Мы в соцсетях:

В режиме ожидания

29 июн 2020

Тамбовские предприниматели обеспокоены неизвестностью срока принятия закона о налоге на профдоход
Борьба с теневым сектором рынка товаров и услуг в России велась всегда. В советское время предприниматели вообще были не в чести, а в лихие девяностые они выживали в прямом и переносном смысле, как могли. Сегодня для бизнеса пытаются создать условия, Президент ставит целью прорыв во всех сферах жизни общества в том числе, и в экономике регионов, на уровне муниципалитетов ставятся амбициозные цели по увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства в десятки, а то и сотни раз, но проблем не становится меньше.
Очередной палкой о двух концах стала широко обсуждаемая тема официальной регистрации самозанятых граждан во всех регионах России. Эксперимент по введению налога на профессиональный доход начался осенью 2018 года. Именно тогда был опубликован текст закона, в соответствии с которым в 2019 году новый налог апробировали на четырех регионах страны: Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. С первого января 2020 года налог ввели в Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан. С первого июля такой режим можно ввести во всех регионах России. Эксперимент продлится до 2028 года.Размер налога при работе с физлицами составляет четыре процента, при работе с юрлицами и ИП – шесть процентов.
В 2019 году тема самозанятости многими россиянами воспринималась, что называется, «в штыки». Отчитываясь на федеральном уровне о размере средней зарплаты в регионах, губернаторы прекрасно понимали и понимают, что названные показатели актуальны только для трети населения области. А вот почти 40 процентов жителей любого региона, в том числе и Тамбовщины, получают в два раза меньше средней зарплаты. Естественно, всем нужно кормить семьи и покупать не только еду, но и одежду. Не секрет, что часто помимо официальной работы тамбовчане «подрабатывают», а молодежь нередко и вовсе уходит из найма и начинает оказывать услуги на дому: маникюр, педикюр, массаж, продажа эксклюзивной домашней выпечки и услуги портного, сантехника, кровельщика и так далее. Эти люди ни у кого не просили помощи, сами закупили инструменты, работают у себя дома, платят имущественные налоги. И тут – гром среди ясного неба: из их скромных заработков, которые они обеспечили себе сами, планируют вычитать целых четыре процента, всех посчитают, запишут, обяжут платить налоги.
Благо или нет?
Восприняли ли тамбовчане весть о введении режима для самозанятых по всей стране с первого июля 2020 года положительно? Однозначного ответа на этот вопрос нет. А вот индивидуальные предприниматели, не имеющие в штате сотрудников, буквально ждали введения налога на профессиональный доход. И для многих ИП этот налоговый режим – безусловно, благо. Например, индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой тоже могут применять налог на профдоход. При этом они не признаются плательщиками страховых взносов на период пользования спецрежимом.
Елена работает косметологом уже 6 лет. Называть фамилию девушка не хочет – боится визита налоговой службы. Она получила медицин6ское образование, но в муниципальные поликлиники работать не пошла. Окончила 4 курса профессиональной подготовки и теперь делает тамбовчанок красивыми: пилинги, обертывания, уколы красоты. Правда, клиентов у Едены немного – один или два в день. Доход от самозанятости составляет примерно 20 тысяч рублей в месяц чистыми.
- У меня остаются деньги на еду и оплату коммунальных услуг, на одежду, косметику. Муж работает официально, а я ушла в декрет и поняла, что на декретные деньги растить ребенка не возможно. Окончила курсы по оформлению бровей, влезла в долги, чтобы их оплатить. Клиенты приходят, долги отдала, но я не могу дать полноценную рекламу в соцсетях, а клиенты приходят именно оттуда. Наша налоговая служба мониторит соцсети в поисках таких, как я. Во время прохождения очередного курса обучения тейпированию наставники рассказывали, как к людям приходят, взывают к сознательности и настаивают оформить деятельность официально. А официально, это значит – ИП, - говорит Елена.
При этом многие самозанятые в Тамбове совсем не имеют желания и способностей к ведению серьезного бизнеса, они не планируют арендовать площадь для создания салона красоты или кондитерской. Это просто люди, которые делают свое дело, вкладывая в него все силы и душу. Ольга – кондитер. Она тоже не хочет «светить» фамилию.
- Я пеку тортики, маффины. Я дарю людям праздник. Заказов не очень много, но я работаю одна и большой объем не потяну - нет места и оборудования. Да и желания расти в бизнесе нет. Я делаю каждый тортик уникальным, вкусным и натуральным. Это своего рода творчество, искусство. Многие пишут, что мои торты так красивы, что их жалко резать ножом. И я вовсе не хочу возиться с бухгалтерией, отчетами, проверками, добровольно-принудительными взносами в какие-то фонды. Я хочу просто работать. И из двух зол самозанятость это меньшее. Уж четырьмя процентами от прибыли я пожертвую, это не так страшно, - пояснила Ольга.
