Мы в соцсетях:

Неравные условия

24 мая 2020

На фоне действия ряда ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, тамбовские предприниматели продолжают нести убытки, пытаясь получить обещанные государством меры поддержки, тогда как крупные торговые сети вполне нормально функционируют. Попробуем разобраться в нюансах происходящего.

Ограничительные меры не для всех

Как известно, ответственность за эпидемиологическую обстановку в регионе, связанную с коронавирусом, теперь несут региональные власти. Ограничительные меры, призванные не допустить распространение коронавирусной инфекции, в Тамбовской области пока продлены. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Никитин.

Для граждан сохраняется режим обязательной самоизоляции. Это касается всех старше 65 лет, а также тех, кто имеет ряд заболеваний, указанных в постановлении, иностранцев и гостей Тамбовшины, прибывших из двух столиц. Передвижение разрешено работающим тамбовчанам при наличии справки и паспорта. Кроме того, продолжает действовать запрет на деятельность организаций общепита, за исключением дистанционной торговли и организаций питания работников. Сохраняется запрет на массовые мероприятия.

До особого распоряжения сохранено приостановление деятельности ряда торговых объектов площадью более 1500 кв. м (торгово-развлекательные и торговые центры, торговые комплексы, супермаркеты, универмаги, гипермаркеты, магазины-склады и т.п.)

При этом исключения остались прежними: магазины продуктов питания, аптеки, салоны оптики и специализированные объекты розничной торговли, где продают зоотовары, средства связи и заключают договоры на оказание услуг связи и т. д.

В постановлении также говорится, что указанные объекты розничной торговли, осуществляющие розничную продажу продовольственных товаров, вправе осуществлять продажу непродовольственных товаров при условии, что доля продажи продовольственных товаров в общем товарообороте составляет не менее 60 процентов. То есть гипермаркетам, в которых имеются как продовольственные, так и не продовольственные товары, разрешено работать.

Но как определить, что эта доля составляет 60 процентов? За какой период считать? Какими документами подтверждать? Это не праздные вопросы. Структура товарооборота в розничной торговле меняется в течение года. Перед праздниками люди обычно закупают много продовольствия. А когда начинаются холода — возрастает спрос на теплую одежду. Вообще-то, такая неопределенность в нормативном акте называется коррупциогенным фактором, поскольку оставляет государственным служащим при принятии конкретных решений слишком большую свободу усмотрения. Как тут избавиться от мысли, что пресловутые 60 процентов включены в постановление именно для того, чтобы позволить работать крупным торговым сетям? И чем отличается опасность заразиться в двух больших торговых помещениях, в одном из которых продают продукты питания, а в других — промтовары? Да ничем.

Между тем, малый и средний бизнес теряет все больше денег, так как многим представителям МСП до сих пор запрещено работать. По словам представителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, снимать ограничения по корнавирусу в регионе начнут только при наличие устойчивой тенденции к снижению заболевания — когда количество выздоровевших станет больше количества зараженных. К сожалению, пока это далеко не так.

Соблюдают или нарушают?

На территории Тамбовской области на основании предложений регионального Роспотребнадзора с 18 мая введет обязательный масочный режим и рекомендовано ношение перчаток.

Введение такой обязанности направлено прежде всего на защиту населения от заражения. Поскольку любые торговые организации относятся к общественным местам, ношение в них масок является обязательным. Здесь обратим внимание, что написано по этому поводу в письме Министерства промышленности и торговли РФ от 11 мая 2020 г. № ЕВ-32091/15. В нем даны рекомендации для использования в случае введения в регионе режима обязательного использования средств индивидуальной защиты.

В частности, торговые организации должны обеспечить покупателям возможность приобрести маску в самом магазине. При попытке прохода посетителя без маски нужно проинформировать его о необходимости соблюдения указанного ограничения и возможности приобрести маску, в том числе в самом магазине на отдельной кассе. Если в магазине нет такой возможности, а посетитель уже вошел без маски, то организация торговли вправе отказать нарушителю в обслуживании на кассе и вызвать полицию с целью пресечения нарушения.

Посетитель магазина, нарушивший правило о ношении маски, может быть привлечен к установленным видам ответственности, в частности, предусмотренной ст. 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Также к ответственности может быть привлечена и торговая организация, если на ее территории находится посетитель без маски, и такая организация не приняла меры по недопущению этого нарушения, а именно: не рекомендовала посетителю использовать маску; не обеспечила возможность вызвать полицию; отпустила нарушителю товар на кассе. Что касается ношения перчаток, то это носит рекомендательный характер.

А теперь — внимание, вопрос! Соблюдаются ли все эти меры в тамбовских гипермаркетах? Мы все знаем ответ. Возможность купить маску в торговых сетях имеется, информирование о мерах предосторожности идет, а вот процент посетителей-покупателей в масках — очень скромный. Хорошо, если это 30% от всех покупателей.

