Мы в соцсетях:

Бояться надо не инфляции!

18 мая 2020

Уже ясно, что кризис в экономике продлится дольше, чем эпидемия и всем нам предстоит в этом жить.

Мы не знаем точных цифр

Если смотреть цифры статистки общей смертности в странах, где смертность от коронавируса была высокой, например, в Италии, то там в 2019 году (до эпидемии коронавируса) она составляла 1586 человек в день. Если брать данные общей смертности по любым причинам, включая коронавирус, за январь-апрель 2020 года, то число умерших итальянцев составляет 1580 человек в день. В Испании то же самое. В 2019 году общая смертность в стране составила 1105 человек в день, а в 2020 (январь-апрель) — 1098 человек в день. В России в 2019 году показатель общей смертности составил 5563 человека в день, в 2020 году (январь-апрель) он составил 5538 человек в день. Если смотреть статистику общей смертности по Москве, то за март-апрель 2018 года там скончалось 22 613 человек; за аналогичный период 2019 года — 20 065 человек; за март-апрель 2020 года — 22 244 человека. Таким образом, пандемия коронавируса пока не привела к увеличению общей смертности. Конечно, выводы надо будет делать по итогам года, к этому мы еще вернемся.

Но пока все эти цифры говорят о том, что пандемия не так страшна и смертельна, как нам ее преподносят. Более того, для подсчета смертности от коронавируса применяются разные методики, поэтому сказать, где истина, достаточно сложно. Нет единого мнения о том, какие случаи относить к смерти от коронавируса, а какие нет. Если пациент, у которого выявлен COVID-19, умер от инфаркта, какой окончательный диагноз ему ставить? Мнения разнятся. В результате к статистике смертности в европейских странах, США и в России нужно относиться очень осторожно. На наш взгляд, в этой ситуации при отсутствии единой методики классификации смертей правильнее говорить о смертности на фоне коронавируса. Но даже такая смертность, как мы видели выше, не выделяется на общем фоне.

Во власти ограничений

В последние дни стало уже общепризнанным, эпидемия в России пошла на спад, а вот экономические последствия от запретительных мер еще долго будут оказывать влияние на жизнь регионов и страны в целом. Это следует учитывать, принимая те или иные решения по выходу из режима самоизоляции. С 12 мая единый период нерабочих дней в России завершился, но решение о продлении ограничений на деятельность тех или иных предприятий и организаций остается за властями регионов. Отметим, что не все регионы торопятся снимать ограничения.

Более того, на фоне обнадеживающей статистики странными выглядят новые ограничения, вводимые в некоторых регионах. В основном речь идет о масочном и перчаточном режиме в общественных местах.

В частности, в Тамбовской области с 12 мая ввели обязательный масочный режим. Теперь тамбовчане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при любом выходе на улицу. Раньше, с 20 апреля это касалось только общественных мест и общественного транспорте. В магазинах и общественном транспорте рекомендуется носить еще и перчатки. За несоблюдение правила предусмотрена административная ответственность. Хотя ранее Роспотребнадзор рекомендовал соблюдать масочный режим в закрытых помещениях, представляющих особую опасность, вероятность заразиться коронавирусом на улице считается минимальной. На официальном сайте Роспотребнадзора сказано, что носить маски на открытом воздухе нецелесообразно. Возникает вопрос, кому же верить?

С учетом того, что стоимость одной маски составляет в среднем 40 рублей, а это все дополнительные затраты, как для граждан, так и для предприятий, которые обязаны обеспечивать своих работников средствами индивидуальной защиты. Даже для небольшой организации обеспечение масками персонала обходится в существенные суммы, что в условиях резкого падения доходов оптимизма организациям не добавляет.

Страдает не только экономика

Пандемия коронавирусной инфекции привела к заметному ухудшению экономической ситуации в стране, серьезно усугубив кризис. Но этот кризис не только экономический. Подсчитывается число умерших на фоне коронавируса, но никто даже не задумался, а каким будет за это время число умерших на фоне экономических потрясений от стресса, от инфарктов и инсультов.

Поэтому мы считаем, необходимо разработать методику, которая позволит подсчитать количество жертв экономического кризиса. И уже потом, анализируя общую смертность по итогам 2020 года, делать какие-либо выводы. Потерявшие работу граждане, разорившиеся предприниматели, испытывающие колоссальный стресс, — в группе особого риска. Шансы продержаться и дожить до момента возобновления работы есть далеко не у всех. Поэтому сегодня, в первую очередь, необходимы комплексные меры, направленные на преодоление разрушительных последствий пандемии.

