Мы в соцсетях:

Побороть нельзя легализовать

27 июл 2020

Как в Тамбове планируют решать проблему ярмарок и несанкционированной торговли?

По данным, представленным сотрудниками администраци города Тамбова на заседании комитета по бюджету и муниципальной собственности Тамбовской городской Думы 24 июля, в областном центре на сегодняшний день функционирует 23 ярмарки. Это сезонные ярмарки, ярмарки выходного дня, ярмарки по реализации сельскохозяйственной продукции и непродовольственных товаров (цветов и живописи).

Ярмарка это бизнес?

Тамбовский региональный фонд содействия бизнесу не раз обращал внимание представителей городской власти на несоблюдение санитарных норм на таких ярмарках. Об этом напомнили сотрудникам администрации и народные избранники. Депутаты городской Думы при обсуждении этого вопроса сделали акцент на то, что на указанных ярмарках часто торгуют перекупщики, которые занимаются коммерческой деятельностью на постоянной основе и предложили более серьезно подойти к вопросу контроля на подобных мероприятиях.

Вопрос состоит в том, что коммерсанты, продающие закупленный на оптовых базах товар, никаких денег в городской бюджет не платят, а ярмарки давно превратились в обычную розничную торговлю, после которой участники часто оставляют в завершение трудового дня мусор на улицах, паркуют свои автомобили на зеленых зонах, портя тем самым газон, уложенный за счет городского бюджета, а по некоторым адресам местные жители недовольны подобными ярмарками. Яркий тому пример — торговля цветами на Гастелло, 32. Жильцы дома совсем не рады шумному соседству, поэтому ярмарку планируют пtренести на другой адрес. Такая же участь ожидает и палатки у КДЦ «Мир» - их хотят перенести на улицу Солнечную.

Говоря о 23 ярмарках,мы подразумеваем разрешенную торговлю. Правда, многие адреса существуют лишь номинально, а по факту торговля по ним не приносит прибыли. В развитых городах уже давно применяется, как говорят внароде, «балтийский метод». Когда в Прибалтике строили новые дома, дорожки прокладывали не сразу, а по тропинкам, протоптанным людьми за определенное время. Этот принцип актуален для бизнеса — организовывать ярмарки нужно там, где это пользуется спросом. Тамбовский региональный фонд содействия бизнесу не раз делал на этом акцент. В городе существуют устоявшиеся места несанкционированной торговли, с некоторыми из которых городская администрация безуспешно пытается бороться различными методами на протяжении десятилетий. Один из примеров — микрорынок рядом с мусорными баками на улице Куйбышева, где несанкционированно ведется торговля продуктами. Там продают свою консервацию и продукцию, выращенную на личных подсобных хозяйствах тамбовчане и жители Тамбовского района, а также — коммерсанты. Находящуюся непосредственно перед «рынком» торговую площадь уже успели занять и покинуть несколько сетевых магазинов, а «временные» торговцы и ныне там. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное, как известно.

Спустя столько лет упорной «войны» с торговцами, в городской администрации наконец-то услышали глас благоразумия. От сотрудников администрации прозвучало предложение несанкционированные рынки легализовать, ведь если там кто-то торгует, значит, горожанам это нужно. Кроме того, в перечень адресов для проведения подобных мероприятий было предложено включить еще несколько адресов, по которым раньше торговли не наблюдалось.

Инициатива хорошая, но правильным было бы сперва навести порядок на имеющихся торговых точках. По словам представителей администрации, сотрудников для контроля за всеми рынками и ярмарками у них просто не хватает. Исходя из этого, было предложено оборудовать имеющиеся торговые точки всем необходимым, сократив их количество до 10-12 на весь город. Необходимо создать площадки, на которых будет возможно соблюдение санитарных норм и подключение холодильного оборудования. Также требуется уложить на этих территориях асфальтовое покрытие, обеспечить возможность безопасного передвижения пешеходов и автостоянки, согласовать с МЧС обеспечение норм пожарной безопасности. Сейчас на городских ярмарках нет даже воды, туалетов и электричества, продавцам негде элементарно помыть руки.

Недочетов - масса

Приступать к решению проблем необходимо комплексно. Поэтому к сентябрьскому заседанию комитета тамбовским депутатам хотелось бы выдеть дорожную карту по вопросу наведения порядка на ярмарках и местах несанкционированной торговли в Тамбове. Дорожная карта должна включать пречень объектов для благоустройства, полный список требующихся для этого мер и подсчеты необходимого количества денег для реализации этого проекта хотя бы в 2021 году. Это необходимо сделать уже осенью, чтобы заложить в расходную часть городского бюджета.

