Мы в соцсетях:

Преодолевают трудности самостоятельно

20 апр 2020

Как работают в условиях пандемии коронавирусной инфекции тамбовские организации и предприятия

В соответствии с изменениями, внесенными в действующее постановление администрации Тамбовской области от 26 марта №233, организации, осуществляющие свою работу в период самоизоляции должны привлекать минимальную необходимую численность работников и строго обеспечивать соблюдение установленных санитарных мер. В их перечень входят регулярные замеры температуры тела работников бесконтактным способом, санитарная обработка рабочих мест, социальное дистанцирование работников. Все это требует дополнительных финансовых затрат со стороны предпринимателей, чтобы соблюсти все требования и не быть подвергнутым штрафам от проверяющих органов.

Президент Тамбовского регионального фонда содействия бизнесу, главный редактор сетевого издания «Собиз Инфо» Виталий Вутнанс лично посетил несколько тамбовских организаций и предприятий, чтобы узнать, как проходит их работа в условиях пандемии коронавируса.

Затраты заметно выросли

Первым пунктом посещения стал «Крытый рынок», где в условиях пандемии продолжает осуществляется торговля продуктами питания. Здесь к мерам защиты отнеслись серьезно: у входа установили дезинфекторы для покупателей. Позаботились и о сотрудниках. По словам администрации рынка, территория обрабатывается с использованием антисептических средств. Обязательное условие — наличие масок, перчаток и средств дезинфекции — соблюдается.

Обработка с использованием антисептических средств — дополнительные расходы

 

— Сегодня все понимают, что малый и средний бизнес просел очень сильно. Мы стараемся жить в тех условиях, в которые нас поставили. Конечно, у нас увеличилась затратность. Одного антисептика в неделю уходит на сумму 30-40 тысяч рублей. К тому же, каждому сотруднику надо четыре маски в день. Одна маска по 35 рублей. Они нужны 25 сотрудникам. Получается 3500 рублей в день. За 7 дней это 24500 рублей. Также, для дезинфекции мы применяем хлорсодержащие таблетки, которые растворяются в воде. Государство нас только обязало соблюдать эти меры, а покупаем мы все это за свой счет. И если что-то нарушено, то у продавца будет штраф как у физлица, а у нас еще и как у юрлица. То есть, наказание двойное, — рассказал Геннадий Мачихин, генеральный директор ООО «XXI век-Тамбов», организации, которая управляет «Крытым рынком».

Но Геннадий Мачихин надеется, что поручение Президента РФ исполнят и возглавляемой им организации дадут денег на выплату минимальной зарплаты сотрудникам.

На «Крытом рынке» продавцы используют антисептик и средства защиты

 

Продавцы, торгующие на «Крытом рынке», тоже поделились тем, как им работается в новых условиях и кто помогает справляться с трудностями.

Продавец свежего мяса и яиц Любовь Васильева все предписания исполняет строго, как и ее коллеги — никто не хочет получить штраф за отсутствие маски или работу без перчаток. А вот покупатели ходят между торговых рядов, в основном, без средств защиты.

— После введения дополнительных санитарных мер стало, конечно, неудобно в плане ношения маски. В ней душно. В день 4 раза мы проводим дезинфекцию, на нее уходит минут 10, но для нас это ощутимо, потому что покупатели уходят, многие не хотят ждать. Это негативно отражается на продажах, — рассказывает Любовь Васильева.

Страшно заразиться, но семьи кормить надо. Продавцы ежедневно выходят к прилавкам

 

При этом многие торговцы снедью опасаются заразиться коронавирусной инфекцией, но необходимость кормить свои семьи вынуждает их выходить на работу. Вдвойне обидно, что и этот непростой с психологической точки зрения момент, когда человек переживет из-за риска заразиться, не компенсируется ожидаемым доходом – покупателей на рынке в период самоизоляции стало гораздо меньше.

