Мы в соцсетях:

Смена ориентиров. Возможно ли?

07 сен 2020

Участники заседания Ассоциации промышленников и предпринимателей Тамбовской области в очередной раз подняли проблемные вопросы.

В ходе заседания Ассоциации промышленников и предпринимателей Тамбовской области подвели итоги экономической деятельности в регионе за первое полугодие текущего года. Председатель совета директоров РОР «ТО АПП» Андрей Утробин сообщил как о достижениях, так и о проблемах промышленников и предпринимателей региона. В числе достижений обозначено, в частности, то, что в нашем регионе объемы производств достигли довольно высоких значений - 113-ти процентов, несмотря на пандемию. Это было достигнуто за счет того, что в период пандемии крупнейшие предприятия региона не закрывали на карантин. Особенно на заседании отметили работу заводов, которые являются системообразующими или их работа связана с непрерывностью цикла.

Сам смысл работы Ассоциации заключается в том, чтобы решать проблемы бизнеса и открыто говорить о них, так как ее участниками являются именно предприниматели. Этот раз не стал исключением. Первая проблема, о которой шла речь, касается реализации на территории Тамбовской области национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По словам Андрея Утробина, промышленники региона испытывали сложности в реализации этого проекта в предыдущие годы, при этом много вопросов остаются нерешенными и сейчас.

Не властью единой

В диалоге власти и бизнеса на сегодняшний день основная задача — решение множества наболевших проблем, мешающих развитию предпринимательства в регионе. Это и налоги, и высокие ставки на землю для бизнеса, и несправедливые по мнению предпринимателей ставки на электроэнергию.

Пожалуй, один из самых острых вопросов не только в этом году, но и всегда, касается кредитования бизнеса. Предпринимателям, как и прежде, требуются «длинные» дешевые деньги. У бизнеса есть четкое понимание того, что «подружиться» с банками не получится. Волк с зайцем дружить не могут. В 2020 году маржинальность банков увеличилась в среднем на 1,4 процента, несмотря на на пандемию. Также банки стали тщательнее проверять финансовое состояние своих заемщиков. При этом банки, получив доступ к дешевым ресурсам, не стали во многих случаях кредитовать пострадавшие отрасли, мотивируя отказ финансовым состоянием заемщиков, которое «не соответствует требованиям». В тех случаях, когда займ, все же, выдали, сделки были оформлены с дополнительными обязательствами заемщиков. При этом потребность в кредитовании у бизнеса возникла, в основном, не из за потребности в развитии, росте объемов производства, а в банальном желании выжить и каким-то образом заплатить зарплаты сотрудникам, выполняя указы президента.

- Предприятия справедливо ставят вопрос: «Почему в Тамбовской области стоимость электроэнергии существенно выше, чем в других регионах?». Это значительно влияет на стоимость производимых товаров и развитие производства в целом. По кредитам ситуация не улучшается несмотря на снижение ключевой ставки. Мы либо получаем кредиты по ставке не ниже прошлогодней, либо еще выше, - пояснил Андрей Утробин.

Отдельный вопрос, беспокоящий тамбовский бизнес, заключается в несогласии производителей с нормативами состава сточных вод, поступающих в технологическую зону центральной системы водоотведения города Тамбова. По этому вопросу уже прошло уже несколько собраний совета директоров. Предложения, выработанные на этих заседаниях, были доведены до администрации города и обсуждались в жилищном комитете. Результатом переговоров стал новый проект, который сейчас должен пройти оценку регулирующего воздействия. Срок внесения предложений — до 10 сентября.

Деньги, которых нет.

По отношению к 2015 году в 2019 году объем промышленного производства в Тамбовской области составил 140 процентов. Это одни из самых высоких показателей роста темпа объемов производства в России. Но чья это заслуга? Глава рнегиона Александр Никитин признал, что это заслуга бизнеса. Произошло это за счет внедрения предпринимателями новых линий производства, технического перевооружения заводов, осваивания технологий производства новых видов продукции и создания новых производств. И это при тотальной нехватке денег. В сложившейся экономической ситуации такое упорство граничит с героизмом.

