Мы в соцсетях:

Осталось только узаконить?

22 июн 2020

Для фирм, пользующихся трудом удаленных сотрудников, готовят изменения в Трудовой кодекс.

В последние несколько лет удаленная работа, не требующая обязательного присутствия в офисе, стала настолько популярной, что многие люди стремятся работать именно так. Практика, при которой работодатель позволяет работнику периодически работать из дома также применяется давно, но она не была законодательно оформлена. Пандемия коронавируса показала, что многие сотрудники способны работать удаленно – работодатели уже во многих случаях отказываются от аренды больших офисов в пользу более дешевых и компактных помещений, а сотрудников, которые могут работать из дома, планируют оставить работать в таком режиме.

Правда, есть одна загвоздка – официально нет правил, по которым люди работают удаленно.  В ходе пандемии необходимость зафиксировать сложившуюся практику возросла.

Еще осенью 2019 года ОНФ  предлагал внести изменения в трудовое законодательство и предусмотреть временную удаленную занятость. Однако Минтруд России посчитал такие изменения лишними. Пандемия повлияла ситуацию: необходимость изменений трудовых норм стала очевидна, а Минтруду даже пришлось выпускать памятку о переводе на удаленную работу, чтобы дать работодателям хоть какой-то инструмент взаимодействия с работниками. Государство  всегда считает бизнес изначально виноватым, но оно могло убедиться, что и при работе из дома рынок продолжил функционировать, а массовых злоупотреблений не было.

Новые виды занятости

Первой с инициативой упорядочить удаленную работу выступила Мосгордума. законопроекте , выдвинутом второго июня, предлагалось указывать в трудовом договоре график удаленки и способ коммуникации с работником.

Две недели спустя в Госдуму внесли ещё один  законопроект о работе вне офиса. Его авторами стали спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совфеда Валентина Матвиенко. Основное новшество – введение трех видов дистанционной работы. Базовая  - постоянная дистанционная занятость - уже и так закреплена в законодательства. К ней добавились еще два вида удалёнки: временная дистанционная занятость и комбинированная занятость.

Что было на деле

В законе закрепляется то, что многие компании уже начали применять на практике. Стандартный дистанционный труд оформляется договором или допсоглашением, но пока неясно, как быть с временными, - новые поправки этого не содержат. Важным в законопроекте является то, что на частичную удаленную занятость распространяются ключевые льготы дистанционных работников: послабления в охране труда и указание на то, что место удаленной работы не считается стационарным рабочим . То есть, по идее должно стать меньше заморочек с документами по охране труда, но по факту их может стать наоборот больше.

Ряд норм, которые уже применялись в работе,  предлагаются зафиксировать в документах. В их числе - возможность не отвечать руководителю в нерабочее время, отсутствие четкого места удаленной работы, выбор между бумажным и электронным документооборотом.  Правда, предполагается также фиксировать и норму рабочего времени/график работы – или дни недели для комбинированного труда.  

Отказ от УКЭП

Нововведение, которое позитивно оценивают эксперты, - изменение процесса подписания документов. В законопроекте предлагается отказаться от усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) как единственного средства электронного общения. В случае принятия закона станет достаточно любого варианта, который идентифицирует стороны трудового договора, -  например, адрес каждой из сторон в каждом документе. По сути, таким предложением авторы инициативы фиксируют возможность общения  работника и работодателя - в том числе, обмена документами - любым способом, позволяющим идентифицировать отправителя. Это могут быть и электронные письма, и корпоративные порталы, и системы документооборота, и распространенные сегодня сообщения в мессенджерах.

Спорные моменты

Если говорить о законопроекте детально, то можно увидеть ряд недоработок. Не стоит забывать, что даже когда люди не видят друг друга, скрывшись за телефонными номерами и адресами электронной почты, они все равно общаются и продолжают работать. У работодателя и сотрудника могут возникнуть спорные ситуации, которых можно избежать, прописав их в законе. Например, неурегулированным остается вопрос о возможности вызова дистанционного работника в офис компании для решения необходимых вопросов - таких, как очное совещание, тренинги или подписание документов. 

Не исключены споры по вопросу о вызове дистанционного работника в офис, поскольку работники будут отказываться от таких поездок, ссылаясь на то, что комбинированный режим работы в трудовом договоре не установлен. В результате работодатели будут устанавливать дистанционным работникам режим комбинированной занятости, что повлечет ущемление их прав и породит правовую неопределённость. 

По мнению экспертов, ТК должен предоставить работодателю право обязать дистанционного работника эпизодически появляться в офисе с сохранением всех гарантий по проезду и его возмещению. Один из самых потенциально конфликтных моментов создает новое правило о том, что время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника должно оплачиваться, как сверхурочная работа. Но как это будет применяться на практике? Например,  будет ли считаться сверхурочной работой, если начальник позвонит дистанционному работнику  в нерабочее время, чтобы проинформировать о грядущей срочной конференции и надо ли будет отдельно оплачивать потраченное на звонок время и что делать, если работник сам не успел что-то сделать, позвонил в нерабочее время?

