Мы в соцсетях:

Экономику региона надо спасать!

24 апр 2020

Вот уже месяц, как наша страна находится в режиме самоизоляции, а с начала апреля — в режиме повышенной готовности. Следующий этап — режим чрезвычайной ситуации. Но его пока не вводят. Тем временем СМИ безжалостно забрасывают людей цифрами заболеваний и смертности. У людей поднимается страх, бизнес несет ежедневные потери. Все хотят знать — когда же это закончится?

Предлагаю разобраться в ситуации, которая сейчас складывается вокруг пандемии и попытаться здраво посмотреть на происходящее.

Если мы обратимся к цифрам официальной статистики, то увидим следующее.

По данным на 23 апреля, в России общее число случаев заражения составило 62773. Это 10-е место в мире. Умерло 555 человек — это 21 место в мире. Однако, если брать число смертей на один миллион населения, то Россия находится на 80 месте. Смертность составляет 0,88%.

При этом мы занимаем второе место, уступая только США по количеству проведенных тестов на выявление коронавируса. Уже проведено 2,4 миллионов таких тестов. В процентном соотношении тестами выявили 2,6% заболевших среди всех протестированных. То есть, рост числа заболевших в России связан не только с тем, что люди обращаются за медицинской помощью, но и с программой тестирования. Среди вновь заболевших примерно 45-46% составляют бессимптомные. Они, вероятно, так и не узнали бы о своей болезни и жили бы как ни в чем не бывало. Согласно последним данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, число вновь инфицированных в стране снижается второй день подряд.

Да, конечно, есть умершие от коронавируса. Но сезонный грипп и другие распространенные ОРВИ поражают больше людей и регулярно уносят больше жизней, чем этот новый коронавирус, однако все это массово не тиражируется.

Если посмотреть на региональную статистику, то увидим, что в Тамбовской области по состоянию на 23 апреля выявлено 263 заболевших, на госпитализации находятся 126 человек, у 51 заболевших диагностирована пневмония. Одна женщина, поздно обратившаяся за медицинской помощью, к сожалению, скончалась. То есть пневмонией страдают примерно 20% от всех зараженных. На базе Центра лечения пневмоний, который открыт при областной клинической больницы уже установлено 80 коек, половина из которых оснащена аппаратами ИВЛ. Для оснащения дополнительных коек аппаратами искусственного дыхания выделено 249 млн федеральных средств (на 120 аппаратов). В соответствии с расчетами Минздрава в случае самого негативного развития ситуации на Тамбовщине всего будет развернуто 503 инфекционные койки.

Нам говорят, что все под контролем. И это, очевидно, действительно так. Цифры статистики показывают, что ничего чрезвычайного ни в России в целом, ни в Тамбовской области не происходит. И в то же время из новостей мы узнаем, что, похоже, режим самоизоляции будет продлен в России и в мае. В регионах начали вводить систему электронных пропусков. В Тамбовской области ее, возможно, введут с 10 мая. То есть меры снова ужесточают. Для чего?

Один из местных телеграм-каналов «Тамбовский юрист» после серии расчетов констатирует и задается вопросом: «Достаточно низкая вероятность заразиться коронавирусом. Стоит ли из-за этого останавливать предприятия и сидеть на тотальном карантине?». Как известно, интернет-сообщество прочно ассоциирует этот телеграм-канал с администрацией Тамбовской области. Значит, и администрация уже сомневается в необходимости жестких мер?

Как президент фонда содействия бизнесу, представляющий интересы предпринимательского сообщества региона, которое крайне обеспокоено происходящим, я тоже склоняюсь к тому, что вероятность заражения коронавирусом слишком преувеличена.

Действительно, стоит ли из-за этого останавливать предприятия и сидеть на тотальном карантине? Тем более, что много тех, у кого болезнь протекает бессимптомно.

На данный момент в Тамбовской области коронавирусной инфекцией заражено лишь 0,02% населения региона. У нас ВИЧ-инфицированных в регионе в десять раз больше! Так от кого мы прячемся?

Печально другое. Финансовый ущерб, кажется, будет куда хуже, чем сама болезнь. В России ситуация с коронавирусом осложняется еще и тем, что цена на нефть очень сильно упала, при таких условиях прогнозы во многих отраслях экономики самые нерадужные. В первую очередь, это ощутимые потери доходной части федерального бюджета. Все это потянет за собой урезание и оптимизацию расходов в бюджетной сфере, что также отразится социальными последствиями в виде скачка безработицы и бедности населения.

Бизнес уже бьет тревогу! Нам экономику региона, и в целом страны надо спасать. Экономика должна работать! Текущие указы глав регионов приостановили хозяйственную деятельность огромного множества экономических субъектов. У нас объявлен режим повышенной готовности. К чему мы готовиться? К разорениям, массовой безработице и закрытию бизнесов?

Уже видны последствия первого нерабочего месяца — выручка у бизнеса упала, платить за аренду нечем, компании начали урезать зарплаты работникам или отправлять их в вынужденные отпуска. Большая часть предпринимателей уже находится на грани выживания. Никакой поддержки для себя бизнес не видит абсолютно. Уплата налогов не отменяется, а переносится. Их все равно придется платить, но позже. Но если вы потеряли в выручке, то где вы возьмете деньги, чтобы оплатить отложенные налоги? А нам говорят, что грядет еще один месяц простоя. Это крах. Не лучше ли начать налаживать пошатнувшуюся экономику, позволить людям зарабатывать? Все предприятия и организации должны работать! Уверен, что все меры безопасности можно соблюдать и без запрета деятельности организаций.

