Мы в соцсетях:

Экономике нужны «живые» деньги

30 апр 2020

Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу уже много лет отстаивает интересы предпринимателей региона, помогая развитию малого и среднего бизнеса. При этом мы стараемся не касаться политики. Но в последнее время, когда политика усилила свое влияние на экономику, когда были приняты не очень популярные меры, оказывающие на нее отрицательное влияние, не замечать политических процессов просто нельзя. И бизнес, как часть российской экономики, оказался под большим ударом. Многие малые и средние предприятия, индивидуальные предприниматели не работают совсем или работают, но сталкиваются со значительным снижением спроса на свою продукцию и услуги. Денежные потоки ослабли, но платить зарплату сотрудникам, платить за коммунальные ресурсы все равно нужно.

Много говорят о том, что на поддержку экономики выделены значительные средства. Да, но это косвенная поддержка, в основном, отсрочки платежей. Да и такая помощь предприятиям обставлена множеством условий. Все это, конечно, можно оценить в триллионах рублей, но «живых» денег там очень мало.

Хуже того, что ряд принятых властью политических решений, хотя и не запретили работу предприятий, но существенно ее осложнили.

Например, в сложном положении оказались организации, работающие в сфере ЖКХ. Это и компании, управляющие многоквартирными домами, и ресурсоснабжающие организации. На фоне снижения уровня доходов населения было принято решение отменить начисление пеней за просрочку оплаты за жилищно-коммунальные услуги до конца 2020 года. Считаю, что это чисто политическое решение! Вроде бы людям сделали послабление. Но в результате заметно снизилась платежная дисциплина жильцов. По словам гендиректора одной из управляющих компаний Тамбова «Город 68» Юлии Полтининой, уже за март процент платежей жителями упал и составляет порядка 60 процентов. Люди звонят и говорят, что пока платить за март не будут, потому что берегут деньги на еду и боятся, что ситуация ухудшится. Неплатежи по цепочке будут нарастать, итогом станут срывы плановых и аварийных ремонтов, оплаты труда. И как итог, под угрозой может оказаться вся подготовка к осенне-зимнему периоду 2020–2021 годов.

Организации, занимающиеся пассажирскими перевозками, тоже оказались в очень непростой ситуации из-за применяемых мер борьбы с коронавирусом. Недавно появилось новое, противоречащее экономическому смыслу ограничение в работе общественного транспорта, которое вызывает искреннее недоумение как сотрудников транспортной сферы, так и тамбовчан. С 27 апреля организаций-перевозчиков обязали обеспечивать соблюдение дистанции между пассажирами общественного транспорта. При этом размеры автобусов не позволяют обеспечить дистанцию 1,5 метра, если пассажир сидит у окна, а между рядов идет другой пассажир. Расстояние от окна до середины салона примерно 1,25 метра, значит, в зависимости от габаритов пассажира, до прохода у человека примерно 70 см.

Представители организаций-перевозчиков и без того терпят убытки, так как пассажиропоток резко сократился. Организация, которая обслуживала автобусный маршрут № 1 в Тамбове, вообще прекратила работу. А теперь всем придется работать с почти пустым салоном. Выдержит ли такой режим хоть одна транспортная компания Тамбова? Ответ напрашивается сам собой. Горожане уже высказывают свое недоумение в соцсетях и спрашивают, как быть, если добираешься с работы домой и не войдешь в «лимит» пассажиров, и что делать тем, кто работает в Тамбове, а живет в Рассказово, например. Градус недовольства населения может существенно подняться, люди просто не выдержат.

На наш взгляд, выходом из ситуации должно стать прямое выделение «живых» денег. Многие высказываются отрицательно на этот счет. Так, председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина заявила, что поддерживать российских граждан наличными, как это делают в США, не имеет смысла.

«Обсуждаются эти темы, эффект их тяжело оценить, очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос», — сказала входе онлайн-конференции Набиуллина.

Она отметила, что россияне уже получают необходимую поддержку от государства. В стране увеличили пособие по безработице, компаниям предлагают получить субсидии на выплату зарплат, ввели дополнительные выплаты для семьей с детьми.

Глава Сбербанка Герман Греф также считает, что у российских властей нет возможности раздавать средства всем подряд, а нужно помочь лишь нескольким наиболее пострадавшим отраслям.

Но мы согласны с мнением независимых экономистов, выступающих за выдачу населению прямых выплат. Дайте людям денег вместо некоторых льгот! Это поддержит платежеспособный спрос, а через него окажет существенную поддержку реальному сектору экономики.

Некоторые меры по выдаче «живых» денег, тем не менее, уже принимаются. Из федерального бюджета по решению Правительства РФ на каждого работника предприятий малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей за апрель и май компаниям компенсируют по 12130 рублей в месяц. Правда это все в будущем, пока выплаты не начались.

Считаем, что этого недостаточно. Необходимо увеличить выплаты до величины средней заработной платы в регионе, что будет реальной поддержкой и продлить срок выплат еще минимум на месяц. Распространить эти выплаты нужно на сотрудников всех коммерческих организаций, потому что мало какая из них не столкнулась с серьезными трудностями. Сделать это должна федеральная власть, нельзя делегировать всю ответственность за выравнивание ситуации на губернаторов, у которых нет достаточных полномочий.

