Мы в соцсетях:

Терпение и труд

05 авг 2020

Инженер-технолог «Тамбовского хлебокомбината» рассказала, как за короткий период из упаковщицы стала инженером-технологом

Выпечка хлеба считается делом ответственным и почетным. Именно от пекарей, которых издавна называли хлебниками, зависит, каким получится хлебный каравай. Поэтому они всегда пользовались в народе огромным уважением. Профессия эта — сложная. Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу и пристальное внимание. О том, как на прилавках появляются новые сорта хлеба, кто его разрабатывает и как это происходит, расскажет редакция «ТК». Мы продолжаем рубрику о людях, руками которых создается хлеб «Тамбовского хлебокомбината».

 

Оксана Попова начала работать на хлебокомбинате в 18 лет, сразу после училища. Вот уже шестнадцать лет своей жизни она посвятила выпечке хлеба. За время работы женщине удалось приложить руку практически ко всем этапам производства.

- Я родилась в Знаменском районе в селе Большой Кариан. Окончила 9 классов сельской и школы поехала учиться в Тамбов. После того, как окончила училище, нужно было устраиваться на работу. Искала долго. Сначала попала на небольшое частное производство пряников, потом это предприятие закрылось, и я снова осталась без работы. И тут вижу объявление, что на хлебокомбинат требуется упаковщик. Думаю, надо попробовать, - начинает свой рассказа Оксана.

Работу в то время было сложно найти, а вакантное место на крупном предприятии – и вовсе удача, вспоминает она. Увидев объявление на должность упаковщика, молодая девушка, не раздумывая, побежала на собеседование.

- Помню, собиралась впопыхах на собеседование и забыла медицинскую книжку дома. Прибежала к начальнику цеха, а она мне говорит, за тобой еще одна девочка на собеседование пришла, если успеешь до нее, то мы тебя возьмем. Не помню, как я бежала за этой книжкой, но успела. Так меня и взяли сюда на работу. Вечером этого же дня я вышла в ночь на смену, - продолжает специалист.

Проработав какое-то время в на должности упаковщика, совсем еще юная девушка зарекомендовала себя как способного работника, поэтому ей предлагают подменять тестомесов на время их отпусков.

- На замесе теста было тяжело работать, автоматизированных машин еще не было, все приходилось делать вручную: носить тяжелые ведра с дрожжами, разводить закваску. Но молодость и быстрота работы сыграли мне на руку, я быстро училась, легко справлялась с любым заданием, к тому же была очень терпеливой, поэтому мне предложили подменять дрожжеводов. Они работают в большом отделении, где разводится вся основная закваска. Помню, моим первым заданием было накачать определенный уровень закваски и выключить насос. Однажды я забыла это сделать, и вся закваска убежала. По консистенции она очень легкая и воздушная, ее сложно собирать, поэтому пришлось звать половину комбината на помощь, - смеется Оксана.

Освоив за кратчайший срок сразу несколько специальностей, девушке предлагают новую должность, более ответственную.

- Инженером-технологом меня взяли уже тогда, когда я прошла все стадии работы. Пришлось изучать очень много литературы, записывать какие-то наблюдения, формулы, стандарты. Мне очень помогло, что до этого я трудилась в других отделениях. К этому моменту я уже знала все о тесте, заквасках, о каждом этапе хлебопечения.

Теперь она отвечает за технологии приготовления продукции, проверяет качество сырья, разрабатывает новые сорта хлеба.

- Когда на нашем предприятии появилась автоматизированная линия по производству подовых хлебов, нам самим предстояло разработать эти сорта. Я, например, участвовала в разработке Белорусского хлеба.

Процесс разработки рецептуры новых сортов – дело сложное, но от этого более интересное.

- Отдел продаж нашего хлебокомбината устанавливает нам приблизительные параметры изделия. К примеру, нам поступает заказ на серый ржаной хлеб. Тогда мы начинаем думать, какую использовать муку, закваску, в каком процентном соотношении подобрать ингредиенты. После выпечки ограниченной порции корректируем состав: можем добавить соль, маргарин или какие-нибудь пряности в зависимости от запроса. Как только состав нас устраивает, начинаем работать над внешним видом изделия. Хлеб поступает в продажу только тогда, когда он понравится каждому члену дегустационной комиссии, - делится секретами производства технолог.

Самые сложные в процессе выпечки - ржаные сорта. Такой хлеб несмотря на свою простоту вкуса, по словам специалиста, очень привередлив. Из-за малейшей неточности изделие может не подняться, потрескаться, кислить. С филигранной точностью выпекаются и подовые сорта хлеба.

- Например, при разработке Белорусского хлеба мы несколько раз дорабатывали его рецептуру. Играли с солью, добавляли маргарина для большей эластичности мякиша, тмина для остроты вкуса. Хлеб получился очень красивым на вид: золотистым и с идеальными нарезами, - хвалится Оксана.

Вся ответственность в нелегком деле хлебопечения лежит на закваске. Малейшая неточность в ее приготовление может привести к необратимым последствиям, поэтому специалисты тщательным образом следят за ее составом.

- Больше половины процентов успеха в выпечке хлеба играет закваска. Ей мы всегда уделяем особое внимание. Проверяем ее влажность, кислотность, температуру, время постановки, правильность размножения, ведь закваска – это живые бактерии. Дрожжи погибнут даже при минимальной разнице в температуре, а восстановить их очень тяжело и к тому же затратно.

Начиная работать упаковщиком на такой крупном предприятии, невозможно было даже представить, что спустя время придется самой разрабатывать рецептуру хлеба, который будет славиться даже за пределами области, удивляется женщина.

- Честно признаюсь, что по происшествии времени оглядываюсь назад и понимаю, что работать тяжело, но интересно. К тому же моя работа – это стабильность, а в наше время — это очень важно. Но еще более важно – приносить людям радость и пользу, чем мы и занимаемся, выпекая хлеб на «Тамбовском хлебокомбинате», - подытожила Оксана Попова.

Комментарии

Демид 05 августа 2020, 16:39
Какая женщина приятная))
Марина 05 августа 2020, 16:40
Вот они — наши тамбовчанки. И работящие, и красавицы!