Несмотря на все мыслимые и немыслимые трудности, есть вещи постоянные. Например — налоговая политика. По официальным данным, только за первое полугодие 2020 года объем налоговых платежей в консолидированный бюджет РФ от предприятий Тамбовской области поступило 4,6 миллиарда рублей. То есть, уровень собираемости налогов не упал даже после пандемии. Можно сколько угодно бравировать тем, что «предприятия не подкачали», но только их руководителям и сотрудникам известно, какой ценой заработаны деньги на эти налоги и сколько труда в это вложено. При этом отмечаются выпадающие доходы в бюджет по всей России. В связи с этим по стране из 35 регионов с профицитным бюджетом осталось меньше 10. И Тамбовщина в число «счастливчиков» не входит. По мнению власти, решить проблему должен «бюджет развития», которого у нас пока нет и создать его никак не получается. Объясняют это возросшими расходами на социальную сферу. Только вот бизнесу от объяснений, обсуждений и разговоров ничуть не легче. Бизнес у нас в России терпеливый — понимающе кивает и продолжает ждать улучшений. Конечно, не обходит вниманием бизнес и некоторую несправедливость. На развитие сельскохозяйственных предприятий региона за пять лет было выделено более 170 миллиардов рублей. У остального бизнеса таких вливаний нет. Однако, Никитин публично заявил, что власти в регионе необходимо расширять область внимания и развивать промышленный кластер. А вот как конкретно и когда люди увидят результат и каким именно он должен быть — не понятно, а без конкретики все разговоры это только пустой звук. Без создания новых высокоэффективных производств Тамбовщине не выбраться из долговой ямы ( Администрации области снова необходим кредит на 3,25 миллиарда рублей на погашение имеющихся долгов) и не улучшить экономическую ситуацию. Психологи говорят, что для достижения цели ее необходимо представить в виде плана, визуализировать. Новые производства, безусловно, необходимы, но сколько их нужно, к 2025 году в нашей области и сколько инвестиций они потребуют? Откуда взять эти деньги? За какое время эти производства начнут окупать себя и какую конкретную пользу принесут экономике? Нужно не просто ответить на эти вопросы, а начать действовать.И чиновники, и руководство региона, и бизнес прекрасно понимают, что в текущем положении достигнуть целевых показателей по многим нацпроектам — задача весьма амбициозная. Например, до 2024 года в нашем регионе численность субъектов малого и среднего предпринимательства должна увеличиться на 34 тысячи. Реально ли это в сегодняшних условиях?- Ответ напрашивается сам собой.

Не благодаря, а вопреки

Несмотря на все трудности, бизнес Тамбовщины продолжает помогать городу не только выполняя обязательства по уплате налогов. В начале 2020 года между городской администрацией и Ассоциаций промышленников и предпринимателей было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения в городе был создан сквер, предприятия откликнулись на просьбу главы города о помощи медицинским работникам. На одних предприятиях изготавливали особые защитные костюмы из нетканого материала для медперсонала, другие этот товар выкупали и безвозмездно передавали в медицинские учреждения. Каждый помогал, как мог. Руководители предприятий передали более 100 килограммов конфет для медработников, детям с ограниченными возможностями здоровья были переданы продуктовые наборы. Также для особенных детей был куплен интерактивный комплекс для развития. А от компании «Вкус мая», например, таким детям был передан мобильный комплекс для передвижения. И таких примеров — десятки.

На прошедшем 27 августа круглом столе «Тамбов — душа России» одной из обсуждаемых тем было меценатство. И действия тамбовских предпринимателей еще раз подтверждают то, что они делают колоссально много для родного края, гораздо больше, чем должны. Не по закону, а по велению сердца и совести.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Какова цель любых собраний, съездов, совещаний и так далее? Выслушать, проанализировать, выдать рекомендации для действий и контролировать выполнение, на следующем форуме — доложить о результатах. Жаль, что у нас эти форумы ограничиваются только разговорами. Конечно. Российский бизнес живет надеждами, но нас, почему-то, не слышат. Как мне кажется, у нас разные цели. Бизнесу нужно выжить любой ценой, сохраниться и попытаться развиваться в сегодняшних трудных рукотворных условиях. Чиновникам нужно отрапортовать бессмысленными докладами о проведении этих собраний и в конечном результате любыми способами выбить из тамбовских промышленников и предпринимателей налоги и сборы, опять же, для доклада наверх. Вот именно поэтому мы не видим положительных результатов от всех этих форумов!

Комментарии

Эдуард 08 сентября 2020, 14:20
Плюнули бизнесу в лицо опять да и всё. А мы не гордые, мы утёрлись. И терпим дальше.
Давыд Иванов 08 сентября 2020, 14:30
Боле того, без создания новых производств Тамбовщина не только не погасит долги, но еще и новых наберет. Как пить дать.