Мы в соцсетях:

Принцип законности

21 апр 2020

Вот уже несколько недель коронавирус сотрясает тамбовский бизнес, который несет ежедневные убытки из-за приостановки своей деятельности.

Сетевое издание «Собиз Инфо» решило разобраться в нюансах местного законодательства относительно запрета на ведение того или иного вида бизнеса с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, побеседовав с Еленой Сажневой — юристом, экспертом Тамбовского регионального общественного фонда содействию бизнесу.

Из личного общения с местными предпринимателям, из комментариев в соцсетях, оставленных после введения в регионе ограничительных мер, можно сделать вывод о том, что представители малого и среднего бизнеса в Тамбовской области оказались совершенно неготовыми к такой ситуации. Если кратко, то бизнес испытал настоящий шок. На ваш взгляд, почему именно такая реакция возникла?

— Все это последствия внезапного запрета. То есть, бизнесу даже не дали время, чтобы перестроиться, принять и понять совершенно новую ситуацию. По официальным данным на 30 марта на территории Тамбовской области зараженных коронавирусом было всего 3 человека: 1 больной лечился в больнице, двоих уже выписали. И никто не мог предположить, что региональная власть будет столь стремительна с введением ограничительных мер для представителей малого и среднего бизнеса. Ведь у нас ситуация была совершенное иной, чем в Москве, где эпидемия уже набирала обороты.

Еще один важный момент — предприниматели узнавали о введенных мерах через «сарафанное радио» — одни от знакомых, другие — из соцсетей. Из-за этого не было четкого понимания, что вообще происходит и почему нужно закрыться. Официально документы опубликованы не были, но никто не хотел нарваться на штраф из-за неисполнения. Дело в том, что в соответствии со статьей 29 Закона Тамбовской области от 23.06.2006 № 51-З «О правовых актах Тамбовской области» нормативные правовые акты главы администрации Тамбовской области, администрации области, структурных подразделений администрации области и органов исполнительной власти области вступают в силу только после их официального опубликования. Официальным опубликованием нормативных правовых актов Тамбовской области является размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» и в газете «Тамбовская жизнь» или на ее сайте.

Постановление администрации Тамбовской области от 28.03.2020 № 243 «О внесении изменений в постановление администрации области от 26.03.2020 N 233 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Тамбовской области», которым была введена норма о приостановлении деятельности объектов розничной торговли на территории Тамбовской области в период с 28.03.2020 по 05.04.2020 (а в последствии данная норма была продлена до 30.04.2020), было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации и сайте сетевого издания «Тамбовская жизнь» лишь 30.03.2020.

Елена Владимировна, насколько законны, по вашему мнению, были введенные ограничения?

— То, что о приостановлении деятельности объектов торговли субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории Тамбовской области, так же как и гражданам, стало официально известно спустя два дня, является, безусловно, грубейшим нарушением законодательства РФ. До момента официального опубликования нормативного акта, исполнять отраженные в документах меры и действия оснований не было.

Но, давайте посмотрим на данную ситуацию со стороны субъектов малого и среднего бизнеса. Узнав, благодаря «сарафанному радио», об установленных в постановлении мерах, но так и не поняв до конца, точна эта информация или нет, люди в панике все позакрывали, чтобы добросовестно исполнить все нормы в срок и не нарваться на штрафные санкции, которых у них и без пандемии хватает.

Получается, из-за нарушения в процедуре нормотворческого процесса, которое допустили региональные власти и которое им сошло с рук, бизнес потерял два торговых дня, соответственно, лишился прибыли?

— Да. И не будем забывать, что сфера торговли в регионе занимает довольно большую долю в секторе экономики, если мы посмотрим данные того же Тамбовстата. А это налоги в областной бюджет. Если бизнес узнал бы информацию в понедельник, 30 марта, а именно тогда было официально опубликовано постановление, то и закрывать свои торговые точки нужно было бы 31 марта, как положено по закону, а никак не раньше. Поскольку при отсутствии в нормативном акте упоминания о дате вступления его в силу (а такого упоминания не было!), он вступает в силу на следующий день после официального опубликования. Поэтому потеряно было не два, а три торговых дня. Но на такие тонкости никто не стал обращать внимание, и проверяющие начали штрафовать уже с 29 марта.

Сама по себе забота государства о здоровье граждан — как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ — это замечательно. Но вот такая забота в виде запретов, бьющих по доходам граждан и, как следствие, по экономике региона в целом, да еще с вопросами к законности принятых запретительных мер, никому не нужна.

То есть за ошибку власти фактически заплатил бизнес?

— Конечно, бизнес понес потери. Если взять для примера тех же торговцев цветами — товаром недолгосрочным — люди, которые не были проинформированы о вводимых мерах, вложили деньги в закупку очередной партии цветов. Их им теперь никто не вернет.

