Мы в соцсетях:

Государственное = неэффективное!

01 июн 2020

Помощь гигантам

Недавно Правительство России определилось с механизмом поддержки госкорпораций, бюджеты которых затрещали по швам из-за падения цен на сырье и кризиса в экономике на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Такие компании, как «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Росатом», «РусГидро» и ряд других получат от государства в общей сложности 700 млрд рублей и будут, таким образом, защищены от банкротства. Государство не бросает своих в тяжелые времена. «Свои» — это крупные госкомпании и монополии.

Варианты господдержки разные — от прямого выделения субсидий из бюджета на инвестпрограммы госкомпаний до использования механизма бессрочного долга по средствам выпуска корпоративных облигаций. С помощью «займов навечно» госкорпорации смогут погасить текущие неотложные обязательства — например, платить зарплаты.

Так, аэропорты получат от государства 10,9 млрд рублей субсидий в качестве поддержки во время сложной ситуации, связанной с распространением коронавируса. Средства будут выделены из резервного фонда Правительства по поручению Президента России, а контролировать расходование средств будет Росавиация. Соответствующее распоряжение уже подписано председателем Правительства М. Мишустиным. Средства помогут частично компенсировать расходы аэропортов, возникшие из-за падения объемов пассажирских авиаперевозок.

Четыре пакета для МСП

Пандемия коронавируса принесла за собой серьезные экономические последствия — резко упал спрос на потребительские товары и услуги, сфера обслуживания терпит огромные убытки. Наиболее сильный удар пришелся на сектор малого и среднего предпринимательства (МСП). Между тем доля малого и среднего бизнеса в ВВП России по данным Росстата в 2019 году составила 22,9%. Доля экспортной продукции, производимой субъектами МСП, в общем объеме несырьевого экспорта составит 9,8%. Численность занятых в сфере МСП — 19,6 млн человек, на долю малого и среднего бизнеса приходится порядка 20 трлн рублей в денежном эквиваленте.

Ранее Президент России Владимир Путин отмечал в своем майском указе, что к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП «должен приблизиться к 40%».

Если сравнивать долю МСП в ВВП развитых стран, то там этот процент заметно выше — 50-60%. В Великобритании — 51%, Германии — 53%, Финляндии — 60%, в Нидерландах — 63%. То есть более половины экономики страны держится на людях, которые занимаются малым и средним бизнесом!

Мы же, вместо того, чтобы реально развивать сектор МСП, содержим госкорпорации.

Да, в ситуации, связанной с пандемией коронавируса, государство разработало целых четыре пакета мер поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавшим от введенных ограничений. Министр экономического развития Максим Решетников ранее заявлял, что господдержка бизнеса обходится бюджету в 3,3 трлн рублей.

Тем не менее, по объемам поддержки, предоставляемой малому и среднему бизнесу, Россия значительно отстает от ряда европейских стран и даже их территорий, где размер экономики меньше, чем у нас, но на нее выделяется гораздо больше средств.

Например, в Баварии (Германия) действует региональный механизм безвозмездной помощи малому предприятию в объеме от 5000 до 30000 евро. В Сербии, как и в России, субъекты МСП могут получить помощь в размере минимальной оплаты труда на каждого занятого, однако при этом нет ограничений на отраслевую принадлежность компаний.

Также в европейских странах получили распространение безвозмездные выплаты микропредприятиям и самозанятым, многократно превышающие российские выплаты в размере МРОТ или пособия по безработице.

Например, в Австрии выделен 1 млрд евро на выдачу безвозмездных трансфертных платежей микропредприятиям и самозанятым. Данная программа рассчитана на 3 месяца, а выплаты на каждого сотрудника могут составлять до 2 тыс. евро в месяц.

Если сравнивать меры поддержки, то можно сказать, что финансовые резервы России еще даже не начинали тратить. Поэтому на сегодняшний день проблем с деньгами у Правительства РФ нет, зато есть большая проблема с их распоряжением.

Кроме того, скромная финансовая поддержка российских МСП — это лишь половина проблемы. Едва ли не основная проблема государственной помощи бизнесу — охват и доступность предложенных механизмов.

Бизнес просит доработать меры поддержки

О необходимости существенной доработки мер поддержки МСП говорится уже не в первый раз. В частности, только фонд «Собиз Инвест» за эти два месяца уже направил в органы власти целый ряд предложений по корректировке мер поддержки бизнеса. Недавно бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем докладе главе государства сообщил, что от пандемии пострадали предприятия, относящиеся к 161 коду ОКВЭД, из которых 95 пока не включены в перечни поддерживаемых отраслей, а на 26 меры поддержки распространяются лишь частично. По его данным, 26% опрошенных компаний по основному ОКВЭД относятся к пострадавшим — из них только 35% могут воспользоваться мерами поддержки. Это означает, что реально воспользовались поддержкой лишь 10% от общего числа компаний малого бизнеса. Всего 10%! А остальной бизнес остался наедине с проблемами, которые должен решать: падение выручки и вопросы сохранения занятости, перевод сотрудников на удаленные форматы, обеспечение кредитов.

Причина такого невысокого охвата господдержкой — методика отнесения компаний к числу пострадавших на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Эксперты и бизнес настаивают на более справедливых, с их точки зрения, критериях.

В этом свете задача, поставленная Президентом в майских указах о доведении доли МСП в ВВП страны до 40 % к 2025 году, видится невыполнимой. Господдержка в том виде, в котором она есть сейчас, не спасает бизнес от банкротства: все больше компаний малого и среднего бизнеса закрываются. Согласно опросу малого и среднего бизнеса, свыше половины малых и средних компаний (53%) охарактеризовали свое положение как «катастрофа» или «кризис».