По сути, если статью толковать буквально, работник будет иметь право требовать оплату сверхурочных, если получил от работодателя сообщение в мессенджер после окончания рабочего дня и ответил на него вне зависимости от того, во сколько было отправлено сообщение. Звучит как абсурд, но разве мало абсурда в наших законах?

Также, законопроект устанавливает, что зарплата при временной дистанционной работе выплачивается в полном размере при сохранении объема работы, обусловленной трудовым договором.  Получается, будет нельзя договориться об изменении заработной платы при переходе на временную дистанционную работу. При этом данный запрет можно достаточно легко обойти, минимально изменив объем работы для дистанционного работника.

Полноправный сотрудник

Еще один важный момент законопроекта - он отбирает у работодателей право увольнять дистанционных работников по дополнительным основаниям, указанным в трудовом договоре.  На данный момент в договоре можно прописать дополнительные основания для его расторжения. Законопроект предлагает отказаться от этой возможности и установить, что работника можно уволить только по основаниям из ТК - как тех, кто работает непосредственно в офисе. 

Авторы законопроекта мотивируют  необходимость таких перемен тем, что работодатели часто устанавливают дискриминирующие основания для увольнения дистанционных работников. Однако, для того, действительно ли имела место дискриминация, существуют судебные разбирательства. Сам смысл введения корректировок в законодательство был в том, чтобы дать работодателю инструменты для контроля над сотрудниками, упростить процессы взаимодействия.

Уход от дополнительных причин для увольнения существенно ограничивает права работодателей с учетом того, что дистанционных работников невозможно уволить по целому ряду оснований - таких, как прогул или алкогольное опьянение, к таким работникам невозможно применить меры дисциплинарного воздействия и некоторые виды увольнения. При этом для некоторых сфер именно прогул и алкогольное опьянение имеют значение. Например, если менеджер турфирмы пообщается по видеосвязи с клиентом в нетрезвом состоянии, о фирме сложится, мягко говоря, не лучшее мнение. А если пьяный сотрудник еще и проконсультирует людей неправильно, перепутав сроки предоставления услуг и их стоимость, то неприятности будут у всех -  и у фирмы, и у клиента, и у сотрудника. Или маркетолог не выйдет на работу и не выложит необходимые для продвижения бизнеса посты в соцсетях. Бизнес недополучит сумму, на которую рассчитывал и которая была заложена в бизнес-план. Для многих предпринимателей это может означать огромный провал в бюджете.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Я бы выделил несколько причин несоответствия современных законов и реальной жизни. Во-первых, это аксиома о государстве, как худшем менеджере. Минестерства и ведомства, выдающие нам правила игры, как правило, не знают о нашей жизни практически ничего. Отсюда и проблемы. Во-вторых, если и есть какое-нибудь представление, то оно в пределах Москвы, а этот город и остальная страна – два совершенно разных примера. Москва – это вампир во всех смыслах этого слова. Она высасывает все финансы людей и может себе позволить торговать: деньгами, воздухом, советами, «рекомендациями» и тому подобное. В регионах это не возможно. Отсюда и нежизнеспособность наших законов.

В третьих, лютая ненависть законодателей к людям дела, предпринимателям и «сумасшедшая любовь» к рабочему классу. Чем мы сегодня отличаемся от Америки и Европы, разрушающих памятники истории, совершающих безумные поступки в угоду темнокожим преступникам, бездельникам и лентяям? И то, и другое, наверно, электорат. Сегодня для хозяина бизнеса уволить наемного пьяницу и бездельника практически не возможно. На страже их прав стоит огромная «армия». Прав у наемного работника, закрепленных в различных актах, намного больше, чем у работодателя. Это следует из обсуждений практически всех законов. Есть еще много объяснений создаваемого положения, но все они сводятся к одному – нелюбви к предпринимателям и «обожанию» исполнителей. Скорее всего, это исторически сложившийся факт в стране со времен революции 1917 года и политики социализма. И наверно, поможет только время и смена поколений.

Фото: Google.com

 

Комментарии

Юлия Попова 06 июля 2020, 13:57
Ну не знаю… Единственное что сложно это присутствие дистанционно работающих на планерках. Но у нас, например, фирма маленькая и я могу уделить время на то, чтобы с ними провести по видеосвязи или телефону отдельно планерку. А держать их в офисе смысла нет.
Лилия Остина 06 июля 2020, 14:06
Не скажу, что это будет огромная сложность, но смотря что за работник. Например, бухгалтера я б на удаленку не посадила. А вот копирайтера — да запросто.