— Я торгую мясом и с сожалением приходится признать, что спрос упал на 90 процентов. Работать стало сложнее гораздо, потому что это одни нервы — переживаем за спрос. С антисептиком помогает администрация рынка, а больше никто нам не помогает, ни государство, ни муниципалитет. Есть предписания по дезинфекции, требования, а помощи нет, — говорит продавец Людмила Константинова.

В магазинах покупателей стало меньше

 

Перемены коснулись не только рынков, но и магазинов. Директор магазина «Горячий хлеб» рассказал Виталию Вутнансу, что разница очень ощутима по сравнению с тем периодом, когда ограничений не было:

— Самый значительный фактор это то, что теперь у нас весь хлеб должен быть в упаковке. То есть, получается, что горячего хлеба у нас сейчас по факту нет, а многие люди к нам шли именно за горячим хлебом. У нас и магазин сам так называется. Да и в целом покупателей стало меньше. Мы соблюдаем все предписания: дезинфицируется все каждые два часа, маски покупаем за свой счет и уже не надеемся на какую-либо помощь. Все из своего кармана.

Покупатели, к слову, тоже должны соблюдать санитарные правила, но, к сожалению, в масках ходят далеко не все, а в масках и перчатках — вообще единицы.

Заложники ситуации

Очевидно, что малый бизнес сегодня оказался заложником ситуации. Особенно ярко это видно на примере управляющих жилищных компаний. Виталий Вутнанс посетил управляющую компанию «Город 68», являющуюся субъектом малого предпринимательства. УК признаны организациями, являющимися частью системы жизнеобеспечения граждан, а значит, они не имеют права не работать.

По словам гендиректора управляющей компании Юлии Полтининой, ее сегодня беспокоит финансовый вопрос. Дело в том, что процент платежей жителями коммунальных услуг значительно упал и сейчас по квитанциям за март составляет 63 процента. Люди звонят и говорят, что пока платить за март не будут, потому что берегут деньги на еду и боятся, что ситуация ухудшится. При этом заканчивается отопительный сезон и скоро начнется подготовка к следующему отопительному сезону, а денег на это может не хватить.

— Нам за коммунальные услуги поступает счет от поставщика и мы чем-то должны ему заплатить. И план того, что и в каком доме мы должны сделать, уже составлен. К тому же, за свой счет мы проводим дезинфекцию два раза в неделю. Потому что мы исполняем настоятельные рекомендации городской власти. При том, что мы представители малого бизнеса, мы не относимся к муниципальным предприятиям. Мы не имеем финансовых и человеческих ресурсов, чтобы мыть каждый подъезд каждого дома ежедневно. Чтобы обеспечить это, я должна изыскать деньги на оплату труда дополнительных уборщиц. Мы обрабатываем все перила, ручки и так далее хлорсодержащими препаратами, — рассказала Юлия Полтинина.

При этом в компании работают абсолютно все сотрудники. Кто может работать дистанционно — работает дистанционно. Но слесари уйти на удаленку не могут. По словам Юлии Полтининой, существует еще одна трудность. В связи с введенным режимом самоизоляции люди не хотят пускать сотрудников компании в квартиру и даже счетчики опломбируют дистанционно. То есть, гражданин фотографирует паспорт счетчика и сам счетчик и отправляет фото по электронной почте в управляющую компанию, все оформляется дистанционно. Однако, посетить жильцов сотрудникам управляющей компании все же придется, а значит, после отмены режима самоизоляции на них обрушится огромный объем работы.

Слесарь Анатолий Рыжков ежедневно на страже внутридомовых коммуникаций несмотря на пандемию

 

— Каждый день, как и раньше, я выхожу на работу, чтобы обеспечивать бесперебойную работу всех систем жизнеобеспечения жилых домов. Работаю в маске и перчатках, антисептик использую, но мою работу дистанционно выполнить нельзя, поэтому все равно есть риск заразиться. Но и бросить работу, люди могут остаться без отопления, водоснабжения и канализации, — говорит слесарь УК «Город 68» Анатолий Рыжков.

