Мы в соцсетях:

В городе лучше?

09 июн 2020

Как отражается на экономике региона и здоровье детей задержка открытия оздоровительных лагерей в Тамбовской области.

В этом году, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, дети смогут отдыхать в лагерях только своего региона.

Между тем, предприниматели испытывают тихий ужас, связанный с общей ситуацией в регионе. Дело в том, что традиционно многие из них отправляли детей на все лето в различные оздоровительные лагеря, в том числе, и на море. Дети были, что называется, при деле. Они занимались физкультурой, развлекались, общались со сверстниками. Сейчас они вынуждены сидеть дома. Двухмесячная самоизоляция, дистанционное обучение и постоянная нервотрепка из за неполадок с интернетом или непониманием родителями определенных предметов школьной программы уже негативно сказывается на здоровье детей. Они стали больше есть и меньше двигаться.

При этом многие предприниматели являются владельцами пищевых производств, которые работали бесперебойно, а многие ИП возобновили работу в мае. С приходом тепла тамбовчане стали все больше пренебрегать правилами безопасности: перестали носить маски и перчатки, пользоваться антисептиком, в общественных местах появилось много людей, гуляющих вдали от магазинов и аптек. При этом большинство гуляющих – подростки. Они считают себя уже достаточно взрослыми, чтобы самостоятельно принимать такое решение как пойти гулять или нет. Уследить за ними родители просто не могут, так как ничего криминального ребенок, по сути не делает, а гуляет тогда, когда мама и папа на работе. При этом ежедневно в Тамбове выявляют около 65 случаев заражения коронавирусом. В России на данный момент почти 9000 зараженных коронавирусом  COVID-19, у 38 процентов из которых заболевание проходит бессимптоно. Однако, эти люди являются разносчиками болезни. Это значит, что бесконтрольно гуляющие компании подростков могут заразиться и тогда ребята «принесут» домой вирус и могут заразить домочадцев.

Лагерь онлайн

Пока оздоровительные лагеря закрыты, детей пытаются удержать дома с помощью некоторых новшеств. Впервые в Тамбовской области летняя оздоровительная кампания переходит в весьма необычный формат. С 1 июня во всех образовательных организациях открыты онлайн-лагеря. Зиюнь в каждой школе пройдет от 2 до 4 краткосрочных онлайн-смен различной направленности. Онлайн-смены сочетают в себе модули дополнительных общеразвивающих программ, программ с включением элементов реабилитационного досуга для детей «группы риска» и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Денег не хватает

Правда, от таких мер подростки на улицу не перестают хотеть. Предприниматели сетуют на то, что детские оздоровительные лагеря закрыты. Плюс этих лагерей в том, что там дети находятся под присмотром и перед сменой все приносят справки о здоровье. То есть, возможность заразиться минимальная. Лагерь находится за городом, в нем присутствует ограниченный круг людей и проводится постоянная дезинфекция, дети не посещают торговые центры и супермаркеты.

Страдают и крупные производства. Сотрудник с подозрением на COVID-19 работать не может, а значит, численность трудоспособных работников падает, на предприятиях начинается аврал и потеря темпов производства, а как следствие – выручки. При этом сожаления сотрудников многих предприятий вызывает и финансовая сторона вопроса. Денег глобально не хватает, а детей нужно кормить. Льготные категории граждан всегда получали путевки в лагеря бесплатно. К льготникам относятся дети, проживающие в семьях, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, дети из многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья и так далее.
Для детей, не относящихся к льготным категориям, предусмотрено получение путевок с частичной оплатой в размере от 10 до 50 процентов. При этом три недели ребенка полноценно и разнообразно кормят, что позволяет малообеспеченным родителям накопить денег на покупку необходимых вещей к новому учебному году. В этом году ситуация сложнее обычной.

- Люди многие в отчаянии. На что жить и как детей в школу собирать, если они половину лета дома. Понимаете, для огромной части людей минималка это способ выживать. В текущей ситуации я не могу платить больше. Денег просто нет. До самоизоляции люди как-то работали, а теперь они говорят, что им не хочется в Тамбове работать и они поедут на заработки в Москву. Я не имею права отказать в увольнении. И уже двое сотрудников ушли от меня. Если я потеряю еще одного сотрудника и не найду всем троим замену, то не смогу рассчитывать на льготы по зарплатному кредиту. Это будет равно закрытию, - волнуясь рассказывает владелец пекарни Владислав.

