Мы в соцсетях:

Помощь для «выживших»

10 авг 2020

Насколько значительно снизились доходы предпринимателей в 2020 году

О том, как несладко в период самоизоляции пришлось малому и среднему бизнесу трубят из каждого утюга. Бедственное и даже близкое к банкротству состояние с апреля по август 2020 года ощутило большинство предпринимателей. Это не голословное заявление. Доля предпринимательских доходов в структуре всех денежных доходов населения России во втором квартале 2020 года снизилась до 3,5 процентов. Об этом сообщает исследование Росстата. Это самое низкое квартальное значение за 20 лет. Еще в первом квартале текущего года на них приходилось 5,9 процентов доходов россиян. Большинство предпринимателей называет главной причиной низких доходов неуверенность в завтрашнем дне и возможность второй волны коронавируса. Бизнес не может планировать свою деятельность, а ведь наличие плана — это обязательное условие финансового благополучия любой организации. В сегодняшних реалиях не понятно, что будет в сентябре, а речь о планировании на 2021 год не идет совсем. При этом не ясно, изменится ли в лучшую сторону политика властей по отношению к бизнесу в случае возможных форс-мажоров или нет, извлекут ли чиновники уроки из уже допущенных ошибок или продолжат работать по шаблону ОКВЭДов. Отсутствие стабильности продолжает буквально выкашивать ИП в регионах. При этом тамбовских группах в соцсетях граждане выражают массовое недовольство отсутствием третьей выплаты в размере 10 тысяч рублей для семей с детьми, многие высказывают мнение, что подобные выплаты вообще несправедливы и их должны получить все граждане, а не только имеющие детей. При этом социальные трансферты за второй квартал 2020 года составили 21,8%.

Вернулись не все

Из всех пострадавших от противодействия распространиению коронавирусной инфекции предпринимателей, больше всех досталось рестораторам и гостиничному бизнесу. По данным Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод , после пандемии в РФ появился индекс, который показывает число снова начавших работу ресторанов и кафе. При этом результаты в целом по стране довольно позитивные — 85 процентов общепита вернулись к работе. Но не стоит забывать об оставшихся 15 процентах — это тоже много. Индекс понемногу приближается к максимуму: в большинстве регионов страны ресторанам разрешено принимать гостей не только у себя на террасах, но и в обеденных залах. Текущий рост обусловлен в наибольшей степени недавним снятием ограничений в Санкт-Петербурге. Однако в разных регионах ситуация сильно отличается. К примеру, в Москве ИВРР сегодня составляет 90%, а на Урале — 70%. Это следует из данных опроса, проведенного ресторанной премией Wheretoeat. Между тем, в Тамбовской области всем заведениям общественного питания было разрешено открыть свои двери для посетителей с седьмого августа.

Российские рестораторы сделали для себя некоторые выводы и обнародовали список выявленных проблем. Когда ввели режим самоизоляции, оказалось, что они не могут урегулировать вопросы, касающиеся арендной платы, так как торговые центры закрыты, а расторгнуть договоры нельзя без штрафов и пени. Оказалось, что во многих торговых центрах плата за закрытие точки равна арендным платежам за год. В мае по инициативе Минэкономразвития РФ в первом чтении были приняты поправки, прописывающие возможность выхода из таких договоров. Только вот начатое не было доведено до конца. В процесс вмешались крупные банки, так как почти все ТЦ закредитованы. В итоге ко второму чтению формулировка законопроекта сменилась, и арендаторы остались на стартовых позициях. Представители сферы хорека подчеркивает, что ситуация с пандемией серьезно отличалась от обычного экономического кризиса.

Поддержать своих

Несмотря на плачевность ситуации, меры поддержки бизнесу просто необходимы. При этом охватить необходимо всех предпринимателей. Прямой финансовой помощи от государства дождались далеко не все, поэтому появилась идея простимулировать отечественных производителей. Сделать это решили за счет системы государственных и муниципальных закупок. Соответствующий Федеральный закон № 249-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» датирован 31 июля текущего года. Закон предоставляет Правительству РФ право устанавливать минимальную обязательную долю закупок российских товаров, в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, услуг, и перечень таких товаров. Теперь заказчики до первого апреля года, следующего за отчетным, должны разместить отчет в единой информационной системе об объеме закупок с учетом минимальной доли закупок товаров (работ, услуг) российского производства. По итогам года, в случае несоответствия объема закупок минимальной доле заказчик должен представить обоснование невозможности достижения минимальной доли закупок с соответствующим отчетом в ЕИС. Закон вступает в силу 11 августа, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу. То есть, все, что можно закупить в России для государственных и муниципальтных нужд, должно быть не импортным. Если аналогов импортного товара нет, можно приобрести его.