Нужно ждать?
На базе общественных организаций Тамбовской области, работающих в интересах бизнеса предприниматели общаются активно и тема самозанятости в июне 2020 года стала если не основной, то одной из ключевых. Причиной обсуждений стало то, что при возможности введения данного налогового режима уже с первого июля, в Тамбовской области принятие решения об этом пока отложено и когда оно будет принято пока не известно.
Дело в том, что регион сам принимает решение о том, вводить такой налог или нет. Для возможности регистрироваться в качестве самозанятого на территории Тамбовской области необходим закон субъекта Российской Федерации о введении в действие специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Он должен содержать положение о вступлении в силу указанного закона субъекта Российской Федерации. Данный вопрос обсуждали члены комитета Тамбовской областной Думы по бюджету, налогам и финансам в апреле 2020 года. Однако, в ходе дискуссии парламентарии решили пока не выносить вопрос на обсуждение на заседании Облдумы. Продиктовано такое решение тем, что народные избранники сочли новый налог дополнительной налоговой нагрузкой на тамбовчан и выразили опасения по поводу недовольства граждан.
Можно сказать, депутаты оказались между двух огней. С одной стороны, Тамбовщина все нововведения всегда испытывает на себе в числе первых, а с другой – непонимание со стороны тамбовчан. Между тем, УФНС России по Тамбовской области упорно продолжает работу по мониторингу незарегистрированной трудовой деятельности. Руководитель регионального ведомства Юрий Яковлев в своих выступлениях неоднократно и весьма однозначно обозначил позицию налоговиков. Он не устает повторять, что УФНС работает строго в соответствии с буквой закона и непримиримо продолжит бороться с неуплатой налогов, а сотрудники продолжат убеждать тамбовчан зарегистрировать свою деятельность. Имея возможность выбрать более выгодный режим налогообложения, многие самозанятые тянут с регистрацией ИП, не дают рекламу в соцсетях, испытывают стресс от того, что вынуждены «прятаться».
Опасения депутатов можно тоже понять. По инсайдерской информации источника, приближенного к Тамбовской областной Думе, принимать закон о налоге на профессиональный доход депутаты, все же, намерены. Вопрос только в сроках. А пока решение не принято, предприниматели беспокоятся и, не желая терять деньги, регистрируются в качестве самозанятых в соседних областях. При этом ведут свою деятельность на территории Тамбовской области, а четыре процента от их прибыли утекают в качестве налоговых поступлений в бюджет города миллионника Воронежа. Тем не менее, по словам предпринимателей, эта схема им не нравится и они ждут принятия закона в своем регионе.
Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:
- В любом случае, поворота в сторону предпринимателей пока нет. Может, к ним стоят уже и не спиной, но и не лицом точно. Все действия, правила, законы, ухудшающие жизнь бизнеса принимаются «на ура», а вот исправление ошибок и перегибов или прием новых прогрессивных и удобных для бизнеса актов – с трудом. С таким отношением к предпринимателям ни о каком президентском прорыве не может быть и речи. Ну а в регионах, в том числе и в нашем, ни о чем больше не думают кроме пополнении бюджета одномоментно и любой ценой, а завтра – хоть трава не расти! Так получается и с этим уже многострадальным законом о самозанятых. Если в других областях еще понимают его необходимость, то у нас, как всегда, дуют на воду, как бы чего не случилось. Этот закон нужен предпринимателям, тем, кто не сидит дома, сложа руки, не ждет подачек от государства, но в то же время и не хочет быть «большим» предпринимателем с такими же большими проблемами,( ведь занятие бизнесом в сегодняшней России это большая проблема). Эти люди хотят зарабатывать в силу своих умений и возможностей. Я уже не раз говорил о том, что бизнес всегда найдет выход даже из такого кошмара и найдет решение для себя. Жаль, что это решение находится в других регионах, но пусть это останется на совести тех, от кого подобные рения зависят.


 

Комментарии

Георгий Д. 29 июня 2020, 14:14
Ой, а мне бы вот это дело очень хорошо подошло. Я больше с физлицами работаю. Есть, конечно, случаи, когда с организациями, но это редко. Я сварщик и на себя работаю. Под 4 процента то это прямо хорошо было бы. Но в Воронеж ехать оформлять… Я подожду.
Юлия Попова 29 июня 2020, 14:16
Ну вот я кондитер. И я не оформляюсь. Потому что и так торты за бесценок отдаю. Что такое 1000 рублей за килограмм торта домашнего муссового? Это 100 рублей дай Бог себе в карман. И тут ИП еще. Да я разорюсь тогда. 4% это еще ладно, там через приложение можно легко это делать. А ИП я не хочу.