Мы в соцсетях:

В числе пострадавших — ВСЕ!

15 апр 2020

Как известно, недавно Тамбовская область подала заявку в Минэкономразвития России на предоставление 76,5 млн рублей из федерального бюджета для поддержки малого и среднего бизнеса, оказавшегося в зоне риска из-за мероприятий, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции. С учетом софинансирования из бюджета области общая сумма составит 84 млн руб. Посмотрим, насколько адекватна эта сумма той непростой ситуации, в которой оказалось большинство тамбовских предпринимателей.

На данный момент в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Тамбовской области числится 31 782 налогоплательщика. Оценим их среднюю прибыль в скромные 40 тыс. рублей в месяц. В результате угрозы распространения инфекции пострадали по сути все субъекты МСП. Будем считать, что треть из них полностью лишилась дохода, треть — пострадала на 2/3 и треть — на 1/3. Тогда в целом субъекты МСП лишились 2/3 дохода и, соответственно, прибыли, а общие потери прибыли составили 850 млн рублей в месяц. То есть, предполагаемая помощь покроет лишь десятую часть от потерь бизнеса в месяц! И это, если брать в расчет только потери прибыли. А еще бизнес лишится средств на выплату зарплаты работникам. И тогда общие потери нужно будет оценить гораздо выше, а помощь государства составит всего несколько процентов в месяц от потерь.

Конечно же, помощь от государства должна быть более существенна. К тому же, хотелось бы увидеть, по какому принципу и кому эта помощь будет распределена. Пока имеющиеся меры поддержки осуществляются по отраслевому принципу. Это в корне не справедливо и исключает многих предпринимателей, чья деятельность не в ходит в перечень отраслей, признанных наиболее пострадавшими, даже, если они также несут потери.

Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу по итогам прошедшего недавно круглого стола уже направлял свои предложения по усилению мер государственной поддержки. Но постоянно выявляются новые и новые обстоятельства, которые говорят о том, что принимаемых сегодня мер недостаточно.

Так, тамбовские предприниматели, которые занимаются предоставлением торговых помещений в аренду, обратились в Региональный ситуационный центр при УФНС России по Тамбовской области за мерами поддержки для преодоления последствий коронавируса, с которыми они столкнулись. Как известно, торговые центры сейчас закрыты, соответственно бизнес несет потери — причем как арендаторы, которые не могут вести торговлю, так и сами арендодатели. Последние сдают помещения в аренду, имеют свой собственный штат сотрудников, осуществляющих эксплуатацию этих помещений, поддержание в них чистоты и порядка. Сейчас все эти люди вынуждено не работают, а платить заработную плату им надо. Соответственно, арендодатели несут не просто лишаются дохода от аренды, но и несут убытки.

Однако выяснилось, что аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом в настоящее время не относится к сферам деятельности, установленным Правительством Российской Федерации, как наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки.

Соответственно, продление сроков уплаты налогов и авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по земельному налогу, по налогу на имущество организаций, транспортному налогу с организаций, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не предусмотрено мерами поддержки бизнеса из-за снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции.

С подобным положением дел столкнулся и создатель сети информационных сайтов «Блокнот», ИД «Рус-медиа групп» Олег Пахолков, который также пострадал от экономических последствий коронавируса, но обнаружил, что СМИ в списке наиболее пострадавших отраслей нет. На свой странице в социальной сети он поделился своим крайнем возмущением и недоумением: «Конечно, я не пострадавший! Розница, которая составляла половину выручки наших газет, закрыта... У меня сегодня 80% снижения рекламного бюджета СМИ, потому что, разумеется, никто не рекламируется. Оказывается мы не пострадавшая отрасль. Как мы должны доказать, что мы пострадавшая отрасль?»

И сегодня Олег вместо того, чтоб выплатить заработную плату своим сотрудникам, вынужден в первую очередь платить налоги, дабы избежать различных штрафных санкций, пени и т. д.

Ранее говорилось о необходимости поддержать арендодателей, предоставивших отсрочку арендаторам, мерами поддержки в части уплаты налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю, на которой находится объект недвижимости на период действия отсрочки.

Теперь же выясняется, что это касается не всех. Между тем, несут потери все участники рынка. Каков же выход? В данной ситуации не стоит ограничиваться только отраслевой принципом, а скорректировать меры поддержки таким образом, чтобы свести к минимуму экономические потери, которые понесет регион из-за коронавируса. Возможно предусмотреть меры поддержки, применяя заявительный порядок. А решение принималось с учетом конкретной ситуации, того, насколько пострадала обратившаяся организация или индивидуальный предприниматель. Малый и средний бизнес не понимает, почему кому-то дали поддержку, а кому-то нет. Нужно, чтобы поддержка была оказана всем, кто оказался в сложной ситуации.

Другой вариант, на региональном уровне можно включить в список дополнительные отрасли, от стабильной работы которых зависит пополнение областной казны. Ведь тем, кто не попал в перечень тоже придется платить зарплату работникам, а организация закрыта.

Сейчас все смотрят, как идет поддержка в других странах, где помогают малому бизнесу, компенсируют расходы на зарплату. У нас тоже это нужно делать. Необходимо принятие нестандартных решений, опираясь на реалии отдельно взятого региона.

И вот буквально сегодня Президент России В.В. Путин заявил о новых мерах поддержки бизнеса. Среди них и расширение перечня отраслей, предприятиям которых будет предоставлена помощь, и прямое выделение предприятиям средств в размере 12130 рублей на одного работника в месяц. Пока до конца не ясно, как эти меры будут воплощены в жизнь. Но будем надеяться, что они станут поворотным моментом и действительно позволят малому и среднему бизнесу выжить.

Маргарита Светлова

Комментарии

Артем 16 апреля 2020, 12:37
Абсолютно согласен со сказананным в статье. Все пострадали от этой напасти. Знакомые предприниматели, хотя и из тех, кто не привык жаловаться на жизни, говорят, что стало очень тяжело работать. Идут убытки даже у тех, кто продолжает свою деятельность, потому что спрос резко упал, люди сидят по домам и стали более экономно расходовать свои средства.
Алексей 16 апреля 2020, 16:20
О чём думала Администрация области озвучивая цифру заложенную на поддержу бизнеса? Даже если эти деньги и пойдут куда надо ( сомневаюсь ), каждый получит по такому махонькому кусочку, что весь смысл этой фигни теряется.