Мы в соцсетях:

2020: На грани возможного

22 окт 2020

Тамбовские предприниматели рассказали о том, как их бизнес пережил первую волну пандемии коронавируса

Пандемия новой коронавирусной инфекции наложила отпечаток на все сферы деятельности общества. Трехмесячный период самоизоляции внес коррективы в планы, даты проведения традиционных мероприятий и рабочий ритм в целом. В Тамбове такие крупные события как рок-фестиваль «Чернозем» и Международная Покровская ярмарка были перенесены на 2021 год. Однако, некоторые менее масштабные мероприятия состоялись, хоть и с опозданием.

Так, к примеру, Тамбовская областная конференция представителей малого и среднего предпринимательства обычно проводится в мае – она приурочена ко Дню российского предпринимательства. Однако, в мае в регионе еще действовали серьезные ограничения на проведение массовых мероприятий. В этом году конференция состоялась 16 октября. Она стала двадцатой по счету. Программа была сжатой - ничего лишнего. Организаторы отказались от лекториев, сессий, работы по секциям. Сохранили только традиционную выставку продукции и услуг, которые по собственной инициативе хотят презентовать предприниматели.
- Основной акцент сделан на внутрикорпоративных коммуникациях. Период пандемии показал: предприниматели от конкуренции перешли к объединению, взаимодействию, поддержке друг друга. Появилось движение наставничества. И это хорошая тенденция, которую хочется поддерживать. Теперь предприниматель предпринимателю не конкурент, а коуч, - сказала в своем обращении к участникам конференции начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Ольга Камнева.
В 2020 году вообще все торжества происходят нарочито тихо, без "шелухи". Остается только важное. Поэтому предприниматели разговаривали только с предпринимателями и представителями институтов поддержки. Для каждого предпринимателя нашего региона этот год – личная история борьбы за «выживание»

Метод проб и ошибок

Владелица кафе "Urban Food" Анастасия Нечаева уже становилась героиней нашей публикации пару лет назад. Тогда у нее был передвижной фудтрак и огромное желание готовить и кормить тамбовчан вкусной едой, развивать направление «стрит фуд» в Тамбове. Сегодня Анастасия называет свою затею с фургончиком ошибкой и не устает повторять, что всему необходимо учиться, чтобы достигнуть поставленной цели.

- Я просто хотела готовить, но этого не достаточно. Когда я поняла, что фудтрак себя не оправдывает, мне захотелось открыть кафе, куда могут прийти гости. Рассматривала вариант аренды площади в Москве, но отказалась от него и по счастливой случайности нашла удачную локацию в Тамбове. Было много сложностей, ведь работа с посетителями в зале требует обучения персонала. И мы никак не могли открыться. Я надеялась, что мы сможем работать в июле, но получилось начать принимать гостей только в августе, - рассказывает Анастасия Нечаева.

Спасло Анастасию от разорения наличие второго бизнеса – салона красоты. Было ли легко? На этот вопрос никто из предпринимателей Тамбова не ответит положительно, но тем не менее, Анастасия констатирует факт роста ее бизнеса, который исчисляется, прежде всего, в людях – за пару лет штат ее сотрудников вырос с четырех до четырех десятков человек.

Кадры решают

Еще одна давно известна истина подтвердилась за время самоизоляции. Оказалось, что во многих командах кадры, действительно, решают если не все, то многое. И именно поэтому профессионалов своего дела предприниматели стали ценить гораздо выше. А вот с остальными пришлось попрощаться . Так произошло в эвент-агентстве "Креатив Бюро". По словам учредителя агентства Наталии Волковой, с марта текущего года сотрудников в компании стало вдвое меньше – остались только люди, умеющие что-то делать.

- Наша фирма занимается организацией праздников для предприятий. И в начале этого года мы провели несколько мероприятий для крупных партнеров, но внезапно началась пандемия. Для нас это был конец. Совсем. Необходимо было найти выход из ситуации и сделать это быстро. И мы пошли в онлайн. Опыта у нас не было, поэтому мы совершали ошибки, конечно, но времени на раскачку не было. В итоге у нас штат сократился в два раза, остались только профессионалы, но теперь мы готовы ко всему. Нужно отвечать на запрос клиента. Если ради привлечения клиента надо быть режиссером, я буду режиссером, если надо стать блоггером, я стану блоггером, - говорит Наталия Волкова.

