Мы в соцсетях:

Кого задело?

20 июл 2020

На какие косвенные и прямые факторы развития бизнеса повлиял режим самоизоляции, связанный с пандемией коронавируса.

События, происходящие сегодня в мировой и отечественной экономике не могли не повлиять на реализацию проектов по облегчению ведения предпринимательской деятельности, работа над которыми шла годами и предавалась максимальной огласке в средствах массовой информации. Эти проекты являлись предметом гордости их разработчиков и участников, которые всеми силами пытались показать свою вовлеченность в процесс и заинтересованность в результате. Но, в России, как известно, есть славная традиция сперва укладывать асфальт, а сразу после — начинать ремон канализационных труб прямо под ним. То есть, и люди действительно старались, и результат должен быть. Но в силу непреодолимых обстоятельств его пока нет. Это все аллегория, а вот на практике таким чрезвычайным обстоятельством стала пандемия коронавируса и последовавшая за ней самоизоляция, сгубившая каждую пятую фирму как в Тамбовской области, так и в целом в России. При этом пострадал бизнес не только прямо, но и косвенно.

В сроки не укладываются

Одним из значительных последствий режима самоизоляции стали задержки в реальзации реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название "регуляторная гильотина". Она может быть не реализована в положенный срок до конца 2020 года. Об этом заявил председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности Валерий Казикаев.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, по поручению Президента РФ Владимира Путина, должна завершиться к концу 2020 года, а с 1 января должны быть отменены неактуальные требования к предпринимателям. Согласно приведенным данным, обязательные требования на данный момент разработаны только для 56 процентов видов госконтроля. Это без малого 10,5 тысяч актов. Если исключить повторяющиеся документы, получится около 8,5 тысяч актов. Суть процесса заключается в том, что все эти акты необходимо актуализировать.

По данным совместного доклада РСПП и Высшей школы экономики, в России насчитывается 241 вид и 10 форм контроля, 48 федеральных контрольных органов и 127 тысяч инспекторов. За год они проводят порядка 1,6 миллиона проверок. При этом нельзя не заметить весьма странную концентрацию контролирующих мероприятий. Из 241 вида контроля более 5 тысяч проверок проводятся всего по 20 видам контроля. При этом четверть видов госконтроля вообще не осуществляется или происходит формальн - в области сельского хозяйства, племенного животноводства, например. А 25% проверок всего на территории шести субъектов РФ и 75% федеральных проверок осуществляется всего четырьмя федеральными ведомствами из 48. Исправить эту ситуацию должна была регуляторная гильотина, но успеют ли ее реализовать — большой вопрос.