А поработать, действительно, есть над чем. Одно из важнейших требований, которое нарушается на ярмарках — это нарушение правил антитеррористической безопасности. Тамбовчане массово посещают торговые палатки, особенно в выходные дни или праздники. Часто на ярмарке яблоку негде упасть, а число посетителей только по одному из 23 адресов насчитывает более 300 человек. Однако, несмотря на массовость, никаких охранных действий не предприниматется и от террористического акта никто не защищен. Вдвойне несправедливым это кажется, если учесть тот факт, что за подобное нарушение стационарный магазин заплатит весьма приличный штраф, а уличные торговцы об этом вообще не думают.

Еще одна проблема заключается в том, что в ходе несанкционированной торговли сами продавцы устанавливают на муниципальной земле объекты, например, стол для выкладки товара. Такой случай имел место быть на улице Сенько. Стол пришлось демонтировать. После этого сотрудники полиции собирались возбуждать уголовное дело за хищение чужого имущества. Фуры, которые останавливаются и торгуют бахчевыми на той же улице Сенько также, как выяснилось, никаких норм не нарушают.

Вывод из сложившейся ситуации только один - в городе нужна власть, у которой будет четкая и строгая позиция по этому вопросу. Иначе получается, что при попытках наведения порядка инициаторы еще и виноватыми могут остаться. Людям, в силу их привычек и сложившихся традиций, ярмарки, безусловно, нужны. Но желательно на них допускать тех, кто торгует тамбовской продукцией и усилить контроль за их работой, иначе кто будет отвечать за последствия в случае, например, массового отравления? Такого пока не возникало, но раз в год и палка стреляет.

Подытоживая все вышесказанное, хочется акцентировать внимание на том, что всеми вопросами организации торговли обычно занимается оператор ярмарки или рынка. Именно оператор должен организовать условия для продавцов, чтобы они могли утилизировать мусор, помыть руки, подключить холодильник. В Тамбове такого подхода пока нет, но если он и появится, станут ли те, кто сейчас торгует, ничего не платя за место, продолжать свою работу?

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

С ярмарками Тамбову вообще «не везет». Не один руководитель администрации брался за это тяжелое дело и ни у одного не вышло. Не то, что вопрос был сложный, да борцы были слабые. Я и сам в составе общественного совета выходил на ярмарки, но бросил это дело так как не видел заинтересованности у чиновников. Ярмарки обязательно нужны, но не в таком виде, как в Тамбове. Грязь, антисанитария. Отсутствие элементарных санитарных условий, безопасности, электричества. А главное, ни один торгующий нигде не зарегистрирован. Что там продают, откуда взяли — никто не знает. А порядок на ярмарке наводится очень просто. Нужно только назначить оператора ярмарки и все эти вопросы перейдут к нему. Так сделано во всех развитых городах. Есть положительный опыт Москвы, Тулы, Липецки и других. Есть обращения профессиональных операторов в администрацию города Тамбова. Пока — ждем. Надеемся, что к сентябрю в Тамбове будет покончено со средневековьем.

Комментарии

Инесса М. 27 июля 2020, 12:43
Ну вообще гонять их бестолку, значит надо легализовать. Пусть уж торгуют, но по правилам.
Олег Реев 27 июля 2020, 12:45
На рыночках этих народ вьется, берут люди у них. Это все отголоски советского прошлого. Доверие «к своим». Но сейчас не Союз! Пожилым людям это никак не объяснишь. И вот они идут и берут в палатках, с земли, с топчанов этих. И пофиг откуда эти помидоры и мясо — они верят, что это лучше магазинного.
Демид 27 июля 2020, 12:46
Хах, я тоже пожилой, значит. Я тоже помидоры только у азербайджанцев беру))
Оля 27 июля 2020, 12:46
Демид, на Базарной два ларька. В обоих помидоры — огонь!
Демид 27 июля 2020, 12:47
Оля, и черешня!
Демид 27 июля 2020, 12:48
Но про документы это все равно хорошо. Если у всех торгашей будет подтверждение безопасности продукта, то это все же лучше, чем на свой страх и риск покупать.
Иван Петрович 27 июля 2020, 12:49
Документы, раз0решения, места на рыночке… А стоить это сколько будет? И как скажется на цене товара?