Мы в соцсетях:

Чьи руки пекут хлеб?

10 июл 2020

«Когда я прихожу сюда, я забываю про все»: начальник цеха «Тамбовского хлебокомбината» рассказала о любви к своей профессии.

У плохого человека хороший хлеб никогда не получится, считают настоящие хлебопеки. Тягучий запах свежевыпеченного хлеба не сравнить ни с чем, как и сам хлеб. Ежедневно сотни людей вкладывают всю душу, чтобы испечь румяный каравай, сдобную сайку и даже маленькую булочку. Прежде чем оказаться на нашем столе, хлеб проходит через руки людей. Разных возрастов и характеров. Но все, кто имеет дело с хлебом, уверены — у плохого человека он никогда не получится.

Во все времена выпечка хлеба была делом ответственным и почетным. Именно от пекарей, которых издавна называли хлебниками, зависит, каким получится хлебный каравай. Поэтому пекари всегда пользовались в народе огромным уважением. Профессия эта — сложная. Недоглядишь — тесто не поднимется или перебродит. В плохом настроении придешь — совсем ничего не получится. Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу и пристальное внимание. Поэтому случайных людей в хлебопекарном деле не встретишь. Именно поэтому редакция «ТК» решила рассказать своим читателям о тех людях, руками которых создается хлеб «Тамбовского хлебокомбината».

Галина Николаевна Плешакова родилась в Тамбовской области в Жердевском районе, в селе Чикаревка в 1965 году. Окончив местную школу 17-летняя девушка по воле случая решила связать свою жизнь с хлебопечением и пошла учиться в Мичуринский технологический техникум.

- Выбрав после школы вместе с подругой, на кого пойти учиться, до сих пор учусь, вот уже 35 лет, - рассказывает женщина.

Окончив техникум по специальности техник-технолог хлебопекарного и кондитерского производства, в 1985 году приезжает в Тамбов и сразу устраивается на хлебокомбинат по профессии – на должность технолога. Правда до этого 20-летняя Галя по распределению попала в Липецк, но проработала там недолго и вернулась домой.

– Технологом на хлебокомбинате работала до 1994 года, потом мне предложили работу мастера, и я согласилась. Моя работа все также была связана с хлебопечением, но добавилась еще работа с людьми. Так в этой должности я проработала вплоть до 2009 года.

С того времени и по сей день Галина Николаевна, маленькая и хрупкая на вид женщина, работает начальником цеха. Именно она проверяет выполнение многочисленных заказов, комплектование всех рабочих бригад. Именно она следит за тем, чтобы каждый человек был на своем рабочем месте и качественно выполнял свою работу.

- Я даю задания мастерам, сколько продукции необходимо выпустить в смену, в какое время ее выпустить, контролирую сырье. У нас на комбинате работает больше сотни людей, за всеми нужно смотреть, кого-то поощрить за хорошую работу, кому-то указать на ошибку, ведь у нас всех одна основная задача – своевременный выпуск качественной продукции. Конкуренция большая, поэтому на первом месте у нас качество и оперативность.

Из-за больших объемов заказов руководителю цеха приходится следить и за исправностью оборудования.

- Если у нас в работе возникает какая-то неисправность я должна немедленно предпринять меры, чтобы наши заказы не сорвались. Для того, чтобы исключить форс-мажоры, я постоянно слежу за своевременным ремонтом оборудования.

За все тридцать с лишним лет, что Галина Николаевна трудится на хлебокомбинате, она признается, последние десять лет работать стало гораздо легче: труд облегчили машины и компьютеры.

- Условия очень менялись. Когда я пришла, в самом начале здесь преобладал ручной труд. Вручную месили тесто, сырье и мука тоже дозировались вручную через весы. Руками укладывали тестовые заготовки на листы и ставили в печь. Это очень тяжелая работа, - признается она.

Основные перемены на предприятии начались в 2008 году. Хлебокоминат начали модернизировать. За 12 лет в производство был запущен новый цех и две линии- по выпечке формовых хлебов и линия батонов. Линии полностью автоматизированы, а их управление происходит с помощью компьютера. С появлением таких машин в сторону ушел не только рабочий труд, но и ошибки, связанные с человеческим фактором.

- Когда люди работают своими руками, они всегда уставшие, потому что это очень тяжело. А после появления машин, работники, наоборот, всегда в хорошем настроении. Поэтому я считаю, что отказ от ручного труда только улучшает качество хлеба. Когда человек физически работает меньше, то всю душу он вкладывает в свою работу – в выпуск продукции, он хочет получить конечные результат не таким уставшим и замученным. Кроме того, с появлением машин, на комбинате практически исключены какие-то неполадки. Раньше, когда трудились руками, ошибки и поломки могли возникать зачастую. Мог поломаться, к примеру, делитель, и для того, чтобы тесто не закисло, и чтобы исключить выпуск брака, начинали делать это вручную. Сейчас таких поломок нет, - рассказывает Галина Николаевна.

Несмотря на то, что на «Тамбовском хлебокомбинате» практически отказались от ручного труда, в производстве по-прежнему трудится больше 400 человек. И у каждого из них – своя задача.

- Мы почти отказались от ручного труда, но люди остались у нас в том же количестве, просто они заняты другой работой. Мы никого не уволили с вводом нового оборудования. Появились новые автоматизированные машины, но на них также нужно работать. Трудностей с этим никаких не возникало, потому что с самого начала мы их вместе запускали, можно сказать, стояли у истоков обновления производства. Каждый этап здесь связан друг с другом. Но научиться этому делу легко. После учебы молодые специалисты охотно к нам идут работать и сразу чувствуют себя уверенно. Но сейчас привычные нам профессии немного трансформировались. Теперь пекаря правильнее назвать оператором печи, тестовод стал оператором тестомесильных машин. Сейчас все компьютеризировалось, не только профессия пекаря. Ручной труд остался, но его очень мало. Из всего производственного процесса вручную у нас происходит только формовка подовых хлебов. Это такая изюминка, где ручной труд необходим, от него зависит качество такого хлеба.

Проработав 35 лет не только в одной профессии, но и в одном месте, маленькая, улыбчивая женщина Плешакова Галина Николаевна, ни разу об этом не пожалела. Более того, она уверена, ее профессия не воля случая, а предназначение, ведь у плохого человека хороший хлеб не получится.

- Несмотря на то, что работа у нас достаточно тяжелая и ответственная, мне в ней нравится все. Может быть отчасти потому что я больше нигде не работала, но когда я прихожу сюда, я забываю про все и думаю только про работу. У меня никогда не было даже мыслей о том, чтобы сменить профессию. Я бы снова и снова выбирала бы и этот хлебокомбинат, и эту профессию. Я чувствую себя здесь в своей тарелке вот уже много лет, хотя никогда не стремилась к ней так осознанно.

Комментарии

гость 13 июля 2020, 14:44
На сегодня это единственный вкусный хлеб в Тамбове
Александр Валерьевич 13 июля 2020, 14:48
Надо всеми силами поддерживать своего, Тамбовского производителя! Тем более, что хлеб действительно вкусный.
Татьяна Романовна 13 июля 2020, 16:14
Как много всё-таки значит хороший специалист! Вид у нее уставший, значит, правда, работает человек. Вот они — настоящие труженники!