Никто со стороны гипермаркета не отказывает покупателям, которые игнорируют масочный режим. А таких много.

Зачем? Тогда человек не купит товар и, соответственно, это отразится не лучшим образом на прибыли.

Получается, что крупным торговым сетям разрешено и торговать, и нарушать, судя по реальной картине практически в любой гипермаркете города. Фактически, сети не понесли убытков в связи с действием ограничительных мер, так как им позволили торговать. Выиграли торговые сети и от первой волны ограничительных мер, когда только ввели режим самоизоляции и народ кинулся опустошать полки гипермаркетов, скупая крупы, туалетную бумагу и товары повседневного спроса.

Все это наводит на мысль, что в случае крупных торговых сетей мы имеем дело с лоббированием чьих-то интересов в государственных органах, не иначе.

Под ударом же оказался малый и средний бизнес, который и без того был уязвим под гнетом избытка быстро меняющихся законодательных норм и требований. Предпринимателям даже не дали перестроиться под новые условия, в одночасье наложив запрет на деятельность.

О законе для бизнеса

Для помощи бизнесу в Тамбовской области был разработан и утвержден главой администрации области комплекс мер поддержки. 29 апреля Тамбовская областная Дума приняла Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области» №484-З, которым в три действующих закона области внесены изменения, направленные на поддержку субъектов МСП в отдельных отраслях экономики региона. Закон, действительно, очень важный и необходимый для оказания реальной помощи пострадавшим организациям и предпринимателям. Например, он предусматривает установление льготной ставки при исчислении налога, уплачиваемого при использовании упрощенной системы налогообложения. Законом также вводятся льготы по налогу на имущество организаций тем арендодателям, которые сдают имущество в аренду и предоставляют при этом отсрочку по арендной плате или снижают ее размер. Однако, этот закон при всех своих достоинствах, содержит и недоработки, чреватые возникновением проблем у предпринимателей. Внимательно ознакомившись с текстом закона, можно говорить о том, что авторы, явно, торопились с его принятием.

Например, к проблемам с получением льготы по налогу на имущество организаций, указанной в законе, может привести неясность формулировки «размер сниженной арендной платы».

В законе говорится, что сумма налога по объекту недвижимого имущества уменьшается на размер арендной платы, в отношении которой предусмотрена отсрочка, и (или) размер сниженной арендной платы. Сниженная — это насколько снизили или сколько осталось после снижения? Вроде бы, сниженная — это то, что осталось. Например, первоначально арендная плата составляла 60 тысяч рублей в месяц. Ее снизили на 40 тысяч. Таким образом, сниженная плата составляет 20 тысяч рублей, на столько должен быть снижен и налог. Но где здесь логика? А если арендную плату снизили на 100 процентов, до нуля. Сниженная плата — ноль рублей. Получается, что никакой льготы арендодатель не получит. Но здравый смысл подсказывает, что снижать налог нужно на столько, на сколько снижена арендная плата. То есть, в законе нужно говорить не о сниженной арендной плате, а о размере ее снижения.

Еще одна нестыковка. В перечне видов деятельности арендаторов, дающих право на льготу арендодателю, предусмотрены «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью», код по ОКВЭД 47.82 и аналогичный вид с кодом 47.82, предусматривающий торговлю прочими товарами. Но проблема в том, что для торговли на рынках принятый закон применить нельзя. В соответствии с федеральным законодательством, с торгующими на розничных рынках заключается договор о предоставлении торгового места, а не договор аренды. Но такие договоры в областном законе не предусмотрены.

Об этих и других недостатках закона, выявленных Тамбовским региональным общественным фондом содействия бизнесу, мы сообщили депутату областной Думы Павлу Плотникову, с которым фонд давно сотрудничает. Он подготовил и внес законопроект о коррективах в принятый закон. Но на днях комитет по бюджету, налогам и финансам областной Думы почему-то заблокировал дальнейшее прохождение этого проекта. Высказанные претензии к проекту понять сложно. Мол, сначала нужно посмотреть, как будет работать принятый закон. Так и хочется спросить: а зачем вы тогда его принимали, если не знаете, как он будет работать? И почему отказались вносить коррективы, если их необходимость очевидна? Наверное, депутаты посчитали, что пусть сначала налогоплательщики побегают по инстанциям, столкнутся с отказами, выявив, тем самым, проблемы применения этого закона, а потом мы внесем поправки. Странная логика.

Как и вообще, странная логика во многих принимаемых в этот непростой период решениях, создающих явно неравные условия для ведения бизнеса и получения мер государственной поддержки.