Только вот одна существенная загвоздка — торги происходят по определенному принципу. Побеждает в них тот производитель, который предложит самую низкую стоимость товара или услуги. А значит, круг тех, кто получит от этой меры хоть какой-то прок, значительно сужается.

Подсказать и оформить

Тамбовские предприниматели помощи и поддержки ждать не привыкли — львиная доля местных представителей малого и среднего бизнеса рассчитывает только не себя. У большинства из них нет юристов в штате, да и в целом, нет сотрудников. Поэтому для индивидуальных предпринимателей с 15 августа начнут проводить юридические консультации. Это помощь на общественных началах. Сотрудники государственного юридического бюро Тамбовской области проведут приемы представителей бизнеса. Юристы проконсультируют их и помогут с составлением правовых документов.
Цель такой меры - облегчение получения государственной правовой поддержки и упрощение механизма разрешения ряда правовых вопросов. В соответствии с поправками, внесенными в соответствующий закон, будут расширены категории получателей бесплатной юридической помощи и дополнительных случаев оказания правовой помощи.
Предприниматели смогут получить бесплатную помощь юристов по вопросам погашения долгов по кредитам, получения налоговых льгот, продления периода предоставления поддержки ИП, освобождения от штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Правда, такая мера предусмотренва не для всех, а только для тех, кто испытал сложности из-за введения режима повышенной готовности или возникновения ЧС.

На маски и перчатки

В апреле «Собиз Инфо» в своих публикациях подсчитывал, сколько требуется денег предпринимателям на обеспечение сотрудников медицинскими масками и антисептиками. Тогда сумма варьировалась от 3500 до 4000 рублей на одного сотрудника. Сейчас маски стали дешевле и для одного работника нужно примерно 2000 рублей. В начале пандемии предприниматели в один голос твердили, что все затраты они несут самостоятельно. Общественная огласка проблемы и ее обсуждение в бизнес-сообществе региона дала свои плоды. В этом году тамбовский соцстрах планирует перечислить местным предприятиям в качестве компенсации за понесенные расходы на охрану труда более 60 миллионов рублей. При этом работодатели могут компенсировать часть расходов, потраченных на профилактику коронавируса. Об этом сообщается на сайте областной администрации.

В соответствии с приказом, расширен список мероприятий, подлежащих частичному финансовому обеспечению за счет страховых взносов. Работодатели могут закупать маски, антисептики, устройства для комплексной обработки транспортных средств, служебных помещений, контактных поверхностей, бесконтактные термометры, оплачивать проведение лабораторного обследования работников на COVID-19. При этом размер компенсации не может превышать 20 процентов страховых отчислений, сделанных организацией в 2019 году. С Изменения действуют до 31 декабря 2020 года.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Анализируя данную проблему, мы видим, что до сих пор положение предпринимателей не изменилось. Государство либо из за отсутствия связи и понимания проблем МСП, либо (не хочется верить) умышленно, не предпринимает никаких реально действенных мер для изменения ситуации. Налицо имитация бурной деятельности правительства и чиновников всех уровней без видимых результатов. В попытке принять более-менее верное решение, мы снова видим, что правительство идет на поводу у банков, а это тупик. В связи с неуверенностью бизнеса, а скорее уже наоборот, в уверенности, что изменений в лучшую сторону не будет, у МСП полностью отсутствует планирование. Это приводит к ограничениям вложений в свой бизнес и мы уже ощущаем результат этих действий. Качество обслуживания и ассортимент значительно ухудшились и худшие перемены еще впереди.
Бизнес, который выжил, находится на краю пропасти. Государство – никудышний менеджер, поэтому не заменит его, но изменение ситуации на данный момент в руках правительства, правда, действий, направленных на улучшение ситуации, мы не наблюдаем. Отсюда и отсутствие оптимизма.

Комментарии

Лола 10 августа 2020, 14:51
Интересно, когда подсчитают, сколько кафе закрылись в Тамбове… Мне кажется, много.