Мы в соцсетях:

Поддержка есть?

31 июл 2020

Две тысячи тамбовских предпринимателей стали заложниками ситуации.

Жизнь тамбовских предпринимателей, да и всех предпринимателей в России, никогда не отличалась простотой. У бизнеса всегда много забот, хлопот и проблем. Всплеск новой коронавирусной инфекции Covid-19, произошедший весной этого года и повлекший за собой режим массовой самоизоляции тамбовчан, несомненно, создал новые поводы для тревоги в предпринимательском сообществе региона. Примечательно то, что любой кризис, как известно, является так называемой лакмусовой бумажкой, которая выявляет слабые места в экономической ситуации. В сложный для тамбовских предпринимателей период не только подтвердились очевидные и общеизвестные факты, но и всплыло на поверхность отношение власти к представителям малого и среднего бизнеса, степень заинтересованности и вовлеченности чиновников в процесс устранения последствий вынужденной самоизоляции. Но обо всем по порядку.

Хоть что-то

По официальным данным Тамбовстата в Тамбовской области на конец июня текущего года было зарегистрировано 40189 субъектов МСП. При этом в розничной торговле занято около 15 тысяч субъектов. Важно учесть, что по сравнению с данными Тамбовстата, с первого июня 2019 года их численность сократилась на 20 процентов. На 18 процентов снизилось количество организаций и ИП, занимающихся страховой и финансовой деятельностью. То есть, в Тамбовской области буквально за год закрылся каждый пятый бизнес в сфере МСП. Город Тамбов не стал исключением из общей статистики. Как и по всей стране, и в нашем регионе, в областном центре к полноценной работе смогли вернуться меньше половины. Не обязательно быть экспертом, чтобы понимать, в какой ситуации находится бизнес сегодня. Стоит только выйти на улицу и пройтись по Советской, Интернациональной, Державинской и другим Тамбовским улицам, чтобы воочию увидеть, как работают магазины и заведения общественного питания. Они пытаются выжить как могут. Все те кафе, кто имеет хоть мало-мальскую территорию непосредственно рядом со своим зданием, уже вынесли на улицу столики и стулья, официанты обслуживают посетителей, которые сидят на солнцепеке и смиренно ожидают свои заказы. Бизнес пытается не закрыться, тамбовчане пытаются провести время хоть где-то. На некоторых летних площадках даже работают диджеи, даже в дневное время.

Вообще ничего

Таким невеселым образом обстоят дела у тех, кто смог получить хоть какую-то поддержку от государства и сохранить рабочие места за счет полученных на выплату зарплат субсидий в размере 12130 рублей на одного сотрудника, отсрочек по уплате страховых взносов и налоговых льгот. Сложно назвать их везунчиками, так как пострадали все, но с точки зрения некоторых тамбовских предприятий и организаций, везение — это именно то, чего им не хватило, чтобы справиться с кризисом. В числе этих предпринимателей — две тысячи субъектов МСП, ведущих свою деятельность в Тамбове. Эти люди трудились долгие годы, платили налоги в городской бюджет, но в трудной ситуации остались без поддержки и ни государство, ни муниципалитет не протянули им руку помощи, на которую они имели полное право. А причина такого беспорядка — система помощи бизнесу в период коронавирусной инфекции, основанная на ОКВЭДах. По словам предпринимателей, все они стали заложниками ситуации: в Федеральной налоговой службе их деятельность по какой-то причине оказалась неправильно запасаная. Например, предприятие торгует промышленными товарами, а по ОКВЭД, почему-то, — продовольственными. Почему, кем и когда были допущены эти ошибки — большой вопрос, в котором бизнесу предстоит разбираться, но последствия уже не исправить. В соответствии с кодом, указанным в документах, две тысячи тамбовских предпринимателей, фактически относящихся к наиболее пострадавшим от коронавирусной инфекции отраслям, таковыми не считаются, а значит, никакой поддержки и финансовой помощи, в том числе налоговых льгот, они попросту не получат.

Вопрос попытались решить депутаты Тамбовской городской Думы. Однако, на протокольное поручение комитета по бюджету и муниципальной собственности от главы города Тамбова поступил ответ о том, что обращение депутатов было рассмотрено, но в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от третьего апреля № 434 утвержден перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции, в соответствии с которым реализуются меры поддержки субъектов МСП, в том числе в части льгот по налогам.

- В силу статьи 56 Налогового кодекса РФ нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера. Таким образом, предоставление мер поддержки отдельным субъектам МСП, косвенно подтвердившим осуществление вида деятельности, относящегося к наиболее пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции отраслям, иным способом, чем установлено действующими правовыми актами, не представляется возможным, - говорится в письменном ответе.

То есть, получается, что предприниматели доказали свое право рассчитывать на поддержку, но это уже никому не не интересно. Возникает вопрос: «Неужели это справедливо? Неужели нельзя ничего сделать, чтобы помочь людям?». Особенно это актуально в рамках реализации нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы», который направлен на сохранение уже имеющегося и поддержку нового бизнеса в стране. Не хочется верить в то, что от двух тысяч предпринимателей просто отвернулись, не найдя решения на поверхности, но похоже, так и есть. На федеральном уровне заявляли, что признают несовершенство системы поддержки на основе ОКВЭДов, но все же приняли именно ее, чтобы быстро оказать помощь большинству бизнесов, пожертвовав остальными. О численности «остальных» предпочли задуматься «потом».

Будущее наступило стремительно и стало очевидно, что процент «неподходящих» предприятий огромен. После этого в правительство были внесены предложения по дополнительной возможности предприятиям уточнять ОКВЭДы. Это должно было потенциально расширить список получателей господдержки более чем на 200 тысяч субъектов МСП в России. Однако, мера была принята уже поздно и половина предпринимателей просто не успела ей воспользоваться. Время и возможности уже упущены. Кто-то из представителей пострадавшего бизнеса справится с ситуацией. Кто-то закроет свою фирму, но пойдет ли впредь кто-то из этих предпринимателей за господдержкой и поверит ли в ее существование?

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

У сотрудников аппарата власти, которые принимают решения в сфере законодательства для малого и среднего предпринимательства на лицо — полная отстраненность от реального положения дел и понимания ситуации. Поэтому когда депутаты и чиновники пытаются помочь бизнесу, их действия больше напоминают медвежью услугу, потому что между бизнесом и властью нет взаимопонимания, мы говорим на разных языках. Не возможно помочь предпринимателю. Не зная специфику его работы изнутри. Не достаточно просто когда-то что-то услышать о каком-либо бизнесе или пару раз посетить магазин для того, чтобы начать понимать суть работы, точно также, как врач не может помочь пациенту до сбора анамнеза и получения результатов анализов. Он не может просто дать пациенту какую-то таблетку, которая, возможно, должна помочь. Пока мы не видим необходимого для результативности полного погружения в проблемы малого и среднего предпринимательства, поэтому даже искренняя помощь положенного результата не приносит. Пока чиновники ведут себя как слоны в посудной лавке. Для улучшения положения необходимо менять отношение к работе, тогда что-то изменится.

Комментарии

Леонид Иванов 31 июля 2020, 14:01
Да всем всё давно понятно.
Дана 31 июля 2020, 14:03
Да много кому не дали…