Таким образом, сокращение оборота на 50-60% в секторе МСП может привести к сокращению ВВП на 10% в 2020 году.

Назад в СССР?

Оказывая столь большую поддержку госкорпорациям, большинство из которых не приносят прибыль, а часто — только убытки, государство убивает конкуренцию и предпринимательство, как класс, увеличивая свой отрыв от экономик развитых стран. Поступая таким образом, можно легко повторить недостатки плановой экономики СССР, которая в целом показала свою неэффективность. Вместо огромного количества малых и средних предприятий, которые должны определять лицо экономики страны, мы получим сети ресторанов «Газпрома» и «Роснефти». Хорошо ли это? Вряд ли.

Если бы государство разработало реально эффективные меры поддержки для бизнеса в стране, создало благоприятные условия ведения предпринимательской деятельности и переформатировало существующие меры поддержки госкорпораций, обратив свое внимание на сектор МСП, то, возможно, многим регионам не нужны были бы десятки миллиардов рублей дотаций.

Прямая финансовая помощь

По оценке Международной организации труда, распространение коронавируса отразится на доходах миллиарда человек. И идея бесплатной раздачи денег может стать спасательным кругом, который поможет миру выплыть из самого тяжелого кризиса за десятилетия. Испания станет первым государством Европы, которое ввело безусловный базовый доход (ББД) в масштабах всей страны. Сумма ежемесячных выплат пока не согласована, но, как ожидается, она составит около 500 евро. В правительстве страны считают, что именно такая программа наиболее эффективно позволит бороться с рецессией и бедностью.

Власти страны уверены, что ББД становится залогом роста спроса, а значит, и роста экономики после отмены карантина. Еще ряд стран также рассматривают этот вариант. Согласно опросам, 71% европейцев поддерживает введение безусловного базового дохода.

В России же даже те меры поддержки, которые имеются сегодня, мало того, что недостаточны, так еще и не успевают за развитием неблагоприятной ситуации в экономике. И этот тренд нужно менять, пока не поздно.

 

Виталий Вутнанс, президент фонда «Собиз Инвест»

Комментарии

Джон 01 июня 2020, 14:07
При наших реалиях закрытия границ, сложностях мобилизаций при прямых выплатах населению возможна инкубация рыночных отношений на региональных уровнях. Была бы возможность «мыслящему» бизнесу и населению подготовиться к сложному сезону «осень-весна». Да и вообще 90% бизнеса в регионе живет по принципам 2010го и их уже никак не спасти.
Путинские хорошо строют барикады и думают, что нужно тупо давить на газ.
Сапрыкин А.В. 01 июня 2020, 14:12
Меры поддержки МСП озвучены на самом высоком уровне и что? Да абсолютно ничего! После этого следуют разные поручения которые чередуются одно за другим и зачастую противоречат друг другу или отменяют предыдущее. Приняты решения:
: оказать помощь МСП и социально ориентированных НКО, следом идет разъяснение только тем МСП кто не имел задолженность по налогам в любом объеме хоть 3500 рублей на 1 марта за месяц до кризиса заметьте! Сразу следом только тем у кого такой то ОКВЕД, далее помогаем НКО только тем кто получал гранты и помощь от органов власти, а что остальные должны выплывать сами? Или если они не участвовали в конкурсах, но при этом выполняют огромную работу в своем направлении перешли в разряд второстепенных и не значимых? потому как денег не просят? Определен перечень пострадавших от короновируса. Постановлением правительства РФ так нет. Вы пострадали?, но мы вам не поможем потому как у вас " организация «чего то тогда то не сделала и чему то когда то не соответствовала !» И так сплошь и рядом одно хочется сказать: вопросы, вопросы, слова, слова, слова одни слова!
Виктор 01 июня 2020, 14:46
Не нужен малый и средний бизнес «нашему» правительству. Всеми госкорпорациями руководят «люди» нашего Гаранта, вот и нужно их поддерживать, чтобы потом денежки «попилить». Чем меньше останется умных и независимых людей, тем лучше. Пусть батрачат в этих госкорпорациях. Дураками управлять легче.
Антон Палыч 01 июня 2020, 14:52
На мой взгляд, в выигрыше останутся только те государства, где правительства приняли решение о прямых выплатах населению, независимо от того пострадали ли они или нет. (Например как в статье- Испания со своим ббд). Эти средства безусловно вернутся в экономику от домохозяйств и долее в виде налогов и пр. От предприятий в бюджет.
Алексей 01 июня 2020, 15:00
Как в анекдоте: «Хочу чтобы у всех всё было» « Так не бывает, потому что всех много, а всего мало !» Всё логично: в первую очередь помогать своим. Просто обидно в своей стране оказаться чужим.
Алексей 01 июня 2020, 15:04
ОКВЭД как приговор какой-то. Как бы иностранцем себя чувствуешь. Что-то тебе объясняют, а ты: «Нацяльника...»
Джон 01 июня 2020, 15:12
Зачем кусок, когда емть торт.
Путин В.В. и ко ©
Олеся 01 июня 2020, 19:46
Как не прискорбно это осознавать, но да, помощь реальная только монополистам и огромным корпорациям. Интересно, как они будут справляться с ситуацией, в которой прогнозируется 8-10мл человек безработных? Дешевле было бы поддержать, чем платить пособия по безработице.
Елена 01 июня 2020, 20:17
То, что государства самый неэффективный менеджер- это аксиома, не требующая доказательств и проверенная жизнью на практике. Очень жаль, что мы идём к гсудартвенному капитализму. Это тупик!