Посмотрите, ведь даже Президент РФ Владимир Путин сообщил об официальной нерабочей неделе за 5 дней до ее начала. То есть народ был проинформирован заранее, с соблюдением всех необходимых процедур. Региональные же власти поставили бизнес перед фактом даже не в день внесения изменений, а «задним числом». Возникает вопрос: как могут органы государственной власти субъекта Федерации требовать исполнение установленных норм, если сами же их не соблюдают?

Это красноречиво показывает отношение власти к бизнесу…

— Власть должна показывать пример ответственности перед законом. И если имеет место нарушение закона, должна быть какая-то персональная ответственность, а не абстрактная.

Хочу еще добавить к тому, что касается законности постановлений. В постановлениях главного санитарного врача, в том числе, в соответствии с которыми и было принято постановление администрации Тамбовской области от 26.03.2020 № 233 (со всеми изменениями) не было запрета на ведение торговой деятельности, а лишь был введен карантин для лиц, прибывших из-за границы. Следовательно, выносить постановления с такими ограничениями и на такой срок не является законным способом исполнить Указ Президента РФ, в котором отражены иные сроки.

Если мы уж заговорили о постановлениях главного санитарного врача, что можете сказать о запрете на посещение храмов и кладбищ с 14 по 30 апреля?

— Начнем с того, что слово «запрет» в постановлении главного санитарного врача нигде не фигурирует. Там используются такие слова как «ограничить» и «временно приостановить» то или иное действие граждан. Слово «запрет» подразумевает под собой полное запрещение какого-либо действие. Скажем, «запретить продажу алкоголя в такие-то часы». Тут все четко и понятно. У нас же часто используют слово «ограничить» в значении запретить. Но это не совсем так. Ограничение — это действие, направленное на то, чтобы установить допустимый предел, норму чего-либо, сократить, уменьшить что-либо. Ограничить не означает запретить полностью. И это интерпретируется гражданами неоднозначно. Возникают сложности толкования той или иной меры.

Нас всех власть — и федеральная, и субъекта призывает к соблюдению законов, …. и очень печально, что принцип законности у нас соблюдается далеко не всегда.

 

Беседовала Маргарита Светлова

Комментарии

Олег 21 апреля 2020, 16:06
Елена Владимировна абсолютно права! Абсолютно. Вот власти просто удобно такие слова употреблять, которые не знаешь как трактовать. И полиция не стесняясь штрафует людей за нарушение самоизоляции, посещение кладбищ. Предпринимателей тоже штрафовали, уже да, 29 числа ходили запрещали работать. Это произвол желающих выслужиться. И это должно быть наказуемо.
Светлана 21 апреля 2020, 16:13
Да, полностью с Вами согласна! Определённо, бизнес страдает от действия власти, и зачастую мы ничего не может сделать! Хорошо, что есть такие смелые и грамотные специалисты!
Елена 21 апреля 2020, 18:47
Согласна полностью. 28го закрывали в бегущие секунды всех. Когда действительно заболевших было всего трое. А теперь когда каждые сутки для нашей области приличное число заболевших, вводят послабление самоизоляции. Такое ощущение, что власти глубоко все равно происходящее в области. Главно под козырёк указа в президента
Алексей 21 апреля 2020, 19:11
Свежая новость: прекратила своё существование транспортная фирма обслуживавшая 1 маршрут г.Тамбова.Сдохла от коронавируса. Дыру пока закрывает МУП « Гортранс», который поддерживается из бюджета. Но если посыпятся остальные у гортранса не хватит автобусов.
Алёна 21 апреля 2020, 20:59
К сожалению, но все так и есть.
Хорошо, что ещё остались специалисты, которые могут говорить о таких вещах открыто и без ужимок.
На сколько я знаю, сейчас обязали по городу ходить в масках, только их ни в одной аптеке нет.
В общем, действительно складывается впечатление, что во власти сплошные некомпетентные люди, которые совершенно не заинтересованы в развитии региона, поддержке бизнеса и процветании населения.
Выкручиваться как всегда прийдется самим.
Алексей Михайлович 21 апреля 2020, 21:46
Вообще чувствуется полное безразличие и неучастие государства в проблемах народа, в том числе МСП. После КОРОНАВИРУСА придётся пересматривать своё отношение к такому государству.
Виталий В 21 апреля 2020, 21:56
От фонда в адрес администрации области было направлено не одно обращение, письмо и предложение, кстати часто выработанные на круглых столах с представителями не только бизнеса, но и с представителями власти и научного сообщества, так ответов пока не поступило. Видимо есть какие-то другие, более важные дела.
Борис 22 апреля 2020, 09:41
Хорошая статья. Действительно, бизнес оказался самым ответственным и законопослушным во всей этой ситуации. Все бросились копировать Собянина, хотя в регионах была иная картина с распространением коронавируса. Отсюда и нарушения.