Мы в соцсетях:

Шоковая терапия

30 сен 2020

В каком состоянии находится сегодня бизнес

Российский бизнес оправляется от шока. Несмотря на бравурные заявления региональных и федеральных властей о том, что и шока то особого не было, предприниматели пытаются сберечь то, что осталось. При этом о довольно пессимистичных настроениях на рынке говорит индекс предпринимательской уверенности - он составляет менее 50 пунктов. Безусловно, пандемия повлияла на бизнес, но не нужно забывать, что сваливать все беды и их последствия только на коронавирусную инфекцию, мягко говоря, неразумно. Вспоминая ситуацию прошлого 2019 года, когда еще не было режима самоизоляции и последствий пандемии, по данным ФНС, только средний бизнес сократился на 14 процентов по отношению к 2018 году.

Однако, во власти продолжают «ковать, пока горячо» и списывают на последствия все новые и новые обременения для бизнеса. И сколько их будет еще. Даже предположить сложно. К примеру, Министерство финансов РФ подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, в котором предлагается увеличить в 2021 году ставки акциза на сигареты и табачную продукцию на 20 процентов. Деньги, полученные с внепланового повышения акцизов планируют направить на выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением коронавируса. Уточняется, что в соответствии с поправками в 2021 году ставка акциза на сигареты составит 2359 рублей за 1 тысячу штук, а на вейпы и электронные сигареты ставка возрастёт до 60 рублей за штуку. Комиссия российского правительства по законопроектной деятельности уже одобрила данный документ, далее проект поправок будет рассмотрен на заседании кабмина. Естественным образом такая мера скажется на розничной стоимости табачной продукции и заплатят за этот «банкет» абсолютно все потребители.

Кризис туризма

По мнению специалистов в финансовой сфере, причинами сегодняшнего положения является наложение двух очень серьезных системных проблем: структурного кризиса, который длится уже почти десятилетие, и кризиса, вызванного пандемией. В августе мы наблюдали оживление, связанное с окончанием ограничительных мер. Однако, говорить о том, что предприниматели смогли восстановиться — рано. Многие еще даже не вышли из убыточности.

Особенно это касается ресторанов, гостиниц и туристических агентстсв. Чтобы хоть как-то зарабатывать деньги, владельцы турагентств стали активнее популяризировать экскурсионные маршруты для школьников внутри региона. Тамбовской областной ТПП совместно с Общенациональным союзом индустрии гостеприимства (ОСИГ) и Ассоциацией развития туризма Тамбовской области на эту тему в сентябре был проведен круглый стол. О том, какие проблемы есть у представителей данной сферы, написано на сайте Тамбовской областной ТПП. Ярко описывает ситуацию цитата слов президента Ассоциации развития туризма Тамбовской области, руководителя «Бюро путешествий и экскурсий Джинтур» Галины Гридневой:
- Детский туризм оказался в прорехе между органами власти, так как в нашем регионе им занимаются порядка 9 ведомств, которые, в свою очередь, создают множество непонятных нерасшифрованных нормативных актов. В связи с эпидемиологической ситуацией этого года, мы не знаем как правильно работать с детскими туристическими группами. Детские маршруты практически не представлены в регионе, хотя их существует большое количество, однако школы о них не знают. Из-за всех этих проблем работать стало очень тяжело, - сказала она.
По словам представителя ОСИГ, приведенным на сайте ТПП, развитию детского туризма в регионе мешают отсутствие органа исполнительной власти, координирующего туризм в целом, принятие непродуманных нормативных документов без экспертной оценки и общественного обсуждения.
У регионального Роспотребнадзора также есть мнение по этому вопросу. Так группы должны состоять из учеников из одного класса, перед экскурсией произведена термометрия каждого участника и обработка автобусов, обязательно ношение масок водителем и сопровождающими лицами и другие.

Всего 10 процентов

Ситуация в регионах осложняется и тем, что после окончания надзорных каникул по России активизировались фискальные и административные органы, которые сейчас пытаются компенсировать недобор штрафов за счет тех компаний, которые продолжают работу. Негативные последствия этого не заставят себя долго ждать.

Банковские меры поддержки, которыми так гордятся в отчетах представители власти, на деле оказались для многих недоступны. Они достигли менее 10 процентов субъектов в России, для которых предназначались. Теперь необходим целый блок мер, чтобы люди снова поверили в возможность легально вести бизнес. Сами предприниматели различных бизнес-объединений предлагают пойти дальше снижения социальных взносов: снижать НДС до 10 процентов для некоторых категорий бизнеса, в отношении МСП расширить лимит УСН до границы малого бизнеса (800 млн рублей), облегчить кредитование малого бизнеса.

Чего ожидать

О реформировании налоговой системы в правительстве задумались. Минфин России в соответствии с поручением правительства РФ подготовил и опубликовал для публичного обсуждения законопроект о распространении механизма "единого налогового платежа" на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по всем видам налогов, торгового сбора и страховым взносам.

Отмечается, что такая инициатива позволит уплачивать налоги, торговый сбор, страховые взносы одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы РФ. При этом налоговый орган самостоятельно будет производить зачет перечисленных денежных средств в счет имеющихся у плательщика обязательств. Единственная польза для бизнеса в этом процессе — уменьшение количества бумаг. В остальном же от перестановки слагаемых сумма не меняется. То есть, это реформа ради реформы, ведь у плательщика сохранится право уплачивать налоги, торговый сбор, страховые взносы по существующей схеме, то есть на соответствующие обязательствам коды бюджетной классификации. Предполагается, что соответствующие поправки в НК РФ начнут действовать с 1 января 2022 года. Есть и изменения, которые актуальны уже сейчас. К примеру, с 17 сентября сотрудники Роспотребнадзора больше не будут проверять организации и предпринимателей в плановом режиме. Соответствующие изменения в Положение о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей внесены постановлением Правительства РФ.

Согласно постановлению, при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей плановые проверки изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или ИП, импортеров, владельцев агрегаторов информации о товарах (услугах)) не проводятся. Также оговорено, что государственный надзор в области защиты прав потребителей исключен из перечня видов федерального контроля, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход. Но наивно было бы полагать, что Роспотребнадзор совсем прекратит проверки, ведь тогда возникнет реальная угроза жизни и здоровью потребителей, например, при попадании на прилавок просрочки. запрещены только плановые проверки бизнеса со стороны ведомства. Другие виды контроля, в частности, внеплановые ревизии и контрольные закупки не отменены.

Комментирует президент Тро Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Если говорить об ограничениях в сфере организации экскурсий, те мы видим совершенно абсурдную ситуацию, так как те же самые дети общаются в школе, общаются вне школы, они гуляют в парках и возможность заразиться инфекцией у них все равно есть. Это очередная мера, придуманная просто ради того, чтобы она была и ее можно было указать в отчетах. Говоря о проверках и штрафах, можно сказать, что проверяющим абсолютно все равно, выживет бизнес или нет. Они только могут по-человечески посочувствовать и разводя руками сказать, что это все не они придумали — таков закон. К этому мнимому сочувствию бизнес привык, но от него не легче и штрафы от него не меньше.

Фото: Google.com

Комментарии