снижение налоговой нагрузки и не закрывать бизнес на карантин.

Первые звоночки

Тем временем, пока социологи подсчитывают убытки и в целом последствия первой волны коронавирусной инфекции, уже подкралась вторая волна. И она тоже обнажила некоторые сложности, которые испытывают предприниматели. Одной из этих трудностей оказалось то, что в Тамбовской области ежедневно растет количество выявленных случаев заражения коронавирусом. При этом средства массовой информации активно распространяют сведения об опасности вируса для пожилых людей. Те, в свою очередь, перестраховываются и по привычке запасаются всем, чем только можно: от гречки и туалетной бумаги до антибиотиков.

В то же время, от тамбовчан в Росздравнадзор по Тамбовской области в конце октября стали массово поступать сообщения об отсутствии антибиотиков в аптеках. По данным фармацевтов, спрос на самые популярные средства вырос в четыре раза, а объём поставок увеличен только вдвое. Дефицит в аптеках наблюдался по всей России.

Из разъяснений руководства регионального Росздравнадзора понятно, что к такой ситуации привела работа с системой маркировки. Аптеки по техническим причинам не могут в больших объёмах работать с маркированными препаратами. Это требует затрат времени. Из комментариев регионального Росздравнадзора ясно, что в регионе запасы лекарств были достаточными, но без учёта ажиотажного спроса. Из-за введения обязательной маркировки «отпускать» товар сразу, не дожидаясь ответа системы, нельзя, а на проверку уходит до двух недель. При этом важно понимать, что проблема как-то заминалась, а комментаторы всех уровней ссылались на достаточное количество медикаментов в стационарах, упуская важную деталь: кроме коронавирусной инфекции никуда не делись другие заболевания, срочное лечение которых критически важно. Это кожные, кишечные инфекции, инфицированные раны, инфекции, связанные с репродуктивным здоровьем граждан, имунные расстройства. Никому не хочется жертвовать своим здоровьем или откладывать на неопределенный срок свое лечение ради того, чтобы кому-то другому хватило антибиотиков. Наше общество еще не достигло такого уровня альтруизма, как не крути.
На днях проблема была озвучена на федеральном уровне. В Росздравнадзоре приняли решение перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы. Это значит, что реализовывать маркированные препараты аптеки теперь могут, не дожидаясь ответа от системы мониторинга. Несмотря на найденное решение, проблема остается и заключается она в том, что при таком подходе нивелируется сама суть маркировки лекарств и тень падает на всю систему маркировки в целом. Ситуация с пандемией коронавируса показала только небольшой пример возможного развития событий при резком скачке спроса на определенный вид продукции. Нетрудно предположить, какой коллапс ждет российские города в случае крупной аварии на системах, к примеру, водоснабжения — питьевую воду с 2021 года также планируют маркировать.

Удаленная работа

Несмотря на то, что власти заверяют предпринимателей в том, что второй самоизоляции не планируется, ответственность за эпидимиологическую и экономическую ситуацию по стране несут главы регионов. В некоторых областях эпидимиологическая обстановка день ото дня ухудшается. В связи с этим, Федерация независимых профсоюзов России призвала ускорить работу по законопроекту об удаленной занятости. Связано это не только с тем, что вторая волна коронавируса побуждает оставить работать из дома своих сотрудников, а с тем, что многие фирмы не возвращали часть работников в офисы даже летом, а многие руководители приняли решение оставить некоторых сотрудников на удаленке навсегда.

По мнению членов профсоюза, любой подобный график работы должен быть формализован дополнительными соглашениями между работником и работодателем. Если это локальный нормативный акт, то он должен быть согласован с наличествующей профсоюзной организацией, если она есть на предприятии. Пока удаленная работа остается несколько неопределенным понятием и для руководства, и для сотрудника. Сотрудники недовольны отсутствием у них нерабочего времени — начальство или клиенты могут позвонить в любое время, даже когда их рабочий день в офисе уже был окончен. Начальство же с трудом контролирует объем выполненной работы и время, отработанное сотрудником. Несмотря на это, различные компании по-своему выходят из положения, так как содержание большого штата в офисе обходится дорого и многие предприниматели во время первой волны пандемии сменили крупные офисы на арендуемую недвижимость поскромнее, на чем сэкономили значительную часть своего бюджета.
Свято место пусто?