Он не хочет называть фамилию и полное название пирожковой, но это и не к чему – ситуация в этой сфере очевидна.

- Продажи рухнули. Тамбовчане экономят и готовое мало берут, стали печь больше дома, - добавляет Владислав.

Еще месяц дома
В Тамбовской области прием документов в детские лагеря обычно начинался 15 апреля. В  этом году коронавирус внес свои коррективы и в эту сферу деятельности. Прием заявлений от родителей на получение путевок временно приостановлен. В ходе брифинга, состоявшегося четвертого июня, начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова сообщила, что с подать заявление на получение путёвки в загородные оздоровительные лагеря можно будет с пятого июня в учреждениях социального обслуживания населения по месту жительства в дистанционной форме, также на сайте управления. Но это только срок подачи заявки. Принимать детей на отдых начнут с 10 июля. То есть, еще целый месяц дети, не имеющие возможности покинуть город, будут дома.

Отдохнут не все

В июле в Тамбовской области планируется к открытию 23 организации отдыха. Смены продолжительностью 21 день будут проходить в закрытом режиме, без права покидать территорию лагеря. Дети должны будут соблюдать социальную дистанцию. Исключено проведение родительских дней. По словам Анны Ореховой, в текущем году родители смогут получить компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку в зависимости от дохода семьи в размере от 100% до 50% от стоимости путевки. Постановлением администрации области утверждена средняя стоимость путевки в размере 15156 рубля за 21 день пребывания в лагере.

Но возникает вопрос, почему осталось так мало детских оздоровительных лагерей, способных принять отдыхающих? Ведь еще в прошлом году в сентябре проходил областной конкурс на лучшую организацию отдыха детей в летний период 2019 года. В нём приняли участие 45 организаций отдыха и оздоровления детей из 24 муниципальных образований Тамбовской области. А сейчас получается, что оздоровительные учреждения откроются не во всех районах области.

При этом, если учитывать прошлогодние данные, в 2019 году в Тамбовской области работали 30 детских оздоровительных лагерей, в которых отдохнули 18650 человек. В этом году готовы к приему детей будет на семь лагерей меньше и работа этих учреждений пройдет е в три, а всего в две смены.

Финансово пострадают от этого все причастные: и родители, и сотрудники, и поставщики продуктов питания. Сотрудники работают в таких лагерях сезонно, они не получат зарплату за июнь, а поставщики продуктов не получат деньги и не продадут товар. Стоит отметить, что по официальным данным, деньги на организацию детского летнего отдыха выделяются немалые. На финансирование летней компании -2019 потратили 428 миллионов рублей.

Комментирует Президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

Как и в очень многом, здесь создалась парадоксальная ситуация. С одной стороны, Роспотребнадзор печется о недопущении заболевания наших детей коронавирусом и принимает самое легкое, но невыполнимое решение: запирает детей дома, а с другой стороны, бросает их на произвол судьбы, так как никто не может проконтролировать их сидение дома. Видим на практике – они  все на улице. Закрыты школы, сорван ЕГЭ впереди кошмар с поступлением в ВУЗы и испорченное лето. Нанесен вред здоровью детей. Заболеют ли они коронавирусом, еще вопрос, а вот ожирением от гиподинамии они уже страдают. Вспомните: до этой  эпидемии все до одного врачи просили уменьшить время нахождения детей в интернете А теперь? А там никуда не делись сайты «для взрослых», синие киты и прочая мерзость. И еще один аспект – экономический. Летом начинается лагерная смена. В сезон привлекается огромное количество сотрудников. Воспитатели, вожатые, охрана и так далее. Умножив количество лагерей на количество рабочих мест, получаем десятки, а может и сотни тысяч сотрудников. Вот и считайте, что нанесло больше вреда: коронавирус или неумелая борьба с ним.

Фото:rossaprimavera.ru

Комментарии

Олег О 17 июня 2020, 14:09
Убивает лицемерие и уровень вранья. Сегодня он зашкаливает как никогда!