Мы в соцсетях:

Оно того стоит?

24 авг 2020

Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу получил ответы на обращение по поводу налога на имущество организаций в Тамбовской области.

Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу в течение многих лет занимается вопросами поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Тамбовской области.

Больная тема

Одна из наиболее наболевших, но тем не менее острых проблем предпринимателей в нашем регионе на данный момент — уплата налога на имущество организаций, исчисляющегося исходя из размера кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Предпринимательское сообщество обеспокоено возможным увеличением начислений по указанному налогу в ближайшие годы.

Такое увеличение может быть вызвано как пересмотром кадастровой стоимости недвижимости, так и увеличением налоговых ставок. Например, в Тамбовской области ставка налога на имущество организаций в 2022 году увеличится с 1,5 процента до 1,75 процента. В 2-23 году и в последующие годы увеличение произойдет до двух процентов, а для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, она увеличится в 2022 году с 0,75 процентов до одного процента, а в 2023 году — до полутора процентов, а в 2024 году — до двух процентов. Представители бизнес-сообщества и различных бизнес-объединений на заседаниях координационных советов и других мероприятиях не раз затрагивали эту тему и все едины во мнении, что такое увеличение начислений не поспособствует развитию экономики региона, а для многих представителей МСП окажется просто непосильным и они просто напросто закроют свои магазины, что особенно неприятно для сельской местности, где в некоторых населенных пунктах всего один магазин. Свою обеспокоенность не раз выражали и представители муниципалитетов, ведь работа многих предпринимателей на селе стратегически важна и касается обеспечения возможности населения купить продукты первой необходимости. И без того сложную ситуацию усугубила пандемия коронавируса. Выручка многих фирм в Тамбовской области в период с марта по май текущего года падала на 90 процентов, что повлекло за собой финансовыее трудности. Предприниматели уверены, что восстановление МСП будет весьма продолжительным. В таких условиях повышение налогов, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости объектов, которая и так весьма значительная, будет являться для малого бизнеса тяжелым бременем.

В связи с этим Тамбовский региональный фонд содействия бизнесу обратился в Правительство РФ, в Госдуму, в региональный и городской парламент, к главам администрации Тамбовской области, города Тамбова и городов Мичуринск, Моршанск, Уварово, Кирсанов, Котовск и Рассказово. В обращении содержалась просьба рассмотреть возможность введения моратория сроком на пять лет на пересмотр в сторону повышения кадастровой стоимости недвижимого имущества и земельных участков, а также на повышение действующих в 2020 году налоговых ставок по налогу на имущество организаций, налогу на имущество физлиц и по земельному налогу.

Отправили « к своим»

На запрос Фонда поступили ответы. Минфин России направил данное обращение в Департамент налоговой политики, где письменно ответили по факту рассмотрения запроса. В ответе разъясняется, что налог на имущество организаций, в соответствии в налоговым кодексом РФ, является региональным, а земельный налог и налог на имущество физлиц — местными. Учитывая региональный характер этих налогов, на федеральном уровне установлены предельные значения налоговых ставок. Конкретные же ставки определяются органами власти субъектов РФ. Соответственно, решать этот вопрос можно исключительно на региональном и муниципальном уровнях.

От Департамента макроэкономического развития анализа и прогнозирования Фонду поступило письмо, в котором описываются уже общеизвестные меры поддержки МСП, которые реализуются для наиболее пострадавших отраслей, определенных с помощью ОКВЭДов. О каких-либо действиях, связанных с рассмотрением вопроса налога на имущество организаций в письме не говорится.

На региональном уровне

От администрации Тамбовской области также поступил ответ на обращение. В нем сказано, что подобные обращения поступили не только от Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу, но и от других общественных объединений.

- Учитывая мнения заинтересованных органов исполнительной власти области, управлением регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности разработан проект Закона Тамбовской области « О вненсении изменений в статью 31 Закона Тамбовской области «О налоге на имущество организаций Тамбовской области». В настоящее время указанный законопроект направлен в органы исполнительной власти области для предварительного согласования и внесения возможных изменений, - пишет начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева.

Что касается кадастровой оценки недвижимости в нашем регионе, в ответе того же управления приведены сведения о периодичности оценки — не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Оценку проводит Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «ЦОКСОН» в соответствии с методическими указаниями , утвержденными приказом Министерства экономического развития. В 2018 году ТОГБУ «ЦОКСОН» была проведена государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радтовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения, расположенных на территории Тамбовской области. В 2020 году проводится оценка земельных участков в составе земель особо охраняемых территорий и объектов, а также субъектов капитального строительства. Из ответа Ольги Камневой следует, что льготы владельцам недвижимости, все же, предоставляют, но не всем.

- Для владельцев объектов недвижимого имущества , являющегося предметом договора аренды, по которым заключены дополнительные соглашения о предоставлении в 2020 году о предоставлении отсрочки по уплате арендной плате или о ее снижении, предусмотрено уменьшение суммы налога по данному объекту недвижимого имущества на размер арендной платы, в отношении которой предусмотрена отсрочка или размер сниженной арендной платы, - пишет Ольга Камнева.

Также для собственников недвижимости продлены сроки уплаты налогов и авансовых платежей, они освобождены от уплаты всех налогов, кроме НДС, и страховых взносов за второй квартал 2020 года.

На местном уровне

На уровне муниципалитетов политика помощи малому и среднему предпринимательству, в целом, соответствует позиции областной администрации. То есть, льготы предоставляются арендодателям, уменьшившим или отсрочившим арендные платежи. Так, в Мичуринске, например, для получения налоговой льготы арендодатель должен предоставить договор аренды, заключенный не позднее первого апреля 2020 года, допсоглашение об отсрочке или уменьшении арендной платы, документы, подтверждающие взаимные расчеты сторон по договору аренды. Это кассовый и товарный чеки, бланк строгой отчетности и платежное поручение. В Тамбовской городской Думе сообщили, что решения, предусматривающиеустановление , изменение и отмену местных налогов и сборов могут быть внесены на рассмотрение городской Думы только по инициативе главы города или при наличии заключения главы Тамбова.

Мнение законодателей

Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин таже ответил на обращение. Он сообщил, что обрашение направлено главе региона. Также в письме содержится сообщение о том, что комитет по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы в сентябре текущего года планирует рассмотреть проект закона Тамбовской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Тамбовской области «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «О налоге на имущество организаций на Территории Тамбовской области ( в части отмены определения с 2021 года налоговой базы как кадастровой стоимости по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества». То есть, депутаты регионального парламента хотят в целом упразднить рачет налога на имущенисво организаций исходя из кадастровой стоимости объекта. До сентября — рукой подать, а значит, вскоре станет известен результат этой благой инициативы.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- При ближайшем рассмотрении этого вопроса видно, что власти занимаются простым перекладыванием с больной головы на здоровую. Витиеватые ничего не означающие ответы ничего не меняют и не решают этой проблемы. Бросается в глаза вечная отговорка: «Направлено для дополнительной проработки» и тому подобное. Представляется сразу реанимация, умирающий больной и врач, говорящий, что он не может делать операцию и должен согласовать, проработать, посоветоваться... А наш бизнес давно в реанимации!

Фото: Google.com

Комментарии