Тотальное обеднение

Еще один важный фактор. Который является одним из ключевых для ведения бизнеса — ухудшение материального положения потенциальных покупателей. Сколько рекламу не настраивай, сколько о качестве своего товара не рассказывай, а человек его не купит, если у него нет денег. По официальным оценкам аналитиков «СберДанных», россияне стали получать от работодателей гораздо меньшие суммы, чем в начале 2020 года. Общий размер фонда оплаты труда показал рекордное падение за 20 лет, оценили эксперты FinExpertiza. Как следствие, ухудшилась и покупательская способность россиян, продажи ретейлеров упали в разы.
С марта по май 2020 года произошло сокращение зарплат работающих россиян в основных отраслях экономики. На них приходится почти 75 процентов занятых. Трудовые доходы сократились у половины всех работающих, в том числе у 20% занятых они упали более чем на 30%. Это вполне предсказуемо, так как запрет на работу организаций общественного питания, сферы услуг и ретейла лишил возможности работать 15 миллионов россиян. Из них под сокращения попало около 4,5процентов, а это не много не мало 680 тысяч человек. Такую оценку ситуации приводит Минэкономразвития РФ. По данным Росстата, число безработных россиян в мае 2020 года возросло до 4,5 млн, а уровень безработицы достиг 6,1% от рабочей силы — это максимальное значение с марта 2012 года. Сокращение зарплатного фонда связано с прямым урезанием зарплат или надбавок, увольнениями, переводом части сотрудников на неполный рабочий день, отправкой в неоплачиваемые отпуска, пояснили эксперты. «В первую очередь пострадали неквалифицированные рабочие и люди с невысокими заработками. При этом многие сотрудники остаются формально занятыми, но находятся в неоплачиваемых отпусках. Полностью потеряли доход 2,5 процента работающих.
В Тамбовской области зарегистрировали более девяти тысяч безработных. Это 1,85% населения области. На обеспечение временной занятости безработных выделили порядка 19 миллионов рублей. Из этих средств местным предприятиям планируют возмещать затраты на оплату труда. Установлена и минимальная сумма такой зарплаты. Она должна быть не ниже 12 130 рублей. Ожидается, что к общественным и временным работам будут привлечены порядка 500 тамбовчан. Особенно нуждаются в сотрудниках предприятия сельского хозяйства, учреждения здравоохранения и организации социальной сферы.
Все равно нельзя
Наиболее остро кризис сказался на торговле, гостиничном бизнесе, ресторанах, спорте, массовых мероприятиях и услугах, частные медицина и образование также оказались среди наиболее пострадавших секторов. Бизнес-объединения продолжают активную работу по донесению до представителей власти и контролирующих ведомств текущей ситуации в бизнесе Тамбовской области. Например, 15 июля на вебинаре, организованном Тамбовской областной ТПП совместно с Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области, обсуждали сложности, связанные со сферой общественного питания в регионе.

С 28 марта кафе и рестораны Тамбова и области практически не работают. Функционирует служба доставки заказов, но ведь очевидно, что многие посетители идут в кафе не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы пообщаться, отметить праздник в компании друзей или родственников, провести время вне дома. Отсутствие привычного обслуживания посетителей сильно ударило по бюджету кафе и ресторанов региона. После снятия запрета на работу летних площадок на улицу вынесли столики даже те кафе, у которых открытых веранд никогда не было. На такие шаги предпринимателей толкает необходимость. Если они не откроются в ближайшее время в полноценном режиме, то многие могут не открыться уже никогда.

По данным, опубликованным на сайте Тамбовской облатсной ТПП, в ходе вебинара заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Толстова рассказала, какова эпидимиололгическая ситуация в Тамбовской области в настоящее время. Тамбовская область по заболеваемости коронавирусом занимает 8-е место в ЦФО с 523 случаев на 100 тысяч населения, в то время как в Российской Федерации средний показатель – 504 случая на 100 тысяч населения. По мнению Толстовой, ежедневный прирост в количестве примерно 40 заболевших не дает успокаиваться и заставляет и далее соблюдать ряд ограничений, в том числе связанный с закрытием крупных объектов торговли и предприятий общественного питания. При этом в ведомстве почему-то не учитывают тот факт, что рынки и небольшие магазины, а также супермаркеты, спортзалы и парикмахерские давно уже работают, а масочный режим носит рекомендательный характер — большинство тамбовчан его не соблюдают, а на городских пляжах яблоку негде упасть.

Рассуждать можно бесконечно, а рестораны как были закрыты, так закрыты и сейчас. По данным регионального управления Роспотребнадзора, открытие предприятий общественного питания произойдет на третьем (последнем) этапе снятия ограничений, а для этого необходимо соблюдение целого ряда эпидемиологических параметров. Коэффициент распространенности инфекции не должен превышать 0,5, а сейчас он равен единице. Также в регионе должна быть в наличии половина коечного фонда, а у нас пока только 20 процентов. Охват тестированием должен составлять 110 человек на 100 тысяч населения, на сегодняшний день - около 90 человек. Только после этого глава региона сможет подписать постановление об открытии заведений общепита.