 

Виталий Вутнанс, президент фонда «Собиз Инвест»

Комментарии

Гость 25 мая 2020, 11:48
Либо у руководства области не хватает политической воли, либо они даже не понимают последствия своих же решений. Но скорее первое, если местные депутаты все же объясняют им.
Рустем 25 мая 2020, 12:24
Хорошая статья, затронули ряд тем, но важно понимание: Что Тамбовская область, это не единственная область в РФ ведущая борьбу с короной, безусловно в этой части есть общие подходы (которые ориентированные на опыт и реально работающие практики (маски, перчатки) и рекомендации Федеральных Властей и есть региональные подходы (и тут начинается «творчество»), опять-таки творчество в чем? Оно, это творчество может быть положительным для людей и экономики (например как в Калининградской области, Город «Янтарный», где Глава Города на свои личные деньги купил на всех жителей маски и перчатки, ещё в начале распространения вируса. Причём Заливатский Алексей был осмеян на уроне федеральных СМИ- что очень странно, тк его подход был ориентирован на заботу о своих людях, жителях г. «Янтарный», и эта забота дала свой эффект по предотвращению массового заражения в пределах курортного городка). А есть менее удачные региональные подходы, коих мы видим массу (не буду об этом) — но всем понятно, что экономику нужно выводить из глубокой рецессии, особенно это должно быть понятно региональным властям, тк как региональный налог это (НДФЛ, Налог на имущество, и в некоторых регионах возможно есть распределение налога на прибыль) иными словами, если не сохранить «предпринимателей» то региональная казна сильно похудеет, а для Региональной власти, это целый набор геморроев которые придётся долго и очень нудно решать. И принимать меры потдержки малого и среднего предпринимателя НЕОБХОДИМО и делать это нужно всеми доступными методами, выбрать набор лучших практик и внедрить их. Это могут быть временная отмена федеральных/региональных налогов, субсидии, реально работающие дешевые кредиты, смена подхода госбанков- не тащить просрочников на кладбище проблемных активов- а с пониманием вероятности выхода в рабочий ритм реструктуризировать займы (без изменения категорий качества заемщика), так нужно открывать торговлю, рынки, ярмарки, вещевые рынки (в случае необходимости обязать нормирование количества посетителей на квадратный метр площади с обязательной раздачей каждому входящему маски и перчаток). Для этого конечно нужно понимать свой Регион и быть втеснить контакте с Власти и Бизнес сообщества, необходимо понять на местах какие меры потдержки и по какому алгоритму дадут тот самы пресловутый мультипликативный эффект. В отношении принятия законодательных инициатив сейчас как никогда любая законодательная инициатива должна быть выверенная до мелочей и проработана с бизнесом до запятой, только тогда она будет рабочей и перенесёт реальную (налоговую — денежную) пользу в Регионе.
Гость 25 мая 2020, 14:07
Просто крупные торговые сети заносят больше, чем может занести малый и средний бизнес))))))))
Алексей 25 мая 2020, 14:26
Мне очень интересно, откуда взялось соотношение 60% продовольствие 40 % промышленные товары? Кто это придумал? Хотелось бы посмотреть расчёты. Или кто-то посмотрел как у него в магазине и сказал: « Да будет так !». Если говорить о малом бизнесе, то обычно предприниматель выбирает одну колею и едет по ней. За редким исключением, позволить торговлю 60 к 40 могут только гипермаркеты. Значит ли это, что законы пишут они сами, а власть их только визирует? Тамбов город небольшой и уши торчат повсюду. Кто в этой ситуации оказался в наиболее выгодном положении? Гипермаркет на ул. Советской « А… н»? И ему подобные? А все слова о поддержке МСБ пока остаются словами. Рулит ОКВЭД. Люди занимаются одним и тем же могут получить поддержку, а могут и не получить. Когда регистрировались в налоговой, кто думал, что эти 5 букв сыграют с ними такую шутку. Человек как отдельная единица никому неинтересен.
Гость 25 мая 2020, 14:53
За то у нас скоро сеть ресторанов появится от Газпрома и Роснефти
Елена 25 мая 2020, 14:55
Я не поняла, Дума от слова думать или гадать?
Гость 25 мая 2020, 14:58
Почти триста тысяч жителей нищают, потому что одному не понятно…
Татьяна 25 мая 2020, 16:35
В детстве, некоторые, оправдывают свои промахи словами: «не знал», «не подумал» и т.д. Позже из детей вырастают взрослые, которые набравшись опыта и знаний умело ловчат, используя те же клише.
Как бы грустно и цинично это не звучало, но без наличия экономического интереса руководители не будут выполнять обязанности на совесть. Без наличия интереса и четкого понимания неотвратимости наказания за совершаемые деяния.
Экономический интерес, при этом, должен находиться в прямой зависимости от реальных показателей, характеризующих финансовое благосостояние людей в регионе.
Пока, интерес сам по себе, регион — сам по себе, печально, но факт!