Нелегко и транспортникам

Нелегко и тем, кто ежедневно работает с людьми на общественном транспорте, который должен курсировать по городу в соответствии с расписанием. Кондуктор автобуса ООО «Транзит 68/52» Любовь Исайченко работает 10 часов в день. Автобус ездит по 52-му маршруту почти пустой, а значит, и доходов нет.

На общественном транспорте после каждого круга проводят обработку салона автобуса дезинфицирующими средствами

 

— Несмотря на это, после каждого круга я беру дезинфицирующее средство и обрабатываю все поверхности, мою пол в автобусе. Таблетками хлорсодержащими обеспечивает руководство компании, все они покупают за свой счет. Стало не просто плохо, а очень плохо, — вздыхает Любовь Исайченко.

Стало сложнее

Президент фонда «Собиз Инвест» посетил и одно из крупных предприятий города, где заняты изготовлением продукта номер один — хлеба. Вход на предприятие — строго в халате, маске и перчатках.

По словам генерального директора ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Юрия Чичерина, сегодня предприятие из-за введенных мер по предотвращению распространения коронавируса испытывает множество трудностей, которые, в первую очередь ощущаются сотрудниками. Необходимо понимать, что хлебопекарное производство подразумевает довольно высокие температуры в цехах, а сотрудникам предписано работать в масках. В них душно и жарко. Кроме того, многие решили воспользоваться правом на самоизоляцию, а значит, на комбинате стало гораздо меньше работников, а объемы производства не уменьшились. К тому же, согласно предписаниям о соблюдении санитарных норм, сотрудникам необходимо соблюдать социальную дистанцию, что тоже очень замедляет и осложняет процесс производства хлеба. В преддверии праздника Пасхи, к которой хлебокомбинат производит большое количество куличей, все мощности предприятия мобилизовали для того, чтобы тамбовчане не ощутили никакого дефицита выпускаемой к празднику традиционной продукции.

Вся хлебобулочная продукция теперь поставляется только в упакованном виде

 

Чистоту соблюдают не только в цехах при изготовлении хлебобулочных изделий, но и при их транспортировке. Все автомобили предприятия, развозящие продукцию по всей области, ежедневно обрабатывают специальным раствором. Водители также обеспечены масками и перчатками.

Меры безопасности при доставке продукции до конечного потребителя

 

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

— Посетив предпринимателей и поговорив с ними, я могу сказать только то, что они сейчас выживают, как могут. Им не помогает никто. Их готовы только бесконечно проверять на соблюдение всех мер безопасности в период пандемии и при случае штрафовать, обязывать платить зарплаты своим сотрудникам, платить аренду, проводить за свой счет обязательную дезинфекцию. Сплошные требования! А где взять средства на все это, если даже магазин, торгующий хлебом, испытывает заметное снижение спроса, а значит и выручки? Пока ощутимой помощи предпринимателям не видно, работать им с каждым днем все сложнее. Но они работают, обеспечивая самыми необходимыми товарами и услугами в том числе и тех, кто может себе позволить находиться сейчас на выходных и получать гарантированную зарплату.

 

Юлия ПОТРЕБНИКОВА.

Комментарии

Борис 21 апреля 2020, 14:21
Реально напряга бизнесу прибавилось. И трат тоже. Е-мое! Сколько можно уже????
Олег 21 апреля 2020, 15:56
Да, никто ничего не даст, ни масок, ни антисептиков, но за отсутствие оных накажут обязательно. И так одни нервы с этим вирусом, еще и проверки всякие ходят добивают.
Ирина 22 апреля 2020, 17:23
Сочуствую всем предпринимателям. Даже я лишний раз не иду в магазин за хлебом.Есть мука можно сделать лепешки, пирожки.О последствиях даже страшно подумать.КУДА ВЕДЕТ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО!?