Мы в соцсетях:

Душевно о важном

31 авг 2020

Тамбовский региональный фонд содействия бизнесу провел круглый стол «Тамбов — душа России».

Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу 27 августа провел круглый стол «Тамбов — душа России». Модератором мероприятия выступил президент Фонда Виталий Вутнанс. Мероприятие вызвало огромный интерес у приглашенных, на нем присутствовало почти 60 человек. Одним из спикеров мероприятия стал российский писатель, филолог, публицист Захар Прилепин. Он рассказал собравшимся о том, что тема круглого стола ему близка, так как сам писатель считает себя тамбовчанином — он родился в деревне Каликино Липецкой области, которая раньше принадлежала Тамбовской губернии.

- Поэтому я вообще считаю себя тамбовским. По факту так получается. Поэтому уж не знаю, душа ли России Тамбов, но моя душа, отчасти, точно, - сказал Захар Прилепин.

Об экономике

Первым вопросом в повестке заседания стало обсуждение вызовов экономике города Тамбова, связанных с пандемией коронавируса. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев выразил свое мнение по этому вопросу. Он отметил, что особенно пандемия и последовавшая за ней самоизоляция тамбовчан, глобальное падение реальных доходов горожан сильно сказались на состоянии предпринимателей, в особенности это заметно в сфере малого и среднего бизнеса.

Также бизнес-омбудсмен подчеркнул важность федеральной поддержки МСП с помощью выплат на обеспечение зарплат сотрудников в размере 12130 рублей на человека. При этом он отметил и то, что на региональном уровне не было оказано никаких существенных мер поддержки МСП, кроме информационной и консультационной помощи.

- Я за всю жизнь не видел столько людей, которые так хотят работать, - сказал Козельцев.

По мнению участников круглого стола, пандемия обнажила проблемы предпринимателей, которые долгое время не замечали чиновники. Одна из таких проблем — заблуждение властьимущих, касающееся сбережений предпринимателей. Почему-то, люди, которые принимают законы и люди, которые должны следить за их исполнением, считают, что бизнес это дойная корова, у которой есть второе вымя. Это проявляется не только в принятии грабительских для бизнеса законов, но и в отношении к предпринимателям в целом. По какой-то причине чиновники в начале пандемии в России сочли возможным попытаться считать чужие деньги и предположили, что с трехмесячным карантином отечественный бизнес легко справится: и налоги заплатит, и страховые взносы, и зарплаты сотрудникам выдаст в полном объеме. При этом те же властьимущие сильно удивились, начав получать письма от бизнес-объединений с сообщениями о катастрофе в российской экономике. Что это? Глупость? Незаинтересованность? Неосведомленность? Неужели власть действительно думает, что у малого бизнеса много денег? Неужели. Работать ли хотели все те предприниматели, которые обращались за выплатами «минималки» для своих сотрудников? А может, они хотели просто выжить? Ведь малый бизнес это сфера, в которой люди и в минус работают периодически, там нет миллиардеров. В ходе круглого стола прозвучала мысль о том, что всю систему взаимодействия бизнеса и власти необходимо менять. Ее озвучили, конечно, не в первый раз. И, видимо, не в последний.

На зарядку — становись!

Второй вопрос, вынесенный на обсуждение в рамках круглого стола касается физического развития ребенка в школе. Он также неразрывно связан с последствиями пандемии коронавируса, ведь все школы Тамбова в период пандемии перешли на удаленный режим работы, в котором для многих детей занятия физкультурой просто невозможны. Далеко не у каждой тамбовской семьи в квартире есть спортзал, многие ютятся с двумя или тремя детьми в весьма скромных условиях на небольшой жилплощади, где занятия физкультурой организовать не реально.

- Насколько я помню, врачи до пандемии советовали не разрешать сидеть детям за компьютером дольше 40 минут в день. Во время самоизоляции дети весь день проводили перед монитором и такое обучение в 20 регионах нашей страны решили в рамках эксперимента практиковать. Что поменялось, не понятно. Никуда не делись опасности, подстерегающие неокрепшие детские умы в интернете. Там все также есть эти «синие киты», беспрепятственно продают наркотики, завлекают детей в группы и сообщества с сомнительным контентом. При этом физически ребенок не развивается, - сказал Виталий Вутнанс.

С мнением согласился руководитель клуба боевых и смешанных единоборств «Борсек» Павел Кириллин. Он акцентировал внимание на том, что даже без учета низкой двигательной активности во время самоизоляции, в школах снизились нормативы по физкультуре. По его мнению, школьники должны заниматься физкультурой 4 раза в неделю в рамках уроков и им должны быть доступны бесплатные дополнительные занятия.