Тамбовской областной ТПП было направлено обращение на имя главы администрации Тамбовской области А.В.Никитина с просьбой дать поручение проработать допустимые варианты открытия предприятий общепита с возможными ограничениями в части посетителей, количества людей за столиком, с безусловным соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, а также с соответствующими санкциями за несоблюдение таких мер.

К сведению: Экономисты Высшей школы экономики и госкорпорации ВЭБ.РФ ожидают двузначного сокращения показателя реальных доходов россиян во втором квартале 2020 года. О сокращении говорят и результаты опросов. В ходе исследования ЦСР, проведенного в мае, 58 процентов респондентов заявили о снижении дохода в своих семьях во время пандемии, а пять процентов полностью его лишились. Треть опрошенных сообщила о переменах в трудовых отношениях: у половины работников сократились зарплаты, четверть отправили в неоплачиваемый отпуск, а еще четверть уволили.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

Благосостояние предпринимателей напрямую зависит от наличия денег у их клиентов. Если денег в карманах людей становится меньше, первым не себе это ощущает малый и средний бизнес. Сегодня мы видим отчеты и рапорты, в соответствии с которыми у Тамбовской экономики наблюдается рост, но о реальных последствиях все предпочитают молчать. На самом же деле, многие ИП просто закрылись. Некоторые на время прекратили свою деятельность, а кто-то вообще больше никогда не станет заниматься бизнесом. Причина не только в самоизоляции и потере дохода. Сама «регуляторная гильотина» предусматривает пересмотр актуальности требований к предпринимателям, но это не значит, что обновленное законодательство сделает их работу проще. Хочется верить, что реформы будут реализованы в установленный срок, но надежды на это все меньше, так как о возможном затягивании времени говорят уже на федеральном уровне. Станет ли бизнесу лучше в обозримом будущем — большой вопрос. Пока очевидно только одно — многие предприятия перемен могут просто не дождаться.

Фото: Yandex.ru

Комментарии

Толян 20 июля 2020, 14:56
Да всем нам досталось. Не знаю кто как, а я не откроюсь в Тамбове. Буду продавать квартиру и поеду отсюда в Москву. Не надо мне таких проблем. Обидно просто. Работаешь на благо этой дыры, цивилизацию тут делаешь. А они мешают работать, а обычные люди только злорадствуют. Ни капли уважения, благодарности, сострадания. Открою кофейню в Москве и буду рад жизни.
Роман Ц. 20 июля 2020, 14:58
Толян, ну я тоже согласен. Тут ловить нечего. Это давно понятно было уже. И вот у этих из Роспотреба… У них что за цель такая? Закрыть кафешки? Ну ладно, закроемся мы. А жрать то куда пойдут? Домой? Свадьбы на кухне или в заводской столовке, как в начале нулевых? Ну дык на здоровье! Только адекватным людям куда деваться потом?
Ирина Акимова 20 июля 2020, 15:00
Ну я не знаю, кто злорадствует… Просто у людей нет ничего у многих, а у рестораторов есть бизнес. Да, он сейчас без дохода, но есть же. Вот отсюда и отношение людей.
Толян 20 июля 2020, 15:03
Ирина, да чо там осталось то от него? Одни долги и кредиты. Мы уже потеряли сотрудников. Вы где выдели официантов и поваров, готовых ждать 4 месяца и сидеть на минималке? Вы где видели такого повара, который согласен на минималку вообще? Они у меня по 40 тыщ получали. Официанты на чаевых больше получали, чем зарплату. «5 у них всегда в месяц было. А сейчас они жрут макарошки и отращивают зады, вид уже непрезентабельный. На дешевых макарошках девки толстеют. И многие уволились. Для меня это приговор бизнесу.
Толян 20 июля 2020, 15:04
Опечатался — 25 тыщ официанты получали.
Оля 20 июля 2020, 15:05
Да. у меня бариста получал 15-20. А сейчас ушел в магнит кассиром. А я сижу. И вот мне нужен бариста, а я не могу теперь найти пока что.