Не секрет, что чем беднее муниципалитет, тем сильнее он нуждается в предпринимателях, ведь бизнес — это не только дойная корова для налоговой службы, но и источник пассивных доходов муниципалитета. Правда, в Тамбове с этим сейчас ситуация не радужная. Одной из оказанных местным представителям бизнеса мер поддержки были льготы и отсрочки по арендной плате площадей, расположенных в объектах, находящихся в муниципальной собственности. После снятия режима самоизоляции предприниматели стали куда осторожнее, а у городских чиновников появилось еще больше трудностей, связанных с приватизацией или сдачей в аренду недвижимости, находящейся в муниципальной собственности. Корень проблемы кроется в том, что на ремонт таких объектов у города денег нет, а бизнес, который и раньше не горел желанием арендовать помещения, находящиеся в плачевном состоянии, теперь и вовсе не проявляет к ним интереса. Все дело в том, что здания и помещения, предлагаемые тамбовским предпринимателям для размещения их бизнеса, требуют значительных денежных вложений. Об этом шла речь на втором заседании Тамбовской городской Думы седьмого созыва. У депутатов пока нет единой позиции относительно этого вопроса. Некоторые парламентарии сетуют на то, что передаваемые в длительную аренду объекты культурного наследия не поддерживаются арендаторами в должном состоянии. Другие, напротив, активно поддерживают идею приватизации городского имущества.

- Не нужно мазать всех одной краской - не все предприниматели плохие. МСП сейчас вообще находится в очень сложной ситуации, в связи с последними обстоятельствами. Им нужно помочь, а не навешивать очередные обязательства. Передавать такие объекты в частные руки просто необходимо и тогда уже следить за процессом реставрации и сохранности, - подчеркнул депутат Тамбовской городской Думы Константин Черкасов.

Правда, на существующих условиях тамбовский бизнес не проявляет интереса к подобной недвижимости — многие объекты пустуют и годами не приносят доходов в городской бюджет, несмотря на удачное местоположение в центре города. Один из объектов — всем известное здание Дома быта «Русь» на улице Коммунальной. Как бы ни звучала эта игра слов, продать «Русь» пока не удается.

По мнению некоторых депутатов, причиной того, что арендаторы не спешат приводить арендуемое имущество в порядок служит их намерение приватизировать его в перспективе. При приватизации сделанный ремонт неминуемо увеличит стоимость имущества, что потенциальному покупателю просто не выгодно. Новая городская власть пообещала проработать подход к решению данной проблемы.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

Вторая волна коронавирусной инфекции уже наступила и многие считают, что проблема слишком раздута. Никто не спорит, что вирус есть и с ним необходимо бороться, принимать меры для предотвращения его распространения. Однако, поддерживать разрастание панических настроений в обществе, которые уже начались, тоже неправильно. Нужны не истерические заявления чиновников, а комментарии компетентных специалистов — врачей. Это — первое. Эта ситуация естественно провоцирует снижение спроса на товары и услуги, глобальное падение выручки предпринимателей и закрытие бизнесов. И дальше падение спроса будет только нарастать. Пережить это сложно, но без паники, имеющейся сегодня, было бы проще. Очередное непродуманное решение по введению маркировки лекарств тоже показало свои недостатки. Маркировка нужна, учитывая количество фальсификата на полках аптек, но вводить ее нужно в более спокойное в эпидимиологическом плане время. Вопрос аренды и приватизации городского имущества вообще тянется уже много лет, он не новый. Думаю, в этом случае нужно привлекать к его решению самих предпринимателей, основываться на их предложениях.

 

Комментарии