Мы в соцсетях:

Новые ограничения. Что дальше?

12 окт 2020

В Тамбовской области вновь ужесточили ограничения, связанные с опасностью распространения коронавируса.

В Тамбовской области вновь ужесточили масочный режим в местах скопления людей. Это связано с ростом выявления числа заболевших коронавирусом в регионе. Маски и перчатки необходимо использовать в магазинах, торговых центрах, общественном транспорте, кафе и ресторанах.
Тем временем, в Тамбовской области врачи уже готовятся ко второй волне заболевания. На данный момент в регионе за сутки выявляют около 60 заболевших.
При этом в целом в России могут ввести ограничительные меры повторно, если ситуация с заболеваемостью COVID-19 будет ухудшаться, заявила в 30 сентября заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. При этом ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в шести из восьми федеральных округов не зафиксировано значительных изменений в цифрах по заболеваемости COVID-19. Тем не менее, в Тамбовской области с 1 октября уже введены дополнительные ограничения. Они распространяются на проведение массовых мероприятий. Какие шаги предпримет региональная и федеральная власть, пока не ясно. Это будет зависеть от интенсивности роста числа заболевших.

Без «намордника» нельзя

Первые ограничения в работе бизнеса в регионе появились еще первого октября. А второго октября во исполнение поручений, данных в ходе заседания оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения в области новой коронвавирусной инфекции, в управлении по развитию промышленности и торговли области прошло совещание. На него пригласили представителей федеральных и региональных торговых сетей, крупных торгово-развлекательных центров, где арендуют площади представители малого бизнееса и владельцы франшиз, по вопросам соблюдения санитарных норм и правил поведения, направленных на снижение рисков распространения COVID-19.
По информации управления промышленности и торговли, в совещании приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области; торговых сетей: «Эконом», «Бегемот», «Магнит», «Пятерочка», «Ашан», «Линия», «Европа», «Карусель»; «МВидео»; торговых центров: «РИО», «АКВАРЕЛЬ», «Карнавал».
В первую очередь внимание присутствующих было направлено на необходимость создания в магазинах таких условий, чтобы исключить возможность граждан осуществлять покупки без средств индивидуальной защиты органов дыхания. То есть, если посетитель без маски, его не обслуживают. Предприятиям торговли также даны рекомендации. В соответствии с ними необходимо организовать при входе в магазин места обработки рук – дозаторы с антисептиком, дезсалфетки; обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок, чтобы использовать их при работе с посетителями;
в торговом зале и перед кассами нанести разметки, чтобы соблюдать расстояния между посетителями не менее полутора метров; информировать покупателей о необходимости соблюдения социального дистанцирования.
В период первой волны пандемии коронавирусной инфекции в магазинах нередко возникали конфликтные ситуации с покупателями, которые были без масок. Доходило до того, что посетители обращались в полицию, потому что в магазине им не продали желаемое из за отсутствия у них маски. Теперь официально, в соответствии с разъяснениями Роспотребнадзора, отказ в посещении торгового объекта и в обслуживании покупателя без маски, не может рассматриваться как действие, ущемляющее права потребителей. Однако, это вовсе не говорит о том, что людям это понравится и конфликтов с продавцами больше не предвидится, а скорее- наоборот.

Рейды начались

Несмотря на то, что режима самоизоляции нет и тамбовчане свободно передвигаются в транспорте,ходят на работу, гуляют в парках и скверах, контактируют друг с другом без масок, в магазинах маки носить обязательно. Некоторые креативные горожане посещают торговые точки в карнавальных и новогодних масках, но многие покупатели ведут себя агрессивно и провоцируют конфликты на кассах. Тем не менее, за соблюдением режима строго следят и проводят рейды по соблюдению профилактических мер в торговых точках.

С внеплановой проверкой сотрудники регионального управления по развитию промышленности и торговли уже посетили одну из торговых сетей. Специалисты установили, что в двух магазинах не было специальной разметки, а также отсутствовали места для обработки рук антисептиком. Кроме того, руководство не организовало ежедневный контроль за температурой работников. По данным фактам составили протоколы об административном правонарушении. Для принятия решения их направили в суд.

Не успели оправиться

Для владельцев торговых точек ситуация неприятная, но им «повезло» чуть больше — они начали свою работу раньше, хоть потери оказались и немалыми. Самая сложная ситуация в регионе складывается у владельцев кафе и ресторанов. Это заведения, которые не относятся к сфере приобретения товаров первой необходимости, а значит перепуганные и обедневшие люди стали реже туда ходить и выручка значительно упала. По словам ресторатора Сергея Коломникова, гостей стало гораздо меньше. Особенно это заметно в выходные дни.

Еще одна проблема рестораторов — подогревание средствами массовой информации сведений о второй волне коронавируса. В связи с опасениями вновь остаться без работы на несколько месяцев беспокоится персонал. Не секрет, что сотрудники это лицо ресторана и от них во многом зависит успех всего этого бизнеса. Квалифицированных высококлассных поваров не сыщешь днем с огнем. В обучение и повышение квалификации персонала разумные рестораторы вкладывают деньги. В сегодняшних условиях мотивировать сотрудников обучаться и работать лучше стало проблематично — многие просто разочаровались в профессии, а кто-то вообще уволился и сменил род деятельности, чтобы больше не попасть в ситуацию, когда зарплата на три месяца падает на 20-30 тысяч рублей. Предприниматели, в свою очередь, стараются быть оптимистами и верят в то, что повторного закрытия их заведений не случится.

- Я надеюсь, что второй самоизоляции не будет. Предпринимателям выдали кредиты и теперь у многих представителей бизнеса есть обязательства перед кредитными организациями, которые нужно выполнять. Если нас закроют, то платить эти кредиты будет не реально. Также, как будет не реально соблюсти условия договоров, по которым эти кредиты выдавались, в частности — сохранить персонал. Люди просто разбегутся с такой работы. Думаю, если ограничения и буду, то достаточно точечных мер. Например, можно ввести ограничение по количеству посетителей, но не нужно закрывать совсем, - говорит Cергей Коломников.

Конечно, можно предположить, что в экстренной ситуации возможно будет пересмотреть условия договоров, но кредитов на выплату зарплат сотрудникам на льготных условиях было выдано столько, что пересмотр вызовет небывалый юридический коллапс. Все эти выводы построены, руководствуясь здравым смыслом. И именно поэтому возникают опасения, что они могут оказаться ошибочными.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

Я считаю, что проблемы второй волны коронавирусной инфекции не только медицинские. Они носят морально-этический, общественный, экономический характер. В Москве и других городах учащаются случаи нежелания людей посещать магазины из за того, что необходимо надеть маску. При этом есть мнения специалистов, которые утверждают, что маски только вредят здоровью и никак не спасают от вируса. Думаю, о всех мерах предосторожности должны говорить именно врачи, мнений медиков должно быть много, ведь этот вопрос касается здоровья, в первую очередь. Однако, мы видим, что чиновничьих инициатив гораздо больше, чем компетентных мнений специалистов. Специалисты различных управлений с заметным рвением начали исполнять предписания, бегать по торговым точкам с проверками, проводить рейды. Людей раздражают излишние ограничения, спрос на товары и услуги снова идет на спад. По этой причине есть опасения за решения чиновников, которые приведут к новым убыткам предпринимателей и закрытию бизнесов, а спишут это в итоге на последствия пандемии.

Комментарии

Давыд Иванов 13 октября 2020, 16:06
Да задолбали с этим вирусом! Вторая волна в Москве уже началась, всех опять переводят на удаленку. Это полный коллапс!