Важно понимать, если не действовать сейчас адекватно тому, что реально происходит, завтра уже будет поздно.

Есть много мнений о том, как именно помочь российской экономике. Но все они сводятся к одному - нужно выделить деньги, чтобы поддержать спрос и не допустить массового банкротства частных компаний, нельзя допускать массового закрытия компаний. Лучше один раз реально помочь бизнесу, чем потом в течение минимум года кормить миллионы безработных.

Сейчас надо предотвратить волну банкротств тех, кто своими руками много лет создавал рабочие места. Тех, кто создавал, строил по кирпичику бизнес. Тех, кто из доходов своих производств, ресторанов, магазинов помогал благотворительным фондам и покупал все то, что не готово было дать их подопечным государство. Тем, кто не уезжал, а вкладывался в страну, в регион и платил налоги.

Считаю, что власть должна думать не только о том, как преодолеть непосредственную угрозу коронавируса, но и о том, в каком мире мы все будем жить после этого? Мы уже начали в нем жить. Не поменялось пока в нем только одно — наплевательское отношение к предпринимателям.

Я хочу только одного, чтобы власть поняла: если работает бизнес, то платятся налоги, то люди заняты работой, они получают зарплату и создают спрос.

Необходимо разрешить работать всем предприятиями и организациям при условии соблюдения всех мер, необходимых для профилактики коронавируса. Надо соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты. Все это можно реализовать. Но нам говорят о предстоящем введении пропусков... Если эта мера реализуется, то ничего кроме дополнительной головной боли ни у кого не появится. Ни у властей, которые эти пропуска будут выдавать, ни у полиции, которая вместо борьбы с преступностью будет заниматься тотальным контролем, ни у граждан, на плечи которые лягут дополнительные обременения. А первым вновь пострадает бизнес. У еще действующих предпринимателей станет еще меньше покупателей, клиентов, а значит, и доходов!

Очень надеюсь, что до этого не дойдет и хотя бы после майских праздников, а еще лучше с начала мая, нас ждет снятие существующих запретов для ведения хозяйственной деятельности.

 

Виталий Вутнанс, президент фонда «Собиз Инвест»

 

Комментарии

Ирина П. 24 апреля 2020, 12:51
Такое чувство, что власть ослепла и оглохла. В интернете уже во всех тамбовских группах люди кричать о том, что нужно выходить на работ у, но людей не слышат. Кто-то очень хочет выслужиться ценой благополучия региона. Алло, дорогие мои! Собянин мэр Москвы, а не президент и он рекомендовал распространить эту меру с пропусками. Вчитайтесь: рекомендовал! Не было указа о ее внедрении, не было распоряжений, но наша инициативная власть впереди планеты всей как всегда. Нет бы подождать, на опыт других регионов посмотреть… Так мы в первой семерке запросивших доступ к платформе пропусков. У нас по уровню доходов населения 75 место из 85 регионов. У нас народ нищает, но мы видим только всякую шелуху и ерунду, не замечая «слона», как говорится. Уже сейчас пора выпускать людей на работу. Это уже не то что не смешно, это трагедия.
Павел Р. 24 апреля 2020, 12:51
Ирина П, согласен с каждым словом.
Рустем 24 апреля 2020, 13:04
Согласен с автором полностью!
Алексей 24 апреля 2020, 13:33
Когда строилась вертикаль власти был « уничтожен» целый пласт губернаторов, которые могли думать и принимать самостоятельные решения. Строев, Тулеев, Россель… Сейчас ждут отмашку из Москвы и то повторить нужно несколько раз. Принцип работы: если ничего не делать, то и ошибиться нельзя.
Алексей 24 апреля 2020, 13:34
Отсюда и ручное управление.
Дуся 24 апреля 2020, 13:48
Я далека от политики, финансов, и экономики в целом, но даже мне четко видна картина происходящего. Намерено или нет — это всё приведет к тотальному краху экономики, затем внутренне и внешне-политической ситуации. Либо государство вынуждено будет спасать остатки безработных, которые ещё не поубивали друг друга, и мы вновь будем пытаться что-то построить, либо переключит своё внимание на что-то, по их мнению более существенное, и начнётся реальный апокалипсис — все умрут не от коронавируса, а от голода. Осознание народа, что вирус — это своего рода форс-мажор, и нужно двигаться дальше — гораздо более радужная перспектива, нежели осознание того, что мы собственноручно во главе с государством загнали себя в непросветные экономическую тьму и голод.
В действительности, уже месяца было более, чем достаточно для того, чтобы осознать в полной мере несостоятельность плана по жёстким карантинным мерам. И пора браться за восстановление уже сейчас, когда народ (и бизнес в частности) ещё готов, по своему обыкновению, идти навстречу государству, платя налоги, принося прибыль не только себе, а стране в целом, потому что хотят жить хорошо в хорошей стране, которую мы все вместе построили, а не когда будет совсем поздно, и от хорошего уже совсем ничего не останется.
Гость 24 апреля 2020, 14:15
В городах на фоне массового сокращения, следовательно безработицы, начала расти преступность. Людям через ещё две недели карантина есть будет нечего. Они уже сейчас выживают как могут. Какая может быть речь о введении пропусков…
Татьяна 25 апреля 2020, 06:19
Заболевших много и изоляция, как мне кажется, разумное решение. Весь вопрос только в том, что заботясь о здоровье людей сегодня необходимо подумать и о том, как им жить завтра. Сейчас получается, что здоровье сохраняется для последующего обречения на нищенское существование. Конечно, наряду с введением ограничений и запретов должна быть реальная государственная поддержка малого и среднего бизнеса!!!