Мы в соцсетях:

Умный в гору не пойдет

18 сен 2020

Почему многие депутаты Тамбовской городской Думы решили не участвовать в ее седьмом созыве

Американский писатель Хьюберт Сэлби в своем бестселлере «Реквием по мечте» пишет «Людям только одно удается в совершенстве — разочаровывать друг друга». Пожалуй, то, что испытывает человек, приложивший массу усилий и искренне надеявшийся изменить если уж не мир, то хотя бы свой город и сделать его лучше, но не увидевший плодов своего труда, называется именно разочарованием. Такие люди просто уходят, чтобы заниматься своими делами, если это, конечно, деловые люди.
Так произошло и в Тамбове. Точнее, в парламенте нашего небольшого города. Шестой созыв Тамбовской городской Думы завершил свою работу. И у него есть одна интересная особенность — большинство депутатов предыдущего созыва, в том числе и членов «Единой России», занимающиеся бизнесом, просто не стали участвовать в новой избирательной кампании.
Список фирм, представители которых «разочаровались» в законотворчестве оказался весьма внушительным: «ТамбовБизнесСтрой», «Завком», «Старстрой», «Тамбовсмазочные материалы», «РеАЛ», «Золотая Нива», «Экспертменеджмент», «ТЭКО-сервис», «Эконом плюс». Кому-то недвусмысленно дали понять, что их не хотят видеть в следующем созыве городской Думы за их «слишком» активную жизненную позицию, а кто-то сам отказался. Окончательно в правоте принятого решения не участвовать в новой избирательной кампании, действующие депутаты убедились, когда увидели, как кандидатов в депутаты заставили самолично красить лавочки во дворах, чтобы показать населению свою работу. Абсурд данной ситуации просто зашкаливает! Ну, не должен депутат лавочки красить или лопатой асфальт класть напоказ. Многим пришлось это не по нутру и они отчасти были рады тому, что не стали участвовать в этом «цирке». Необходимо саму систему городского хозяйствования выстроить так, чтобы она исправно работала на благо горожан.
Ведь и в бизнесе успеха можно добиться только разумно простроив свой бизнес, выведя эффективную рабочую модель. Если же предприниматель будет совершать неразумные шаги, он просто прогорит. Участие в подобной избирательной кампании было бы неразумным шагом.
Кроме вышеперечисленных причин, главной оказалось то, что тамбовские предприниматели, будучи депутатами городского парламента, не увидели результатов своего труда.
Потраченное на посещение заседаний комитетов и Думы время не принесло желаемых изменений. На протяжении нескольких лет городская администрация так не смогла разобраться с простыми задачами. По этой причине ремонты остаются недоделанными, газоны превращаются в стихийные парковки, имеют место убитые дороги и жуткие пробки, процветает неконтролируемая торговля. Эти и другие проблемные вопросы на заседаниях в городской Думе не решались.
Не секрет, что основой всех действий в городском округе является бюджет. В Тамбове он состоит на 40 процентов из налоговых поступлений и на 60 процентов — из субсидий областного бюджета. На протяжении многих лет бюджет, прогнозируемый на перспективу двух лет в Тамбове планируется сделать бездефицитным. Однако, в важнейший городской документ постоянно вносят поправки и к цели прийти никак не получается — Тамбов стабильно живет взаймы, несмотря на дотации из областного бюджета. Вот и на сентябрьском заседании комитета по бюджету и муниципальной собственности рассмотрели вопрос - О внесении изменений в бюджет города на этот и ближайшие два года. Так главный финансовый документ предлагается утвердить по доходам в сумме 7,3 миллиарда рублей, по расходам – в сумме 7,4 миллиарда рублей. Для обывателя это значительная сумма, только вот почему-то на многие нужды горожан в нем не находится денег. Причина этого проста — в Тамбовской области, как и в стране в целом, существует жесткая вертикаль власти, в которой места здравому смыслу не хватает — его хватает только указаниям и инструкциям.
Еще один существенный недочет, на который не удалось в должной степени повлиять депутатам ушедшего созыва, это обреченные на провал программы развития города. Проблема заключается в том, что в них изначально заложены некорректные данные, которые приведут не к тому результату, который ожидается. К тому же, у города забирают многие полномочия, переводя их в ведение областной власти. Смысла в этом нет, но инсрументов воздействия на городские процессы у власти Тамбова становится меньше.
Это лишь малая толика тех аспектов, которые удручали привыкших мыслить продуктивно предпринимателей. Им просто надоело бороться с инертностью и безынициативностью, из которых росли знакомые всем городские проблемы.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:
- Предприниматели — это люди, которые мыслях иными категориями, чем чиновники, которым нужны лишь числа в статотчетах. Люди бизнеса видят реальное положение вещей и зачастую идут в политику с целью что-то изменить, что-то сделать для города, реализовать инициативы. Сейчас депутатский состав новой городской Думы сменился, можно сказать, кардинально. Надеемся, что это сможет изменить текущую плачевную ситуацию в городе к лучшему. Получится ли это у них и каким будет соотношение усилий и результата — покажет время.

Фото: Google.com

 

Комментарии

Дана 23 сентября 2020, 13:52
Ну конечно бизнес не пошел в этот созыв. По крайней мере, из прошлого созыва. Все в руках области… Чего время то тратить свое…
Эльвира 23 сентября 2020, 13:52
В том то и беда, что вертикаль власти обесценивает наличие местного самоуправления в принципе.