Однако, участники дискуссии не забыли и о другой точке зрения. Дело в том, что родители многих школьников считают, что вместо физкультуры ребенку полезнее посетить занятие по физике или математике. Поэтому четыре урока физкультуры сейчас ставят в план только для профильных классов, целью которых является подготовка ребят для спортфака.

Также на эту тему высказались представители Тамбовской областной Думы, председатель регионального отделения «Деловой России» Иван Атин и директор ДЮСШ№1 Наталия Полянская. Они выступили за доступность спортивных занятий с профессиональными тренерами для детей, в том числе, проживающих в сельской местности.

Юные патриоты

Третьим вопросом стало обсуждение патриотического воспитания детей в школах. Председатель регионального отделения «Опоры России» Вадим Шитяков отметил, что патриотизм возможен только тогда, когда человек знает историю и питает к ней интерес. А вот воспитывать этот интерес он рекомендовал, начиная с изучения истории семьи, семейного уклада прошлых лет и своего семейного древа.

Безусловно, человек, не являющийся патриотом своей страны, своего региона, не захочет развивать город или село, в котором он родился. Именно поэтому многие предприниматели являются настоящими патриотами своей малой родины. Это проявляется не только в регулярной уплате налогов в казну региона, обеспечении людей работой и необходимыми товарами и услугами, но и в меценатстве. В России испокон веков люди, имеющие возможность меценатства, активно ей пользовались. Этого требовала их душа — помочь, если можешь. Сегодня таких людей гораздо меньше. Изменились моральные ориентиры общества и, к сожалению, меценаты часто остаются непонятыми. Один из примеров был рассказан руководителем общественной организации «Тамбовское общество любителей краеведения» Михаилом Семеновым. На его просьбу в адрес городской власти поблагодарить меценатов, установивших памятник адмиралу Федору Ушакову в 2015 году, грамотами, так и не последовало ответа. Что касается народной «благодарности», то уже спустя пару дней после установки памятника неизвестные украли его элементы — два металлических ядра. С какой целью — остается только предполагать.

Правда, не все так грустно и место оптимизму в этой ситуации есть. Как говорится, делай добро и бросай его в воду. Михаил Семенов продолжил свою просветительскую деятельность и сейчас занимается передвижничеством с выставкой «У каждого времени свой крест». В коллекции Семенова более 250 экспонатов 11-19 веков. Большая часть этих крестов найдена на территории Тамбовской области. Коллекционер охотно показывает свою коллекцию школьникам, которые с интересом рассматривают древние образцы и слушают рассказчика.

Участники круглого стола долго дискутировали о вопросах патриотического воспитания, но едины остались в одном — оно должно включать в себя не только памятные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, что несомненно важно, но и другие различные направления, ведь благополучное будущее, в котором решаются экономические и социальные проблемы, возможно только в случае воспитания разносторонне развитой молодежи, стремящейся создать по-настоящему гражданское общество.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

Хороший «стол» получился. Были некоторые опасения из за размытости темы, близости выборов, но... Видимо, потому что не было чиновников, мы не услышали пустых пафосных речей о нашей исключительности. За столом был наш личный рекорд — 100 процентов от числа приглашенных! Был полный зал людей, заинтересованных в развитии области, страны. Были люди, которых волнует будущее, здоровье детей и их патриотическое воспитание, кстати, полностью отсутствующее сегодня, развитие экономики, преодоление тяжелейшего кризиса, в котором находятся страна и область. Огромное спасибо всем присутствовавшим за то, что удалось обойтись без уже надоевших всем предвыборных обещаний. Отдельное спасибо за выпавшую тамбовчанам возможность познакомиться с писателем Захаром Прилепиным. Мы рады, что наши ожидания оправдались. Ну и, наверное, на количество участников повлияло затишье, вызванное коронавирусом. Все уже устали от режима самоизоляции и соскучились по живому общению.

Комментарии

Х. Жилков 31 августа 2020, 15:29
Да, не знаю даже, что вызвало больший интерес… Приезд Захара Прилепина или возможность наконец-то пообщаться с людьми. В любом случае, молодцы, что организовали.
Толян 31 августа 2020, 15:31
Согласен про то, что в регионе про поддержку были одни слова. Они тоже нужны, они помогли. Но этого маловато, конечно. Но и на том спасибо.
Денис Иванович 31 августа 2020, 15:35
Я считаю, надо воспитанием детей заниматься в семьях. А все эти танцы с бубном вокруг компьютера бесполезны. Нужно так воспитывать, чтобы у ребенка психика не реагировала на призывы групп смерти и торгашей наркотиками. И тут спортивное развитие весьма кстати, только не просто в секции, но и в семье тоже.