Меры принимаются, но их недостаточно

Да, нового пакета мер поддержки, который озвучил Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении и который обойдется государству в 800 млрд рублей, безусловно ждали многие. Им охвачено и население, и бизнес. Так, фонд «Собиз Инвест» наряду с другими общественными организациями неоднократно направлял обращения в органы власти всех уровней о необходимости принятия реальных мер поддержки — это прямые денежные выплаты бизнесу и простым гражданам, пострадавшим от последствий пандемии, это и освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей от налогов, а не отсрочка по их уплате, о которой шла речь ранее. Вместе мы добились принятия реальных мер поддержки! И это, безусловно, радует.

Но достаточно ли этих мер? Семьи с детьми, которые получат по 10 тысяч рублей единовременно или по 5 тысяч ежемесячно на каждого ребенка, по всей видимости, могут быть довольны. Они получили прямую помощь государства. Но предприниматели, которых освободили от налогов, получили лишь косвенную помощь. Они не должны теперь залезать в долги, чтобы заплатить налоги, но денег на развитие своего бизнеса у них по-прежнему нет.

Страна из-за кризиса и действия ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусом, получила резкое падение спроса, в два раза выросла безработица. Из-за падения доходов многие люди вынужденно снизили потребление. Поэтому, чтобы оживить экономику, ей необходимы живые деньги. Но выплат на детей, выплат в размере МРОТ (12130 рублей) тем, кто лишился работы или простаивает, для этого недостаточно. Нужна прямая денежная помощь предприятиям и предпринимателям. Сейчас все резервы тех, кто приостановил деятельность, исчерпаны, накоплены долги, пусть даже под небольшие или нулевые проценты у тех, кто смог добиться такой льготы. Но на восстановление экономической деятельности тоже потребуются средства. Откуда из брать? Снова залезать в долги? Вот почему прямая денежная помощь бизнесу столь необходима.

И бояться высокой инфляции при этом не стоит. Да, инфляция может быть немного выше, чем в прошлом году, но она не станет критичной. По мнению ряда аналитиков, даже если Банк России дополнительно выпустит на рынок 1,5 трлн рублей, инфляционного взрыва мы не увидим. Гораздо важнее сохранить не низкую инфляцию, а экономику страны и жизни людей.

Нужно совершенствовать и ранее принятые меры поддержки. Уже сейчас стало очевидным, что на практике далеко не все субъекты малого и среднего предпринимательства, которые приостановили свою деятельность из-за коронавируса, могут ими воспользоваться.

Так, в Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу обратились многие индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории города Тамбова, которая в настоящее время была приостановлена, с просьбой оказать содействие в решении ситуации, в которой они оказались, обратившись в ИФНС за реализацией права на получение субсидий. Многие годы они работали с определенными кодами классификации экономической деятельности (ОКВЭД), к ним не было претензий у государства, но сейчас выяснилось, что эти коды недостаточно точно отражают их деятельность, поэтому на меры поддержки они претендовать не могут.

По этому поводу фонд «Собиз Инвест» уже направил свои предложения по корректировке мер поддержки МСП в Правительство России и администрация Тамбовской области.

Надеемся на лучшее!

Чем дольше экономика будет находиться под давлением ограничений, тем сильнее будет проявляться необходимость в мерах поддержки. Тем сильнее будет нагрузка на бюджет, негативные последствия которой проявятся не только в ближайшее время, но и в последующие месяцы и годы. Поэтому выход из режима ограничений нельзя затягивать. Нужно помочь всем нуждающимся сегодня, а уже завтра экономика должна заработать, обеспечивая население страны всем необходимым.

 

Виталий Вутнанс, президент фонда «Собиз Инвест»

Комментарии

Илья 18 мая 2020, 11:09
Глубокий материал, однако. У нас народ всегда пугают инфляцией, как слово «кризис» возникает на горизонте.
Рустем 18 мая 2020, 13:11
В отношении статьи: согласен, что инфляция должна беспокоить в последний момент, сейчас необходимо вкладывать деньги в производства которые дадут мультипликативный эффект по отношению к смежным отраслям, и здесь есть совершено прямая зависимость- это Формула давно рассчитана. И здесь чем больше вложишься тем больше получишь эффект для экономики в целом. А инфляция да ещё в посткоронный период будет в любом случае!
Джон 18 мая 2020, 14:52
Почему вы думаете, что не будет второй волны эпидемии? Этот штамп мутирует, держит в себе целый будек всевозможных реакций на организм.
С чего вдруг решили, что он исчезнет? Испанка унесла на второй волне больше жизней чем Вторая мировая.
Все меры, которые дали такой экономический эффект во всем мире остановили самый главный механизм экономики — производство. Все эти пакеты мер и механизмы работы государства «при реальной угрозе» ничтожны.
Бизнес 100% должен отстаивать свои права, но планировать действия невозможно.
Все должно быть направлено на риск менеджмент.
Никакой вакцины невозможно создать за 1 календарный год.