Прямые денежные выплаты необходимы сейчас и другим категориям населения. Например, это пенсионеры и инвалиды, которые сейчас испытывают трудности с получением медицинской помощи из-за перепрофилирования медучреждений под лечение больных коронавирусной инфекцией, отмены плановых приемов и операций. А значит, им нужно больше средств на лекарства. Но вот бюджетники, которые исправно получают зарплату в этот непростой период и практически финансово не пострадали, в дополнительной поддержке не нуждаются. За исключением медицинских работников, но меры по их поддержке уже приняты.

Раздача «живых» денег позволит оздоровить экономику, стимулирует платежеспособный спрос. Не нужны будут политические решения наподобие отмены начисления пеней за неоплату услуг ЖКХ. У людей будут деньги, чтобы заплатить за все самим. А компании получат некоторую передышку от бремени выплаты заработной платы. Это позволит им сохранить свой бизнес.

Нужно не забывать и то, что люди уже устали от режима самоизоляции. Так, жители подмосковного Бутово устроили массовую вечеринку прямо в своем дворе, не соблюдая дистанцию, хотя по замыслу инициаторов все должно было происходить на балконах. А если к сидению взаперти добавить и отсутствие дохода, то нельзя исключить и массовых волнений.

Именно сейчас нужно максимально поддержать всех нуждающихся. И работников, и предприятия. Вернемся к ситуации с автобусным маршрутом № 1 в Тамбове. Его взял на обслуживание муниципалитет. Теперь из городского бюджета нужно потратить порядка 150 млн рублей, чтобы закупить автобусы. Хотя, если бы помощь бизнесу была своевременной, то чтобы поддержать текущую деятельность предприятия хватило бы одного-двух миллионов рублей. Люди не остались бы без работы, и маршрут сохранили бы.

Нелегко приходится и крупному бизнесу. Предприятия вроде бы работают, но сокращение спроса больно бьет и по ним.

Еще одна сфера, о которой просто забыли — это частные вузы и платные отделения государственных вузов. Родители многих студентов не могут платить в нынешних условиях за учебу детей. Соответственно, нечем платить зарплату преподавателям.

Все это еще раз говорит о том, что нужна прямая денежная поддержка граждан и организаций, нужны «живые» деньги. И чем скорее, тем лучше.

 

Виталий Вутнанс, президент фонда «Собиз Инвест»

Комментарии

Гость 30 апреля 2020, 21:19
Про студентов точно подметили! Чтобы оплатить семестр ребёнку, нужно полгода откладывать с зарплаты… чем платить сейчас непонятно…
Валерия 30 апреля 2020, 21:49
Я медик, езжу на работу на личном автомобиле, но, наблюдаю со стороны, что общественный транспорт действительно пустой… Я не знаю как работодатель — владелец транспортной компании будет выплачивать зарплату своим работникам — водителям… Из каких средств??? Но эта проблема не только у перевозчиков и организаций, работающих в сфере ЖКХ, но и у других субъектов бизнеса.
Елизавета 30 апреля 2020, 22:03
Спрос рождает предложение. Не будет спроса -не будет бизнеса. На сегодняшний день нет реальной поддержки государства, который рождал бы этот спрос. Все элементарно-дайте денег людям, окажите поддержку и населению, и бизнесу!
Инна 30 апреля 2020, 22:33
«Живые деньги» от государства? Шутите? Максимум за обивание порогов тысячи инстанций-бесплатное питание в школе, льготная путевка в лагерь и штрафы, штрафы, штрафы!
Татьяна 30 апреля 2020, 23:02
Интересная статья, очень правильно отмечено по поводу взаимосвязи между прямой финансовой поддержкой и помощью бизнеса. Действительно, двух Зайцев одним выстрелом: дали деньги населению (поддержали), тем самым увеличили спрос и дали «живительный глоток воздуха» бизнесу! А сейчас — парадокс бережливости в действии.
Рустем 01 мая 2020, 01:27
Статья тоже хорошо получилась, но тема не раскрыта: Набиуллина и Греф это представители не нашего Российского ЗАКАЗЧИКА. Это офицеры совсем другой тусовки, и у них совсем иные инструкции по отношению и к Российскому бизнесу и к Российскому народу. Поэтому ожидать синергии в решении наших Российских проблем (Бизнеса, проблем Граждан) вообще не приходится. Судя по их заявлениям и поступкам они все силы тратят на поддержание устоявшейся Экономической Мировой модели, модели в которой не обеспеченная масса долларовых денег через частную (принадлежащую конкретным физическим лицам) федеральную резервную систему вбрасывается в банковские системы всего мира для фактического замещения бесценного и ограниченного ресурса (газ, Нефть, Вода, и так по списку) на доллар. Но судя по тому, что происходит эта экономическая модель изжила себя, это было явно видно когда цена на нефть имела отрицательное значение. В моём понимании сейчас нужно наоборот как можно больше вбрасывать денег в национальную экономику и промышленность, которая в случае окончательного падения существующий экономической модели даст возможность хотяб переключить нашу Российскую экономику в плановый режим. Безусловно для этого надо поддерживать реальным баблом и реальным заказом нашего (Российского) предпринимателя, и далеко не только Ближний круг ВЛАСТИ, а любого способного к созданию бизнес процессов и рабочих мест предпринимателя — его нужно выращивать и помогать. Так как во многом это делали в Китае.
Алексей 01 мая 2020, 12:51
Когда не расчитываешь на государство легче жить. Считай государство врагом и веди себя с ним как с врагом. Ты же не будешь ждать помощи от недруга? Мы прошли 90- е без иллюзий? Отвыкли расчитывать на себя?