MaRussia интернэшнл

Пожалуй, самая невероятная и возвращающая веру в человечество и человечность история произошла с известной далеко за пределами Тамбова шоколатье Марией Безбородовой. В 2013 году она открыла в городе фирменный магазин элитного шоколада и стала первой женщиной в России, кто стал заниматься производством шоколада по технологии «Bean to bar», то есть изготавливать шоколад «с нуля» от какао-бобов до готовой плитки. Ее шоколадный бренд «MaRussia» известен не только в России. Шоколад Cuba Baracoa и Tanzania завоевал «бронзу» в международном конкурсе «International Chocolate Awards» в 2019 году. Элитный продукт конкурировал с лакомствами шоколатье из Испании, Франции, Италии, Бельгии, Германии и Финляндии. После победы в конкурсе перед Марией открылись новые горизонты и перспективы. Однако, пандемия внесла в планы шоколатье коррективы – из за невозможности транспортировки продукции контракты стали срываться и руки шоколатье стали опускаться. В России начали временно закрываться точки сбыта крафтового шоколада, выручка падала ежедневно. Некоторые точки продаж были потеряны совсем. В апреле встал вопрос о полном закрытии производства и шоколадного бутика в Тамбове.

- Продуктовые супермаркеты работали, но мы не работаем с крупными сетевыми магазинами. Это совсем другой уровень. У нас маленькие объемы производства и укрупняться мы не хотим, ведь это потребует совершенно другого подхода к технологиям производства и шоколад будет уже совершенно иного качества, а мы дорожим именно тем, что делаем сейчас, - пояснила Мария Безбородова.

Неожиданной для Марии стала помощь, оказанная ей иностранными коллегами. Шоколатье из Амстердама предложили тамбовской коллеге деньги в качестве помощи, но совесть не позволила взять их просто так. Тогда неравнодушные голландцы предложили Марии Безбородовой купить у нее шоколад, который не нужно будет отправлять за границу. В итоге в Нидерландах был открыт фонд помощи «Марусе», в который поступали деньги для небольшого предприятия, производящего шоколад в Тамбове. К оказанию помощи подключились не только кондитеры, но и обычные люди из 15 государств. Купленный на полученные средства шоколад Мария передала в больницы и детские дома Тамбовской области.

Один в поле

В сентябре для жителей Тамбовской области стал доступен режим для самозанятых. По словам Ольги Камневой, на сегодняшний день в регионе уже зарегистрировано порядка 900 самозанятых. И по отзывам самих плательщиков налога на профессиональный доход, пока это самый удобный способ ведения предпринимательской деятельности. Подходит он не всем. Например, нельзя применять налог на профдоход при торговле акцизными товарами и перепродаже товаров. Также он не подойдет фирмам, имеющим сотрудников. А вот ИП без сотрудников могут перейти на него. Самозанятые не платят страховых взносов и каких-либо сборов. Правда, на оплату больничных и пенсионные отчисления можно не рассчитывать. Стаж тоже не накапливается. Тем не менее, самозанятых тоже относят к числу предпринимателей и в обозримой перспективе они смогут пользоваться теми же мерами поддержки, что и представители малого бизнеса.

Екатерина Разумова – самозанятая, она – художник-смоленист. Ее основная деятельность – изготовление декоративных изделий из эпоксидной смолы. Девушка переехала в Тамбов из Москвы. Эпоксидной смолой Екатерина занялась 1,5 года назад. В Тамбове она столкнулась только с неразвитостью творческого кластера и сложностью с поиском помещения для работы, а также приобретением необходимых материалов, но это уже совсем другая история.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

В общем, хорошее мероприятие получилось, учитывая отмену многого из за пандемии. Бросилось в глаза присутствие, в основном, предпринимателей, отсутствие пустых, но красивых речей чиновников. Мы стали свидетелями выступлений представителей бизнеса, которые уже состоялись как предприниматели. Их не остановить, даже если государство введет опять уголовную статью, вплоть до расстрела, как уже случалось в истории. Это и есть те самые пять процентов предпринимателей от Бога.

Интересно то, что почти все присутствовавшие имеют негативный опыт, но остались на плаву и учли опыт. К сожалению, так бывает не всегда. Нам известны более трагические случаи взаимоотношений бизнеса и алчных, почти мошеннических действий банков, финансовых учреждений, представителей госорганов. Да и формальный подход фискальных органов при бездушном применении отживших законов. Считаю, что нужно как можно быстрее декриминализировать бизнес. Полностью. Ну а в общем, праздник прошел на ура!

Комментарии

Юлия 22 октября 2020, 16:08
Восторг этими женщинами предпринимателями в чистом виде! Сколько на их долю выпадает, а они работают!
Женя 22 октября 2020, 16:08
Это просто восхитительная работоспособность у людей. И крепкие нервы. Так и должно быть в бизнесе