Мы в соцсетях:

Контрольный удар по МСП

25 сен 2020

К чему стоит готовиться предпринимателям в обозримом будущем.

В Тамбовской области очередным постановлением обладминистрации от 10 сентября сняты ограничения в виде приостановления деятельности почти всех хозяйствующих субъектов. В частности, в привычном формате, но с обязательным соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора могут работать организации, осуществляющие творческую деятельность, деятельность в области искусства, культуры, отдыха и развлечений. Возобновили проведение зрелищно-развлекательной деятельности. Внесенные изменения также коснулись деятельности организаций торговли, деятельности по ремонту компьютерной техники, ремонту предметов личного потребления и бытового назначения, а также работы медицинских организаций, осуществляющих оказание стоматологических услуг.
Например, последние с 10 сентября могут оказывать стоматологическую помощь без предварительной записи, при этом остальные в своей деятельности теперь должны руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора.

Что имеем
Третий этап снятия ограничений, связанных с опасностью распространения коронавирусной инфекции, подходит к концу. Бизнес возобновил свою работу и вроде, все как обычно, кроме одного — многие бизнесы просто прекратили свое существование.

У тех, кто еще держится на плаву, дела тоже идет незавидно. Бизнес как таковой уже потерял свою суть, ведь предприниматель работает, чтобы получать прибыль, применяя свои таланты и знания. А на деле сегодня оставшийся бизнес просто выживает. Все дело в тотальном падении выручки. Доля предпринимательских доходов в структуре всех денежных доходов населения России во втором квартале 2020 года снизилась до 3,5 процентов. Об этом сообщает исследование Росстата. Это самое низкое квартальное значение за 20 лет. Еще в первом квартале текущего года на них приходилось 5,9 процентов доходов россиян. Цифры более чем говорящие. По официальным данным Тамбовстата в Тамбовской области за год численность субъектов МСП сократилась на 20 процентов. Это небывалая убыль даже для нашего региона. На 18 процентов снизилось количество организаций и ИП, занимающихся страховой и финансовой деятельностью. То есть, в Тамбовской области буквально за год закрылся каждый пятый бизнес в сфере МСП.

Учитывая то, что Тамбовская область по уровню жизни и доходов населения плетется в хвосте и входит в десятку регионов с самымы низкими номинальными зарплатами в России, стоит полагать, что в некоторых других регионах восстановление экономики идет несколько быстрее. Правда, все равно до конца не верится словам премьер-министра Михаила Мишустина о том, что спад экономики России на фоне пандемии, вопреки прогнозам, оказался не таким глубоким, как во многих странах мира, а восстановление идет даже более динамично. Об этом он заявил на Московском финансовом форуме.

Шквал проверок

По прогнозам предпринимателей, на восстановление нормального функционирования бизнеса в Тамбове уйдет от одного года до двух лет. Однако, пережить спокойно этот период предприятиям, по всей видимости, не удастся. По сведениям генеральной прокуратуры РФ, в план проверок субъектов предпринимательской деятельности на 2021 год могут быть включены предприятия, где проверки отменили из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Несекрет, что Гнеральной прокуратурой Российской Федерации утвержден порядок формирования органами прокуратуры ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с ними прокурорам необходимо оценить соблюдение органами контроля основных принципов защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, но задача по минимизации в 2021 году проверок хозяйствующих субъектов, в очередной раз осложняется рядом обстоятельств.

Так, в 2020 году истек пятилетний запрет на проведение проверок малого бизнеса, установленный законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Кроме того, 31 декабря истекает установленный постановлением правительства РФ мораторий на проведение проверок в отношении большинства субъектов предпринимательства. Генпрокуратура сообщает, что все мероприятия по контролю, проведение которых было запрещено в текущем году, могут быть включены в проект плана на 2021 год. Планы проверок уже начали составлять первого сентября. Можно ли сомневаться в том, что все эти проверки обязательно состоятся, учитывая тот факт, что в период пандемии в Тамбове регулярно проходили рейды по проверке правил санитарной обработки торговых помещений и наличия масок и перчаток у персонала?

Обещание перемен

Несмотря на неизбежность проверок, у бизнеса появился один дополнительный инструмент, который призван смягчить подход к процедуре. Это документ, подписанный Генпрокуратурой, МВД, ФСБ, Следственным комитетом и Федеральной таможенной службой. О его подписании также сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Речь идет о соблюдении прав предпринимателей при осуществлении оперативно-разыскной деятельности. В частности, документ ограничивает вмешательство в гражданско-правовые отношения компаний, расширение предмета оперативной проверки и изъятие имущества, необходимого для продолжения деятельности предприятия. Проверяющие сочли, что такие действия наиболее вредны для бизнеса и нередко приостанавливают деятельность организации, для которой нарушение упорядоченных хозяйственных процессов может привести к банкротству со всеми вытекающими последствиями как для экономики государства, так и для конкретных работников.

Теперь руководителям ведомств предписывается контролировать соблюдение закона во время изъятия имущества, а если обнаружатся отступления от него — проводить служебные проверки. Удивительно, что такие очевидные и само собой разумеющиеся вещи необходимо прописывать черным по белому. Оказалось, что именно «необходимо». Прокуроры должны будут организовать системный контроль за законностью оперативно-разыскных мероприятий. В случае выявления нарушений они должны требовать прекращения этих действий.

Кроме того, прокуроров теперь ориентируют на выявление фактов заинтересованности компетентных органов при проведении оперативно-разыскной деятельности и организацию дополнительных проверок по таким поводам. Руководителям органов предварительного расследования предписывается не допускать необоснованного продления сроков проверок сообщений о преступлениях, расследования уголовных дел и избрания мер пресечения.

Все материалы и дела, по которым нарушаются сроки, теперь будут на личном контроле прокурора соответствующего уровня. Возникает только пара вопросов: почему этих норм не было до сих пор и будут ли им неукоснительно следовать те, на кого они распространяются.

Помимо проверок

Помимо проверок предпринимателей ждет еще одна новость. Маркировку питьевой воды в России могут сделать обязательной с 2021 года. С соответствующим предложением к президенту России Владимиру Путину обратился глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Это актуальная информация для тех, кто применяет в качестве налогового режима ПСН или ЕНВД. При торговле маркированными товарами необходимо с патента переходить на общий режим или на упрощенку, а с ЕНВД — на общий режим налогообложения. Принимая во внимание тот факт, что воду продают почти во всех продуктовых магазинах и ларьках, можно представить, для какого количества предпринимателей налоговое бремя возрастет в разы.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест «Виталий Вутнанс»:

Скорее всего мы увидим очередную ошибку чиновников, которые, по всей видимости, не до конца осознают всю плачевность положения предпринимателей на сегодняшний день. Для очень многих представителей МСП эти проверки могут стать последней каплей. Мало кто из оставшихся на плаву предпринимателей сможет сохранить своё дело в этом случае.

Фото: Google.com

Комментарии